«Лиха беда начало»

О книге

«Лиха беда начало. Очерки истории 311–й стрелковой дивизии». Так называется книга Олега Четверикова, презентация которой прошла 1 июля в областной библиотеке имени Герцена города Кирова.

«Лиха беда начало»

Это книга об испытаниях, выпавших на долю военнослужащих первого года Великой Отечественной войны, написанная на основе живых свидетельств, фронтовых дневников, солдатских писем, штабных документов 311–й стрелковой дивизии, сформированной летом 1941 года из жителей Кировской области.

В начале презентации автор книги Олег Семёнович Четвериков (муж внучки фотографа дивизии Даниила Фёдоровича Онохина) рассказал об истории создания книги, её содержании, поиске документов и воспоминаний ветеранов дивизии в архивах, интернете, у потомков ветеранов дивизии. В заключение своего выступления он поблагодарил всех, кто помогал ему в создании книги.

«Лиха беда начало»

На презентации. Марина Лобанова вторая справа с автором Олегом Четвериковым

Книга стала попыткой осветить картину событий 1941 года – самой трагической и малоизвестной страницы Великой Отечественной войны. Согласно Книге памяти, среди жителей Кировской области было много пропавших без вести военнослужащих, призванных на фронт в самом начале войны.

История 1941 года удивительным образом сконцентрировалась в документах, воспоминаниях, письмах военнослужащих 311-й стрелковой дивизии. Это, пожалуй, единственное воинское соединение, созданное в Кировской области и прошедшее боевой путь от начала и до конца войны. Более 10 тысяч кировчан в ее составе было призвано на фронт, немногие вернулись обратно. Судьбы этих людей типичны для 1941 года, хотя ни одна из них не похожа на другую.

Автор задался целью собрать все имеющиеся документы, свидетельства участников войны и сложить из них цельную картину событий. Материал изложен в форме документальных очерков.

«Автор не просто разыскал родственников бойцов и командиров 311-й дивизии, но и смог получить от них уникальные, никогда не публиковавшиеся воспоминания, письма и фотографии их родственников-фронтовиков. Он провел много часов в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, работая с официальными документами.

Созданные им документальные очерки не только позволяют глубже понять трагедию 1941 года, но и эмоционально воздействуют на душу читателя», – пишет в заключительном слове кандидат исторических наук, доцент Вятского государственного университета С. А. Трушков.

Почему мы решили рассказать нашим читателям об этой книге? Да потому, что в ней есть страницы о боевом пути двух наших земляков-опаринцев: Николая Ивановича Котельникова и Алексея Ивановича Багина.

Слово – автору

Вот что рассказывает о работе над книгой ее автор, отвечая на запрос «Опаринской сороки»:

«Спасибо за внимание к моей книге, я буду рад, если Вы расскажете о ней своим землякам.

В книге рассказывается об Н.И.Котельникове и об А.И.Багине. Думаю, это важно упомянуть, так как далеко не из всех районов области нам удалось найти интересные сведения о воинах 311-й дивизии, а вот из Опаринского – сразу двое.

Читайте также:  Лесхоз: история в приказах. Часть 3

Старшина Н.И.Котельников оставил очень интересные воспоминания, рассказывающие о реальных эпизодах боевых действий в 1941 году под Ленинградом. И поскольку эта информация абсолютно новая, ранее неизвестная, то ценность ее весьма высока, ибо о войне уже писано-переписано, а вот найти что-то новое – сами понимаете, большая редкость. В книге есть несколько эпизодов с участием Н.И.Котельникова, особенно интересен его рассказ о поездке за хлебом для раненых красноармейцев накануне праздника Октябрьской революции. Этот эпизод он привел в личном письме своему однополчанину Д.Ф.Онохину.

Вообще вся книга “Лиха беда начало” написана на основе нового, ранее неизвестного материала. Она создана на основе личного архива летописца и фотографа 311-й дивизии Даниила Федоровича Онохина, который он собирал в течение всей своей жизни, а также мемуаров военврача 240-го медсанбата Е.А.Золотаревой, написанных для узкого семейного круга. История поиска этого документа вкратце рассказывается в начале книги. Поиск материала и литературная работа над книгой заняла почти три года. Книга целиком документальная, это максимально достоверная реконструкция событий.

Боевой путь дивизии

Боевой путь дивизии

В сборе материалов мне помогали многие потомки ветеранов дивизии, проживающие в нашей стране и в зарубежье. Все они перечислены мной в начале книги на стр.3. Никак не удавалось только найти потомков Н.И.Котельникова, чтобы получить его фотографию военной поры и тем самым “всколыхнуть” семейную память рода Котельниковых. Я обращался и в администрацию деревни Стрельской, и в Опаринский ЗАГС, но безрезультатно. И когда книга уже версталась в типографии, я написал в «Одноклассниках» в группу жителей Стрельской (по обратному адресу на конверте из письма Котельникова). И вскоре вышел на правнучку М.Н.Лобанову, которая подняла на ноги всех родственников и прислала для книги фотографию своего прадеда.

Замысел книги первоначально был шире повествования о событиях 1941 года. Но поскольку работа над книгой слишком затянулась, а многие мои литературные агенты находятся в преклонном возрасте, было принято решение издать главы 1941 года под одной коркой. Но работы впереди еще много.

Думаю, что публикация о Н.И.Котельникове может прозвучать как составная часть большого проекта по установлению судеб воинов 311-й дивизии и воссозданию общей картины войны на Волховском фронте, а не свестись к описанию только отдельных эпизодов, никак не связанных друг с другом. Возможно, что среди опаринцев найдутся и другие потомки воинов 311-й дивизии, которые своими материалами дополнят историю кировской дивизии».

Продолжение следует…

Фото предоставлены правнучкой Н. И. Котельникова Мариной Лобановой.