Познакомлю читателей с содержанием трудодня одного из альмежских колхозов в начале войны.
Сколько же вырабатывали трудодней некоторые колхозники за год? Вот данные одного колхоза в конце 1945 года. Всего в колхозе трудилось мужчин 18 человек, женщин 82. Выработали от 300 до 400 трудодней двое мужчин и 19 женщин. Выработали свыше 400 трудодней – 4 мужчин, 7 женщин.
А вот содержание трудодня резко упало в послевоенный период. Жизнь колхозников ухудшилась, особенно тяжёлым годом был 1947. О содержании трудодня в послевоенный период так сказал колхозник из деревни Кичуг Быков Степан: «Трудодень, что пень. Вроде есть, а проку мало». А ведь даже в годы войны (1943) колхозы сельсовета выполнили план по сдаче хлеба государству. Кроме этого, ещё сдали в Фонд обороны 31 тонну зерна, картофеля 44. Колхозники из своих личных запасов продали (сдали в закуп – так говорили) государству 32 тонны зерна, картофеля – 8. В колхозе «Трактор» – там все Савины и Гмызины, в годы войны тоже не бедствовали: только на постройку самолётов сдали 25,4 тысячи рублей. Вспоминали кичужане, что после войны, особенно в 1947 году, многие мололи всё, что можно было есть, на ручной мельнице у Жмылёвых.
В борьбе за увеличение производства сельхозпродуктов Советское правительство делало упор на подъём зернового хозяйства. Этому вопросу был посвящён Февральский пленум ЦК КПСС1954 года. Было решено освоить 42 млн. га целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири и Южном Урале.
С призывом об освоении целинных земель партия обратилась к советскому народу. С величайшим воодушевлением был воспринят этот призыв, особенно у молодёжи. Молодёжь осаждала райкомы комсомола, чтобы получить путёвку на целину. С каким воодушевлением пели тогда такие песни, сейчас уже забытые: «Мы пришли чуть свет друг за другом вслед, нам вручил путёвки комсомольский комитет, едем мы друзья в дальние края, станем новосёлами, и ты и я». Или: «Ой ты, зима морозная, ноченька яснозвёздная, скоро ли я увижу свою любимую в степном краю».
За короткий срок было создано 425 новых совхозов, только в Казахстане – 337, хотя пришлось испытать огромные трудности на новом месте. Ещё в 1961 году на освоение целины ехала молодёжь. Из Белоруссии приехал отряд молодёжи для освоения целины в Кокчетавской области.
В первые годы целина давала до 6о млн. тонн зерна, а потом всё меньше и меньше к началу 60-х. Дело дошло до того, что в 1963 году СССР вынужден был закупить 10 млн. тонн зерна фуражного. Помню, в этом году в Альмеже на встрече с жителями посёлка представитель района убеждал людей, чтобы не скармливали хлеб домашнему скоту. А как без хлеба – тогда ещё комбикормов не было. Поэтому альмежане и использовали хлеб и картошку для коров и свиней. Даже участковый ходил по домам и проверял содержимое помойных вёдер. И всё же проблемы со снабжением хлебом населения не было, даже позднее в общественных столовых хлеб на столах был бесплатный. Стакан чая стоил 4 коп., полстакана сметаны – 17, а хлеб бесплатный.
Не все в Советском правительстве одобряли план освоения целины. Наш земляк Молотов В.М. предлагал возродить сельское хозяйство в Нечерноземье, которое в годы войны кормило страну, но после войны пришло в упадок. Огромные средства, новую сельхозтехнику передать колхозам Нечерноземья, где техника была довоенная.
В «Опаринской искре» за 1957 год сообщалось, что тракторная бригада Моломской МТС под руководством бригадира Соколовой намолотили 102 тонны зерна на 15 сильных тракторах (довоенные колёсники). Вот такое техническое оснащение было в колхозах района. И в Правительстве вспомнили о возрождении Нечерноземья в 70 – е годы, когда уже многих деревень не было, и некоторых колхозов, особенно у нас в районе.
Интересный факт. В 1962 году Хрущёв на встрече с избирателями заявил: «Мы свои лапти давно в музей сдали!» И это было сказано, когда год назад он провозгласил Программу строительства коммунизма. В Опаринском районе в деревне Хвойка в 1960 году зимой колхозники перевозили сено и все были обуты в лапти. Во второй половине 80-х жива была Хвойка, на юге района колхозы просуществовали дольше.
После смерти Сталина при всех Генсеках СССР покупал зерно за границей, проедая нефтедоллары и золото, оставленное Сталиным. И только Президент Российской Федерации В. Путин вернул России статус страны мирового экспортёра зерна.
Жизнь и дела колхозные. Часть 1
Жизнь и дела колхозные. Часть 2
Ю. Холопов, окончание следует…
Зерно то продаем.А молоко и мясо где нормальное?С/х пришел пипец.2-3 десятка холдингов на страну-это ничто.