Пройдусь по тихим школьным этажам… Часть 2

Взгляд назад

«Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!»
(Роберт Рождественский).

Помнит сердце, не забудет никогда. Наши дорогие учителя  –  из поколения героев! Я (Е.Волынская – авт. ) безгранично  им благодарна! Как же повезло, что у нас были такие интеллигентные, благородные, замечательные  Учителя!

Манин Михаил Дмитриевич,1917 г.р., уроженец Даровского района, прошёл войну, был ранен, награжден орденом Славы III степени за оборону  дер. Романовка Варшавского воеводства (Польша). Будучи ранен, продолжал восстанавливать порывы на линии связи…

Пройдусь по тихим школьным этажам… Часть 2
Справа налево: Манин Михаил Дмитриевич, Котельникова Ольга Яковлевна, Русанова Нина Васильевна.

Будущая жена Михаила Дмитриевича  Мария Васильевна  работала в 1945 году школьным инспектором по Опаринскому кусту, с сентября 1947 года -учителем математики в Опаринской средней школе.

Михаил Дмитриевич  после демобилизации работал завучем в Опаринском детском доме, с августа 1946  года – учитель Опаринской средней школы. В августе 1948 года Маниных Михаила Дмитриевича и Марию Васильевну перевели из Опаринской средней школы в Шабурскую восьмилетнюю… В Заполье поначалу жили в  общежитии  для учителей, в доме  напротив школы. Много позднее  (в связи с закрытием начальных школ в деревнях) построили в Заполье двухквартирный дом для учителей. В семье Маниных родилось шестеро детей.

Михаил Дмитриевич обладал широким кругозором, собирал историю  шабурской стороны ,  воспоминания о людях, об их жизни и быте (к сожалению, эти записи бесследно исчезли. Я пыталась их искать – безуспешно. Переписывался  он с Василием Евграфовичем Бабкиным -журналистом и краеведом родом со Слудки. Всё, что известно  по Шабурской школе (рудаковскому дому) собрано директором школы Маниным М.Д.

Кроме профессиональных навыков, владел Михаил Дмитриевич политическими и общественными знаниями (как сказали бы сейчас  –  был юридически подкован). Был он человеком, который мог посоветовать, помочь, разрешить конфликты, сгладить разногласия. Люди обращались к нему. Имел и отстаивал свою точку зрения, высказывался прямо. За это его уважали  ученики, учителя и сельчане…

Пройдусь по тихим школьным этажам… Часть 2
Герчикова Анна Владимировна, Котельникова Ольга Яковлевна, Русанова Нина Васильевна, Жилин Георгий Иванович с выпускниками 1978 года

Мои воспоминания о Михаиле Дмитриевиче  – самые светлые. Однажды  тёплым весенним днём, на большой перемене,  мы играли на улице в прятки. Кругом проталины, журчание ручейков, звенящая капель, многоголосье птиц, воздух, казалось , напоён какой то свежей пряностью (наверное, от таяния снега). Рядом со школой стоял дом Ординых, за домом были сложены  доски, они вытаяли,  и я побежала туда спрятаться. Наскочила с разбегу на гвоздь в доске, проткнула ногу (не насквозь, но глубоко). Когда стала убирать ногу с гвоздя, на миг потеряла сознание… Уроки в этот день для меня закончились. Про ЧП моментально доложили Михаилу Дмитриевичу. Незамедлительно он распорядился  запрячь школьную лошадь, и  меня доставили  в Шабурскую больницу. Нога быстро зажила.

Заканчивая  8-й  класс, мы мечтали о выпускном вечере, которому не суждено было случиться по нашей вине. В  прошлом 1974 году был отличный выпускной! Выпускники ходили на берег реки, пели, веселились и выпивали вино… Мы, тогдашние семиклассники,  были об этом наслышаны и решили тоже запастись спиртным к нашему выпускному. Нас в 1975 году  выпускалось 8 человек (6 девчонок и двое  парней). Решали, сколько покупать,  в интернате. Парни сказали, что надо 8 бутылок купить (на каждого по одной!). Кто покупал,  не знаю, я только выпросила у мамы денег  – мол, на выпускной.

Закупленное спиртное спрятали в интернате под кроватью нашего выпускника. Но… техслужащая его обнаружила во время уборки. И директор Михаил Дмитриевич Манин вызвал наших родителей в учительскую. О чем  они говорили, неизвестно. Только выпускной бал нам отменили. С годами я понимаю, что отмена выпускного была всем нам жизненным уроком. Это было педагогическое решение с прицелом на наше будущее, чтобы разбирались: что можно, а что – безоговорочно нельзя. И этот урок мы запомнили на всю жизнь… Белое платье, купленное на выпускной в 8 классе, пригодилось мне в 10-м классе…

Жилин Георгий Иванович, 1925 г. р., воевал с 1943 по 1945 годы в звании ст. лейтенанта, имел награды, в том числе  орден Красной Звезды. Стаж педагогической работы – более 45 лет. Секретарь парторганизации, учитель истории. На его уроках мы подсчитывали, сколько раз он скажет слово«так», вместо «ещё» он говорил «еще». Например: «Что еще помнишь?». Был он знаком с подосиновским писателем  Аркадием Филёвым. В шестом  классе вёл  у нас классное руководство. С учениками общался  запросто. Так как я очень любила историю, то звал меня Георгий Иванович звёздочкой, за что я ему благодарна!

Пройдусь по тихим школьным этажам… Часть 2
Жилин Георгий Иванович, учитель истории

В семье Жилиных Георгия Ивановича и Зинаиды Александровны родилось пятеро детей. Внук Георгия Ивановича Жилина Олег Фоминых (сын Нины Георгиевны) погиб в Афганистане. Юрий Забродин написал песню «Проводы»  в память об  Олеге Фоминых  и его товарище  Иване Першине. Оба героя похоронены в Заре…Там же покоится и Георгий Иванович Жилин.

Котельникова (Суворкина) Ольга Яковлевна, высокая, статная, красивая и сильная женщина. Родилась  19.07.1918 г. в Саратовской губернии. Супротив этой стати встала нелёгкая, тяжёлая судьба, пытаясь её сломить…

Пройдусь по тихим школьным этажам… Часть 2
Котельникова Ольга Яковлевна

В 1922 году не стало отца Якова (он служил в церкви). В семье было шестеро ребят. Пришлось матери вернуться к  своему родителю (деду этих детей). В 1927 году он   умирает, и всё большое хозяйство (коровы, лошади и др.) перешло  во владение его дочери  Суворкиной Александры Дорофеевны (матери Ольги Яковлевны).  Жила большая семья  спокойно и благополучно   до 1929 года. Во время коллективизации 1929 года  крепкое хозяйство Суворкиных признали  зажиточным, конфисковали имущество, раскулачили и  выслали всю семью на север – в Коношский район Архангельской области.

Прошло 10 лет. Ольга Яковлевна в 1939 году  оканчивает  Вельское педучилище. По распоряжению Архангельского ОблОНО  была направлена работать в Верхневолмангскую  школу Опаринского района. Сначала работала рядовым учителем, с 1940 года  -зав.учебной частью, с 1942 по 6 августа 1945 года была директором Верхневолмангской  школы. В конце августа 1945 года  Роно направило ее в Шабурскую школу –директором. С декабря 1939  г. – член ВЛКСМ, с  1945г. –  член КПСС…

Была  Ольга Яковлевна  доброй и одновременно строгой и справедливой. Родила семерых детей. Овдовела. Несмотря на трудности (за этим словом скрыта  отважная ,мужественная жизнь  женщины с детьми), всем  ребятам дала образование! С четверыми мне довелось учиться в стенах Шабурской школы. Людмила постарше меня на 4 года, Евгения – на 2 года, Надежда – моя одноклассница, Мария – младшая. Так вот, несмотря  на то, что в семье куча ртов, не единожды и я кушала за их хлебосольным столом. У нас в классе училась двоюродная сестра  этих девочек, вот я вместе с ней после школы  и оставалась в Заполье. Шли на окраину деревни в дом к Ольге Яковлевне. Туда же приходил запольский мальчишка Саша Лодысев, и мы  засиживались там  до вечера, там же и уроки делали, потом в карты играли, пили чай, ели бруснику с молоком и толокном, позднее  шли из Заполья в Шабуры  по темноте. Мне и сейчас иногда снится этот гостеприимный дом с открытыми для всех дверями (как  душа нараспашку).

Напишу о таком случае. 7-й класс находился в мезонине. Ольга Яковлевна назначила меня старостой (наверное,  в воспитательных целях).

В этом году (1974-м) к нам в школу приехали молодые учителя, и парни наши вынашивали планы по доведению учительниц  до слёз. Серёжа Русанов (надеюсь, не обидится сейчас, почти 50 лет прошло)  перед уроком литературы  сбегал на перемене, накопал дождевых червей и умудрился незаметно положить их в учебник молоденькой  учительнице Филатовой Нине  Сергеевне, пока она отвернулась к доске. Увидевши это безобразие  -червей вперемешку с землёй, она спросила у меня (старосты): «Кто это сделал»? В ответ от меня прозвучало:  «Я – не предатель!». Нина Сергеевна заплакала и ушла…

Пройдусь по тихим школьным этажам… Часть 2
Нина Сергеевна Жилина (Филатова)

Весь класс вызвали в учительскую. В старших классах Ольга  Яковлевна была у нас классным руководителем. В  учительской  она строго спросила у меня (старосты)про обидчика. И я опять промямлила, что, мол, не предатель я…  Никогда потом я не видела её в таком состоянии разъярённого негодования. Она медленно встала из-за стола, вытащила меня из толпы учеников и начала рассказывать про предателей, какие были на войне. Так доходчиво поведала, что я заревела, и этот случай всему классу был дополнительным уроком. А я с этого времени  в библиотеке начала брать книги про войну. После такого вопиющего случая дом Ольги Яковлевны для меня не закрылся. Из чего я и делаю вывод о доброте, справедливости, воспитанности, образованности, человечности моей учительницы -Котельниковой Ольги Яковлевны! Была она не только Мамой, Учителем, а еще и  настоящим Коммунистом и общественным деятелем. К ней прислушивались, на нее  равнялись …

Коллектив учителей был неизменен в течение многих десятков лет, являясь «костяком» школы. Но, как говорится, всё имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. В 1974 году пополнили  Шабурскую школу молодые учительницы: Белостокова Раиса Павловна, Мышкина Алевтина Николаевна, Лукина Галина Петровна, Филатова Нина Сергеевна, Галина Михайловна (в будущем Печалина), Краева Фаина Александровна, Зинаида Архиповна (впоследствии Третьякова), Печёнкина Валентина Романовна… Но это уже другая история…

Пройди по тихим школьным этажам –
Здесь прожито и понято немало…

Пройдусь по тихим школьным этажам… Часть 1

Елена Волынская, фото из архива автора.

Добавить комментарий