И оживают камни под рукою

Всякая всячина

Что ни день, то и праздник: «свои» даты в календаре есть у таможенников, штурманов, мебельщиков, крановщиков и водолазов… А 31 января, к примеру, объявлен Международным днем ювелира.

Наверное, нехитрые ювелирные изделия есть у каждой женщины: колечки, цепочки, браслеты, подвески. Но мы не знаем, чьими руками они сделаны. А вот у  автора этих строк  есть несколько удивительно красивых кулонов,  сделанных из цветных камней-минералов, сохраненных в изделиях в естественном виде.

Их  автор – наш земляк Михаил Алексеевич Верещагин. В поисках цветных камней он в свое время объехал весь бывший Советский Союз. И не просто собрал коллекцию, но и освоил технику  их обработки и изготовления  ювелирных изделий.

Родился Михаил Алексеевич на хуторе Киселевском Верхневолмангского сельсовета нашего района – в пяти километрах от Верхней Волманги. Мальчик много читал, хотел рисовать, тянулся к технике и мечтал быть изобретателем. Но в его жизнь вмешалась война. Вот что пишет он сам: «Жизнь могла бы оборваться на втором десятке лет, как у многих моих товарищей из седьмого класса 1941 года, ребят рождения 1925 – 1927 гг., ушедших в армию в большинстве до 18 лет и во множестве сгоревших в адской топке».

И оживают камни под рукою
В армии. Справа – Олег номер расчета ДШК. Квантун 1945 г.

Но ему повезло – с фронта он вернулся живым.

И оживают камни под рукою
С фронтовым друзьями-товарищами

Армии было отдано  еще несколько лет, но Михаил вовремя понял, что это – не его. В 1953 году приехал в Москву. Работать стал на автозаводе им. Лихачева (ЗИЛ). Окончил вечернюю школу, затем вечернее отделение строительного института. На заводе Михаил Алексеевич проработал до выхода на пенсию. Последние двадцать лет возглавлял конструкторское бюро.

Впервые цветные камни: яшму, лазурит, агат, янтарь, белоречит, нефрит, гематит –  он  увидел в художественном салоне на Петровке. До этого не знал о них ничего.  Тем неожиданнее было открытие, что на камни эти можно смотреть бесконечно, что они удивительно красивы и имеют богатейшее разнообразие цветовых оттенков и текстуры.

Так возникло хобби, которому Михаил Алексеевич отдавал себя более  сорок лет. Как пилить камни, обрабатывать, шлифовать? Какие инструменты нужны для этого? И где, собственно, взять эти самые камни? На эти вопросы он искал ответы в процессе работы. И достиг такого уровня мастерство, что стал передавать свой опыт другим.

Михаил Верещагин
Музей геологии

Им  написаны две книги: “Фрагменты жизни” – автобиографическая,  и “Флорентийская мозаика” – руководство по  обработке камня на основе своего опыта. Технологию обработки камней для тех, кому это интересно, Михаил Алексеевич записал на два диска. Один хранится в Центральной библиотеке имени Яхлакова поселка Опарино, второй был передан в родную Верхневолмангскую школу.

Много своих работ он подарил Кировскому любительскому клубу «Петрас» («Камень»), который является филиалом геологического музея естественной истории. Из них оформлена одна из экспозиций. Часть его  коллекции передана районному краеведческому музею. В ней  представлены агаты, яшма, лазурит, нефрит, сердолик, обсидиан, чароит, белоречит, янтарь, гранат – всего 33 камня, а также 12 кабошонов.

И оживают камни под рукою
В музее геологии у экспозиции Михаила Верещагина

Вот что он сам говорил о своем увлечении:  «Особенно нравится заниматься изделиями, где камень соседствует с металлом – эти материалы гармонично дополняют друг друга. Мне неинтересно делать серии одного изделия. В форме и размерах стараюсь не повторяться  никогда».

После выхода на пенсию полностью отдался своему увлечению – обработке полудрагоценных минералов  – “цветных камней” – и изготовлению из них художественных изделий.

Безусловно, этот мальчик с хутора, затерянного в вятских лесах, был очень талантлив. Он мог бы стать кем угодно: кадровым военным, писателем, художником, ювелиром, резчиком по дереву, потому что был личностью творческой, неординарной, имел тонкий художественный вкус.  К сожалению, он ушел из жизни в возрасте 92 лет. Но остались его картины, его деревянные скульптуры,   а также очень красивые и профессионально выполненные ювелирные изделия.  Они достойно украсят  любую коллекцию и любую женщину.

И оживают камни под рукою
Чароит
И оживают камни под рукою
Агат дендритный
И оживают камни под рукою
Брошь- авантюрин, мельхиор
И оживают камни под рукою
Аметистовая щетка – Иджеван
И оживают камни под рукою
Пестроцветная яшма – гора Полковник

И оживают камни под рукою

И оживают камни под рукою
Агат пейзажный
И оживают камни под рукою
Астрофилит
И оживают камни под рукою
Брошь, кольцо, подвеска

 

Фото из архива «Опаринской сороки» и Тамары Рыловой.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Клемешов Владимир

    Спасибо Сороке. С удовольствием почитал статью. С ещё большим удовольствием почитал бы книги Верещагина М.А. Вот только вопрос, где их можно найти?

  2. Redaktor

    Владимиру Клемешову. Книга по флорентийской мозаике находится в Опаринской библиотеке имени Яхлакова. Приедете в отпуск на малую родину – сможете взять и почитать. Вот где “Фрагменты жизни”- сказать сложно. Я ее кому-то давала,не вернули. Может быть, в Кирове в музее геологии есть.