Жизнь и дела колхозные. Часть 2

Удерживало многих колхозников в родных местах  отсутствие паспортов, а без паспорта не устроишься на работу и не получишь прописку на жильё. И многие в нашем крае бежали, старались получить паспорт правдами и не правдами, особенно молодёжь. Так старел состав колхозного люда. Даже в начале 60-х годов знатная телятница колхоза «Россия» уехала без паспорта в Эстонию, но пришлось вернуться – не нашла работу без документа. Не имели паспортов и жители украинских сёл. В 1962 году в Опарино приехала дивчина из Львовской области к родственникам, которые помогли ей обзавестись паспортом.

Не помогла колхозам шефская помощь леспромхозов – каждое лето в колхозах трудились рабочие лесопунктов. Каждую осень ученики старших классов по месяцу работали в колхозах. Колхозы старались поправить свои дела и за счёт жителей посёлков. Все опаринцы, имевшие коров, обязаны были отдать телёнка в колхоз «Культура». Интересный случай. У одного хозяина корова родила двойню. Он строго наказывал домочадцам, чтобы об этом никто не знал. Через какое-то время хозяин глухой ночью зарезал одного телёнка на мясо.

В Альмеже колхоз имени Кирова давал косить сено на хуторах из половины – воз колхозу, воз себе. Ох и тяжело было! 8 – 9 возов сена нужно для прокорма коровы, да ещё накоси и для колхоза. За выпас коровы надо было отработать на колхозном сенокосе   (сам загребал сено в районе Нового пути). Как – то колхоз распахал землю на хуторах Куби и Казака. Почему не ближе к Кичугу засеяли какой –нибудь хутор? Посеяли лён, но результат никакой. Через суд с владельцев коров взыскали убытки – мол, потравили коровы.

В колхозе имени Кирова случилась беда – сгнила колхозная картошка зимой 46 – 47 годов – плохо осенью просушили. И кладовщика Быкова В.С. судили как за вредительство по ст. 58 УК, дали 10 лет, в тюрьме так и погиб. На фронте старший лейтенант, награждённый двумя орденами Красного Знамени, имевший ранения,  не погиб, а дома?

Несколько зим в Кичуге жили заготовители леса от Пушманского лесопункта, молодые невесты повыходили замуж за рабочих и простились с колхозом.

Кичужане
Кичужане

Так появились дома на нечётной стороне улицы Ленина в Альмеже в конце 50 – х. Другие подались в Зарю на работу на химкомбинат. Оставшиеся колхозники трудились в составе колхоза «Россия». Пришлось и альмежским школьникам в 60-е годы пару лет в сентябре помогать кичужанам копать картошку. В начале 60- х годов колхоз обзавёлся гусеничным трактором ДТ – 54, трактористом был Быков В.М. Спасением для колхозников был такой вид транспорта, особенно летом – по нашим дорогам только на таком тракторе с санями можно было перевозить грузы.

Постепенно деревня опустела. В 1972 году в деревне видел только двух пенсионеров – Быкову Евгению Ивановну (Ениху) и Быкова Илью Михайловича. Где -то до середины 60 – х в Кичуге работала начальная школа, одна девушка учила всех учеников. После 4 класса дети учились в Альмеже – на воскресенье приходилось ходить пешком за 15 км, часто в осеннюю грязь. Запомнил Ирину Жмылёву, которая верхом на лошади возила почту в деревню. От жителей этой деревни я узнал слова – леснуха, чивера, христова куколка. Так и закончилась история этой деревни, которая упоминалась в переписи за 1859 год. Вот такие дома были в деревне Кичуг. Если не ошибаюсь, дома стояли в стороне от улицы. А вот амбары располагались возле улицы. Запирались на внутренние замки, по ключам можно судить, что это за замки.

Жизнь и дела колхозные. Часть 2

Жизнь и дела колхозные. Часть 2

И в завершение об истории деревни Кичуг приведу частушку, которую распевали деревенские парни: «Мы не пушемски телята и не вохомски быки, мы робята удалые, эх, с Кичуг – батюшки реки».  

Следующий колхоз  –  «Трактор», в который входили деревни Аксентьевица, Зманово и Лопатино. Война также принесла страдания и горе колхозникам. Погибло более 30 человек – это неполные данные, а  сколько вернулось? Мне известны только пятеро.

Этот колхоз был наиболее экономически развит из четырёх, в годы войны он справлялся с плановыми заданиями, сдавал сельхозпродукты в Фонд обороны, обеспечивал колхозников достойными трудоднями по тем временам. Но и у этого колхоза в конце войны дела разладились. 15 февраля 1946 года в колхозе проходило отчётно-выборное собрание, на котором  о работе хозяйства за год выступил председатель колхоза Матвеев А.Е. На собрании присутствовало из 98 членов колхоза – 60.

Председатель ревизионной комиссии Савин подвёл итоги работы колхоза за прошедший год. Плановые задания не выполнили, урожайность крайне низкая, план сдачи льноволокна не выполнен. Государственный план  по развитию животноводства не выполнили, кроме птицы. Допустили падёж скота – 3 лошади, 6 свиней. Продуктивность скота низкая. Имеется задолженность перед государством – более 20 т. рублей. Дальше следовали рекомендации к исправлению недостатков.

В 1951 году три деревни:  Аксентьевица, Зманово, Лопатино – в составе колхоза «Трактор» были переданы Подосиновскому району. В 1972 году со школьниками проходили по тем местам – одна из старинных деревень Зманово уже пустовала, дома ещё стояли, но жителей не было, а сейчас даже на карте нет этих деревень, как и Кичуга.

Жизнь и дела колхозные. Часть 1

Юрий Холопов. продолжение следует.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Сергей

    В 1980 от военкомата ездили в лагерь типа военно-спортивный.Мужики шефы были с Березовского ЛПХ.Мы пацаны вкалываем,а колхознички водочку попивают.В 9 в Шадрино и 10 в Кузюке такая же история.Месяц на картошке.Мы копаем-половина колхозников пьют.Ляпота.А потом хреновому танцору …………….