Пройдусь по тихим школьным этажам…

«Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!»
(Роберт Рождественский).

Родная Шабурская восьмилетняя школа была в деревне Заполье. В то далёкое безоблачное время, с 1967 по 1975 годы, прошагала я от  Шабур до Заполья и обратно – беззаботно и безмятежно! Путь до школы – километр. И  зимним утром  полкилометра можно было катиться с Русановской горы на портфеле аж до речки Барановки! Ребята, проживающие в Кокоульцах, Пахнёнках ходили до школы  (а некоторые ездили на лыжах) ежедневно, а вот с Мамошино, Журавлёнок, со Слудки  и Дуванного – проживали в интернате…

Пройдусь по тихим школьным этажам…

Родная школа в Заполье

На основании исторической справки Шабурской основной общеобразовательной школы:  первое здание школы в XIX веке было в селе Шабуры на церковной площади. В конце 20-х годов XX века, когда начали ликвидировать кулацкие хозяйства, в Заполье был муниципализирован в собственность сельсовета двухэтажный дом богача Рудакова И. М. В 30-х годах была переведена в этот дом из Шабур школа. Здание было двухэтажное, деревянное, рядом интернат и столовая… В распоряжении школы была лошадь, пришкольный участок, на котором выращивали овощи для столовой и детей интерната…  Два дома (рудаковские)  – школа и общежитие (впоследствии интернат) – с  мезонинами. Когда закрыли  начальные школы  на Слудке, в Пахнёнках, в Большой Мамошинке, в Журавлёнках, здания закрывшихся  в деревнях  школ были перевезены  в Шабуры (дом Халтуриных, больница), в Заполье (школьная кухня).

С 1943 г.  директор школы Рупышев Пётр Дмитриевич

С 1945 по 1955 г.директор школы Котельникова Ольга Яковлевна, учитель географии, прекрасный педагог, имеющая медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,медаль «За трудовое отличие» ,значок «Отличник народного просвещения», медаль «За доблестный труд».

С 1956 по 1977 г.г.  директором  школы был  Манин Михаил Дмитриевич, стаж педагогической работы – 42 года, учитель физики, мастер своего дела. Имел награды: « Орден Славы III степени»,медали: «За боевые заслуги»,  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения».       

Учительница первая моя… 1 сентября 1967 года  я лежала в больнице с ангиной, с температурой и компрессом на горле. Мама решила отложить мою учёбу на следующий год, так как 7 лет миновало только-только ,  30 августа. Целую неделю в больнице  я захлёбывалась слезами и  добилась, что взяли мою персону в школу в этом – 1967 –  году!

Пройдусь по тихим школьным этажам…

1967 год. К школе готова

В первый  класс я пришла  только в середине сентября. Занятия проходили на втором этаже. Учительница – Анна Владимировна Герчикова  – была одна на три класса (первый , второй и третий). Встретила она меня с улыбкой , посадила за первую парту. Первый ряд парт у окон был для первоклассников. На втором и третьем  рядах, соответственно, второй –третий  классы. В 1967 году писали ещё перьевыми ручками. Как же мне нравилось писать, считать (счётные палочки были прозрачно-розовыми). В противоположной стороне от окон в углу стояли большие счёты на ножках, на стене висели кипы наглядных пособий. Эти картинки казались мне шедеврами.

Пройдусь по тихим школьным этажам…

На таких счетах в начальной школе мы учились сложению и вычитанию

Пройдусь по тихим школьным этажам…

Анна Владимировна Герчикова

 В этом кабинете  было дежурство, надо было стоять у дверей, чтобы их не оставляли открытыми и не выходило тепло. У дверей всю зиму дежурила я. Скажут мне: «Стой, дежурь», – я и стою. На большой перемене все убегут танцы смотреть (в фойе танцевали  старшеклассники под баян).  А  я не смела и отойти от тех дверей. Поняв мою великую безропотность, однажды запихнули в учительскую  – жаловаться на парней. Подойдя к столу Анны Владимировны со слезами, я тихо сказала:  «Ван-на Вла-ди-ми-ро-вна, нас пар-ни де-рут» (да, называли мы её Ванна, видимо, трудно запоминалось имя_Анна). Все засмеялись. Анна Владимировна пошла в класс – нас, девчонок, выручать…

Анну Владимировну помню  доброжелательной, улыбчивой, в сарафане и белой блузке. И по всему видать, была она хорошей учительницей. Я часто лежала в больнице с ангиной, но уже к концу первого класса читала бегло книжки дошколятам, тоже лечащимся в больнице, и неплохо умела считать. Возможно, ещё и потому, что мой дед был счетоводом в колхозе, у него в Журавлёнках были счёты, и плюсовать на счётах я научилась  быстро. Все правила русского языка, таблицу умножения , любовь к чтению «вложила» в меня моя первая учительница Герчикова Анна Владимировна! Жили Анна Владимировна с мужем Фёдором Николаевичем (работал председателем сельпо) в Шабурах, в семье – четверо детей…

Пройдусь по тихим школьным этажам…

Супруги Герчиковы с сыном Анатолием

Четвёртый  класс  тоже находился на втором этаже. Учительница – Бобкова Валентина Васильевна, высокая , худощавая и строгая, была переведена из Слудской начальной школы (после расформирования школ в деревнях). Ежедневно ходила на работу со Слудки в Заполье и обратно  (3,5 км). Иногда шла домой по темноте, в такие дни сын Николай встречал её с фонарём… Вёснами, когда разливалась река Молома,   Валентина Васильевна проживала  у Русановых – Нины Васильевны и Анатолия Михайловича.

Четвёртый класс размещался в комнате, смежной с кабинетом  8 класса. Я очень стеснялась ходить через 8 класс и все уроки просиживала  за своей партой. Кто посмелее, просились: «Можно мне выйти?» –  во время урока. Отпускали всегда.

Пройдусь по тихим школьным этажам…

Бобковы Алексей Васильевич и Валентина Васильевна.

Семья Бобковой Валентины Васильевны: муж Алексей Васильевич – был кузнецом, дети Тоня, Николай, была ещё Нина (умерла в младенчестве). В настоящее время дочь Антонина Алексеевна проживает в Кирове, сын Николай Алексеевич – в Кирово-Чепецке.

Читайте также:  Город Миколы

Таким образом на втором этаже школы размещалось пять классов ( 1,2,3,4 и 8) , учительская и фойе (здесь танцевали под баян на большой перемене).

Два класса были в мезонине (я думала, что это третий этаж). Со второго этажа наверх в мезонин вела  крутая лестница. 5 класс – справа,7 класс -слева. Классы просторные , окна во всём здании  большие, их много, и оттого  всюду было  светло!

Здесь напишу про учителя Русанову Нину Васильевну. Родилась она в деревне Б.Лукинская Опаринского района (впоследствии Даровского) – 05.12.1932 года. 10 классов закончила в Опаринской школе. Училась хорошо. После школы поехала поступать на физмат в институт. Сдала экзамены,  необходимо было остаться на собеседование. Но…с обеседование  – на другой день, а уже куплены  билеты на поезд… Уехала. Мама  сказала:  « Нет стипендии, иди ищи работу». В   Шабурский ЛТХ  (село Красное Даровского района) требовалась  секретарь-машинистка. Нина совсем не умела печатать. Начальник сказал –  научишься! Училась печатать целую ночь. Освоив профессию, проработала 1,5 года секретарём. За это время заочно закончила Советское педучилище на учителя начальных классов…

В Шабурскую  школу требовался учитель иностранного языка,  и р айком партии направил Нину Васильевну в Киров на курсы иностранного языка. Главный  бухгалтер ЛТХ не хотел отпускать ценного работника без отработки. Но в школу  требовался учитель срочно,  к тому же необходимо было окончить курсы немецкого языка в Кирове за месяц. И вот так, внезапно,  Нина Васильевна оказалась в Заполье. Четыре года вела уроки немецкого языка. Потом дали начальные классы.

В 1960 году, когда объединяли Мурашинский с Опаринским районом, направили её на курсы биологии…  С этого времени начала вести уроки биологии и уроки труда. Проработала Нина Васильевна в Шабурской школе с 1952-1997 г.г.  – учителем немецкого языка, биологии, химии, руководителем пришкольного участка (занимала первые места среди школ района).  Имеет награды: медали  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.»; «Ветеран труда», значок «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», звание «Старший учитель», грамоты РОНО, РК профсоюза.

Памятны Нине Васильевне несколько случаев от учеников-озорников. В первый год  работы шла в класс (в мезонин)по крутой лестнице,  и Граша Соколов громко сказал: «Нинка Васькина вон идёт…». Однажды из фуфайки сделали куклу, посадили за учительский стол. А было три ряда парт. Зашла -встала у третьего ряда к парте  и так провела урок, как ни в чём не бывало. Да раз ещё портфель над головой подвесили, пришлось не обращать внимания…В  мезонине (впоследствии -5 класс)  был буфет. Как то выставила из класса  в буфет Грашу Соколова. Ничего там не взял – ни конфет, ни печенья…

Пройдусь по тихим школьным этажам…

Нина Васильевна Русанова с бывшими учениками братьями Котельниковыми

Мои воспоминания(Е.Волынская – авт.) про уроки биологии и уроки труда. На биологии,  во время  спаренного урока, водила Нина Васильевна наш класс на ближайшее болото, где наглядно рассказывала тему. Я почему-то запомнила  про улиток, что они  – моллюски в раковине, в болоте как санитары, живут до 5 лет  и могут вырасти до 5 см… На уроках труда  (в столовой напротив школы) учились шинковать капусту, делать фрикадельки и варить суп … 

Нина Васильевна   не только замечательный учитель, но  и очень грамотный овощевод. Выращенную ею капусту продавали даже на сторону. Хватало и для нужд школы (интерната),  и для продажи. В складе (где зимой были лыжи)  по осени наваливали горы  капусты, там стояли большие весы. Люди такой ценный овощ покупали мешками…

Замуж Нина Васильевна вышла в Кокоульцы за Русанова Анатолия Михайловича. Позднее, когда купили лошадь, построились в Заполье (брёвна для возведения дома возили на лошади). В 1954 г оду Анатолий Михайлович работал председателем сельпо. Когда начали строиться, перешёл  монтёром связи, чтобы времени было больше для постройки  дома. В семье родилось двое детей. Сейчас Нина Васильевна живёт у дочери Валентины в Нижегородской области.

Заканчиваю описание  величественного дома, построенного зажиточным крестьянином Рудаковым И.М. в начале XX-го века, где нам довелось учиться. О первом  этаже  нашей любимой, большой, красивой, светлой школы! С  торца  – два входа в здание. Дверь слева: здесь  сразу лестница на второй этаж, дверь справа ведёт в длинный коридор первого этажа (внутри коридора две двери ). Первая – вход в раздевалку, далее – 6 класс. Вторая дверь из коридора в фойе большое (в дождливую погоду здесь проводили уроки физкультуры), слева – библиотека, прямо   –  кабинет физики. Кабинет физики был отдельно, наверное,  потому,что там были приборы по физике и там показывались  диафильмы по темам…

Пройдусь по тихим школьным этажам…

Шабурская восьмилетняя школа

 Также в кабинете физики праздновался  Новый Год. Нарядная ёлка  – до потолка. Кабинет просторный, хватало места для танцев. В начале вечера у входной двери  стоял «почтальон», которому отдавали подписанные открытки, их в течении вечера он разносил. Мы же подсчитывали, кому сколько принесут открыток-поздравлений. Потом танцы, подарки, веселье… После праздника шли ночью оравой по домам. От Заполья путь пролегал по полю, через речку Барановку,  на угор… в милые мои Шабуры! Этот маршрут – зимнюю дивную  волшебную сказку опишу так:  ночное небо  -лазоревое, яркая полная луна светит, как днём, голубой снег  блестит серебром, причём проходя через речку Барановку, где заросли заснеженных деревьев, тропинка  становится таинственной, она  была окрашена длинными блестящими полосами ,светлые и тёмные полосы по-разному мерцают, искрятся, переливаются, и кажется, будто идёшь по сказочной серебряной тропе…Как же я была наполнена, пропитана, околдована  великолепием зимней ночи!

Елена Волынская, фото из архива автора.

Окончание следует.

5 6 голоса
Рейтинг статьи