От Былины вниз по Моломе

Преодолев около 140 километров водного пути, экспедиция, состоявшая из семи подосиновлян, завершила предварительный этап путешествия, продолжение которого планируется в следующем году.

Починок

Десятого мая лодка «Торопа» с экипажем из пяти человек и одна двухместная байдарка взяли старт в реке Былина, что протекает в районе тридцать пятого километра вологодской трассы.

Водный туризм

А через несколько дней лодка вновь была поднята на трактор, который принял ее из вод реки Моломы, под мостом возле населенного пункта Дуванное Опаринского района и доставил на хранение в один из дворов этой деревни.

Дуванное

Как заметили участники экспедиции, главным испытанием на протяжении всего маршрута стали близкие к экстремальным погодные условия, которые в значительной степени повлияли как на сон, так и на отдых.

Мост

Кто же они, эти энтузиасты водного туризма? Анатолий Николаевич Пластинин, директор Подосиновского краеведческого музея – руководитель экспедиции, организатор подобных путешествие в последнее десятилетие; Николай Владимирович Липатников, корреспондент районной газеты «Знамя», п.Демьяново (связь с местным населением); Владимир Александрович Любимов, Кировский краеведческий музей, зав.сектором этнографии (гребец); Юрий Игоревич Михеев, врач – стоматолог ЦРБ им. Н.В.Отрокова, п. Подосиновец (судовой врач); Лидия Александровна Петухова, начальник отделения Пенсионного фонда по Подосиновскому району; Станислав Федорович Реснянский, тренер по тяжелой.атлетике, ДЮСШ ( костровой); Мария Анфиногеновна Суетина, главный хранитель фондов (хронометрист).

Водный туризм

Следующий этап рассчитанного не на один день плаванья предполагает преодоление встречного течения реки Кузюг и доставку по суше пятиместной лодки в реку Вятку. Цель, которую ставит перед собой экспедиция – пройти часть старинного волокового пути по следующему маршруту: р.Былина – р.Молома (до Кузюка) – р.Кузюк (вверх по течению) – волок на Летку – р.Вятка. Старт назначен на май 2012 года от деревни Дуванное.

Водный туризм

Материал предоставлен Николаем Липатниковым.

На снимках:
Нижний Починок с реки; Дуванное (общий план); мост после пожара так и не восстановлен; М. Суетина, С. Реснянский, Л. Петухова, Ю. Михеев, С. Малахов (таксист), А. Пластинин; Тамара Петровна Бучнева предоставила путешественникам ночлег.

Фото Н. Липатникова.

Добавить комментарий

  1. Antmar

    Круто, что сказать. Хорошо, когда на все это есть свободное время!

  2. Жена олигарха

    Да, и деньги!

  3. Татьяна Тунгусова

    Кстати, все путешественники люди работающие. Значит, умеют выкроить время. Что касается средств, спросить можно у Николая Липатникова. Может быть, в Подосиновце спонсоры сильные. А мы даже на мост под Нижним Починком средств найти не можем. А говорим о том, что Опаринский район может быть привлекательным для туристов. Для экстремалов – вот так вот через реку перебираться?

  4. Я

    Я думаю, что в Подосиновском районе энтузиастов больше. Да и люди там позитивнее!!! :mrgreen:

  5. Nickname

    Про деньги. Спонсорской помощи в денежном выражении не было совсем. Не первый год в подготовке к путешествиям нам помогает Директор РЭС Алексей Шубин. Он как правило предоставляет пиломатериалы если колотим лодку и транспорт для доставки судна к начальной точке. А так обычно скидываемся на еду, что готовим в походе. Ну и возврат в Подосиновец тоже ложится на наши расходы.

  6. Василиса

    Только начальник Пенсионного фонда и полупенсионер Любимов остались на этом судне балластом, даже роль им не отведена никакая в комментариях Николая Липатникова. Грустненько.Энтузиастов в Подосиновце не больше, чем везде, просто жизнь здесь настолько тоскливая, что если самим себя не развлекать, можно окочуриться. Я знаю, что в Опарино немало интересных людей. Степан Настюк ходит на байдарках, Женя Цуварев занимается альпинизмом и вот-вот должен уйти в экспедицию. И это только двое из 6 жителей Опарина, которых я лично знаю.В процентном отношении очень красиво получается

  7. Сергей Трещенко

    Василиса, на другом бережку трава всегда зеленее. Только переберешься на другой берег, и опять…
    на другом берегу зеленее. 😉

  8. Геннадий Соболев

    Здравствуйте все!Путешествие для меня выглядит привлекательным.Хоть и живу я в Мурманской области,но с удовольствием присоединился бы, но как это сделать? Буду рад ответу.
    Вот выбор маршрута немного не понятен.Почему через Кузюг? Наиболее древний путь-Кай-Волок. Дорга через Ношульскую пристань на р.Лузе,а впоследствии вновьобразованную Быковскую пристань на р.Лузе,появилась значительно позднее. Но анализ арабских источников и ДТ дают примерно описанную картину. В ДТ сказано, что первоначально западным центром Бийсу был Гусман-катау на р. Юг (Осиновское городище), а на востоке – Каргадан (Рождественское городище). В 1150г. Гусман-катау был утрачен и центром Бийсу стал Колын на Вятке (Ковровское городище). Нукратский путь на север в Саддум-Скандинавию из Булгара через Вятку и Молому был первоначальным, и лишь после того, как новгородцы и суздальцы перехватили Сухону и Двину, стал использоваться более трудный Чулманский-Камский путь. Произошло это как раз в середине 12в. Нукратский путь описанный в ДТ (по Вычегде-Бишеку) был переходным, когда С.Двина уже была перекрыта Новгородцами, но р.Юг еще контролировалась булгарами. Оговорюсь, речь идет об особых русскоязычных булгарах смешанного булгаро-русского происхождения. Они осуществляли торговлю между собственно Внутренним Булгаром и Новгородом с Саддумом. В ДТ Бийсу названа провинцией, то есть, зависимой областью. Но хороша область, если она имеет свой военно-торговый флот, который одновременно был и флотом всей Булгарии: плавал по всем ее рекам, защищал от вторжений с севера и с юга. Огромная провинция Бийсу (Вису, Биармия, Пермия) была в сущности союзным государством. Территория ее в течение веков постепенно сужалась.
    С уважением Геннадий Соболев

  9. Виктур

    Знакомый маршрут! *CRAZY* Частенько мы с Василием Балыбердиным в 90е годы ходили на байдах и катах по Моломе от Былины до Дуванного и ниже – да и на Кузюге встречали челябинцев на ПСНе 8)

  10. Nickname

    Вчера по Кузюку дошли от Дуваного до Вазюка, дальше идти по реке отсоветовали рыбаки.
    Виктур. Это тот самый коллектив с которым ты плыл на каюке по Северной Двине.

  11. Nickname

    Геннадий Соболев. Пишите сюда pkm2003_5454собакаmail.ru

  12. Татьяна Тунгусова

    Так нынче вы уже плавали? Где посмотреть, где почитать7

  13. Виктур

    Я уж вижу, что знакомые неугомонцы 😉 Мы сейчас по Волхову, Ладоге и Онеге ходим – но мой младший братишка Василий заглядывает частенько в Нижний Починок на родину нашего деда Виссариона Васильевича Лукина! Знатный был плотник и драчун… Как рассказывала бабушка наша Анна Юлисовна Дзэнис, про деда в Починках и впоследствии в Опарино даже нескладуху сложили: “Лукин идёт – дорогу дай! Ухо режь а кровь не канет…”

  14. Nickname

    Да, но в силу разных обстоятельств ушли недалеко. Как отпишусь оставлю ссылку.

  15. АСЯ

    А что за переправа на фото через водаем? Где это находиться?

  16. Сергей Трещенко

    Это мост через Молому у д. Нижний Починок (Монастырь)

  17. Иван

    Я с отцом в 90м году прошёл Молому с устья до Котельнича. Было много байдарочников.