Не подвел ни в бою, ни в работе

Дмитрий  Константинович Жилин  родился  29 сентября 1925 года   в  деревне   Езевская  Лукинского  сельского  Совета  Опаринского  района  Северо-Двинской  губернии.

Воспоминаниями   отца  и об отце делится его   дочь    Ольга  Дмитриевна Арбузова.

«Вместе  с земляками – опаринцами  Н. П. Касьяновым  и  И. С. Шушариным  отец был  призван  в  действующую  армию  в  первой  половине  января  1943  года  из  Красносельской  средней  школы.

Жилин Дмитрий Константинович

Он  был  зачислен наводчиком 85-мм орудия  в  193 зенитно-артиллерийский  полк.  До  конца  1944  года  осваивал  военную  специальность,  нес  охрану  воздушных  рубежей   промышленных  объектов.  Уже  тогда  проявил    смекалку  и  упорство,  добивался  высоких  показателей  в  военной  подготовке,  был  признан  одним  из  лучших   наводчиков  зенитного  орудия  в  артиллерийском  полку.  За  умелые    действия  и  высокий  класс   стрельбы  Дмитрий  Константинович награжден  значком  «Отличный  артиллерист».

Приходилось  не  раз  и  не  два  бывать  в  переделках.  Особенно  беспокойно  было  с  11  часов  вечера  до  трёх  ночи.  Именно  в  это  время  немецкая  авиация  дальнего  действия  бомбила  город.  Вспоминал  такой  случай:

– Однажды   в  танковой  части,  которая  располагалась   рядом  с  нами,  были  ночные  учения.  Мне  в  это  время  пришлось  быть  в  карауле.  Вдруг  вижу:  к  батарее  на  огромной  скорости  устремился  один  из  танков.  Понял,  что  экипаж  неправильно  сориентировался  на  местности.  Еще  немного –  и  быть   моим  товарищам  по  расчету  раздавленными  в  землянках.  Я,  недолго  думая,  стал  стрелять  в  воздух.  Несколькими  выстрелами  удалось  остановить  танк  в  50  метрах  от  батареи.

За  умелые  действия  приказом  командира  батареи  был  объявлен  отпуск  на  три  дня.  К  сожалению,  использовать  его  не  пришлось.

Участие  Д.К. Жилина  в  боевых  действиях   Великой Отечественной войны было  с  января  по  сентябрь  1945  года  в  составе  53 отдельной  истребительной  противотанковой  артиллерийской  бригады.  Краков   и   Братислава,  Будапешт  и  Прага  –  вот  его  фронтовой  путь  за  это  время.   Вместе  со  своими  товарищами  Дмитрий  Жилин  нес  нелегкое  бремя  походной  солдатской  жизни,  нес  гордо  звание  воина-освободителя. Награжден медалью «За победу над Германией».

В 1945-м закончилась война, но служить рядовой Жилин продолжал еще  долгих три года на границе с Турцией в составе войск Таврического военного округа.

И лишь в 1948 году демобилизовался, обосновался в Опарино, потом женился, построил дом, вырастил пятерых детей. Работал  в  сельсовете,   радистом  в  Опаринском  лесхозе,  в  отделе  сельского  хозяйства, а с  1951  года и  до  выхода  на  пенсию – приемосдатчиком на  железнодорожной  станции  Опарино.

Дмитрий  Константинович Жилин

За 35 лет работы на железной дороге Дмитрию Константиновичу неоднократно объявлялись благодарности за высокие производственные показатели, но наиболее памятным и ценным поощрением стали именные часы, которые были вручены в 1980 году за сокращение простоя вагонов. Оказывается, именно Дмитрий Константинович внедрил на станции Опарино пакетную погрузку, что дало возможность не только сократить время при погрузочных операциях, но и улучшить качество погрузки.  Вот такой он Жилин Дмитрий Константинович, не подвел ни в бою, ни в работе.

Май 1998 года

Отца  не  стало 22 июня 1998 года.

От редакции: на фото 2018 года Ольга Дмитриевна с портретами для участия в шествии «Бессмертного полка». На правом ее отец Дмитрий Константинович Жилин. На левом – ее дядя, брат отца, Жилин Иван Константинович. Он родился в 1922 году в д. Езевская. Призван Опаринским РВК  22 августа 1941 года. В 1942 году окончил 1-е Ульяновское танковое училище, младший лейтенант, командир танка 31 танковой бригады 277 танкового батальона Погиб 12 августа 1942 года в одном из боев, сгорев в боевой машине.

Фото предоставлены О. Д. Арбузовой и из архива «Опаринской сороки».