Память жива и поныне

Взгляд назад

В продолжение рассказа об участнике Великой Отечественной войны опаринце Алексее Ивановиче Багине предлагаем материал автора книги о судьбах воинов 311-й стрелковой дивизии О. С. Четверикова, в котором он рассказывает о родных А. И. Багина, которые жили или ныне живут в поселке Опарино.

«Константин Михайлович Багин, двоюродный внук А.И.Багина, сообщил, что в семье Багиных было четыре брата и четыре сестры. Один из братьев Алексея Ивановича – Гордей Иванович (родной дед Константина) во время войны работал в тылу начальником дистанции пути железной дороги. Другой брат А.И.Багина пропал без вести на фронте.

Алексей Иванович вернулся с подорванным здоровьем. По сведениям, которые передавались в семействе Багиных из уст в уста, однажды Алексей Иванович был в разведке, где получил сквозное ранение легкого и долго пролежал в холодной воде. С тех пор его всю жизнь мучила астма. После войны А.И.Багин работал в Опаринском леспромхозе слесарем, механиком и начальником транспортного цеха.

Племянница А.И.Багина – Нина Борисовна Мельникова (дочь младшего брата Алексея Ивановича) сообщила, что Марусечка, которой Алексей Иванович отправил свою фотографию, – это Мария Августовна Нейман. Вернувшись с фронта, Алексей Иванович сделал пристройку к дому своего отца, где стал жить со своей Марией. Она в нём души не чаяла, звала его Алёшей до самой смерти. Детей у них не было.

Багины

О жизни Марии Августовны поведала методист по работе с детьми Опаринской детской библиотеки Надежда Грабовницкая, которая знала её лично и жила с ней почти по соседству. В год 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Мария Августовна подарила библиотеке фотографию своего мужа А.И.Багина, а Надежда Витальевна провела для читателей детской библиотеки вечер памяти А.И.Багина «Слава тебе, солдат!».

Н.В.Грабовницкая записала и воспоминания М.А.Багиной. Оказывается, Мария Августовна во время войны служила на Карельском фронте с 27.11.1942 по 23.06.1945 в зенитно-артиллерийском полку 28 отдельной артиллерийской бригады ПВО. Вот её рассказ:

«Сначала-то я разведчиком была. Когда подходила моя очередь дежурить, два часа отстаивала с биноклем в специально вырытой яме. Большая такая яма, глубокая – одна голова над землей. Задача была – вовремя обнаружить самолет, определить, свой он или противника. Однако разведчик из меня не получился: однажды прозевала самолет, слава Богу, что наш оказался. Я переживала. Но командир батареи разобрался, в чем дело: неожиданно выяснилось, что я слаба глазами. Перевели меня тогда на кухню помощником повара».

Мария была отличным поваром. Полковой фельдшер норовил попасть на обед на 13-ю батарею. Придет, бывало, спрашивает: «Рыба жареная есть?». А как ей не быть? Река-то рядом. Вот он ест и нахваливает: «Нигде так вкусно не готовят». Она старалась, кормила солдатиков, а перед глазами – Алеша её, будто ему борщ или кашу подает. Приходилось бывать и в разных переделках.

Память жива и поныне

Из рассказа Марии Августовны: «Иду как-то за хвоей (из неё готовили настой от цинги), и вдруг из-за сопки фашистский самолет, летит низко над головой, из пулемета строчит. Я – на землю, только слышу, как веточки кустарника под пулями обламываются. И знаете, страха не было. Было желание немца перехитрить, ввести в заблуждение. Наверное, летчик, который прекрасно видел меня, решил, что я убита, если распласталась на земле, и самолет улетел. А это смерть моя улетела!»

Три года, что Мария Августовна была на фронте, она переписывалась с Алексеем Ивановичем.

Родной племянник Марии Августовны – Сергей Альфредович Нейман, работавший директором Опаринской средней школы, сообщил, что брак Алексея и Марии Багиных длился до самой смерти Алексея Ивановича в 1969 году. После этого Мария Августовна прожила вдовой около 40 лет, храня память о своем Алёше. Сергей Альфредович предоставил фотографию четы Багиных и копию свидетельства о смерти А.И.Багина. Обращает на себя внимание то, что причиной смерти в нём указана эмфизема легких. Этот факт перекликается с рассказом Константина Михайловича Багина о сквозном ранении лёгкого во время разведки. Война догнала фронтовика через 24 года после Победы.

Многочисленные отклики жителей лесного посёлка Опарино на запрос о судьбе А.И.Багина показали, что память о нём жива и поныне».

Олег Четвериков.

На снимках: супруги Багины; удостоверение участницы войны Марии Августовны Багиной.

Добавить комментарий

  1. Аноним

    Знал этих людей, и уважаю поныне.