Автор книги «Лиха беда начало. Очерки истории 311-й стрелковой дивизии» Олег Семенович Четвериков (г. Киров) продолжает сбор материала о судьбах воинов дивизии, которая была сформирована из кировчан в 1941 году, об их боевом пути и потомках героев. В частности, в книге рассказывается о Николае Ивановиче Котельникове и Алексее Ивановиче Багине из Опаринского района. У первого удалось отыскать родственников, многие документы и фотографии, о Багине тоже есть данные, с которыми мы еще познакомим читателей. А сейчас – еще об одном ценном документальном подтверждении славного боевого прошлого Алексея Ивановича.
Недавно Олег Семенович прислал вырезку из «Кировской правды», которую условно можно датировать серединой 70-х годов прошлого века – ни номера газеты, ни даты выпуска нет, но О. С. Четвериков сообщил, что автор материала «Их имена – в летописи дивизии» Борис Александрович Владимиров, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант запаса ушел из жизни в конце 70-х.
Предлагаем вниманию читателей этот документ, из которого мы узнали, что после войны в течение продолжительного времени Алексей Багин работал слесарем в Опаринском леспромхозе, а также еще об одном однополчанине Н. И. Котельникова и А. И. Багина М. С. Дуркине. И не теряем надежды, что после этой публикации откликнется еще кто-то из родственников А. И. Багина.
«В мае прошлого года «Кировская правда» опубликовала мои воспоминания «От Волхова до Эльбы». В них рассказывалось о боевом пути 311-й стрелковой дивизии в Великую Отечественную войну. Дивизия была укомплектована в основном из кировчан и, естественно, воспоминания вызвали живой отклик у многих жителей Кировской области.
Бывший солдат дивизии, ныне работающий слесарем в Опаринском леспромхозе, Алексей Иванович Багин, пишет: «Разрешите от всего сердца поблагодарить Вас. Я никогда не думал, что через двадцать лет вспомнят наши подвиги».
Пришло душевное письмо и от бывшего сапера дивизии, ныне инвалида войны Михаила Степановича Дуркина из деревни Кобели Пасеговского сельсовета. Пишут и ученики 9-г класса школы №10 школы имени К. Э Циолковского. Школа два года назад организовала «Музей боевой славы», и ребята просят рассказать о героях-кировчанах.
Во время Великой Отечественной войны каждая дивизия вела свою боевую летопись. В ней кратко фиксировались боевые события дня и подвиги отдельных бойцов. В окопах, занесенных снегом, скрюченными от холода пальцами изо дня в день делались простые безыскусные записи, чтобы донести до советского народа правду о войне, имена героев и их подвиги. На правах героев дивизии вошли в эту Книгу боевой славы кировчане Алексей Багин и Михаил Дуркин. Ниже я и хочу коротко рассказать об их подвигах.
Кто не помнит тяжелую зиму 1941 года? Немцы рвались к южному берегу Ладожского озера, чтобы замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. 311-я дивизия, действовавшая в составе 54-й армии, после многочисленных ожесточенных боев останавливает противника на рубеже деревни Шум и станции Войбокало и 18 декабря переходит в наступление. В этих исключительно тяжелых боях в суровые морозы проявил редкую отвагу и настойчивость рядовой Алексей Багин. В истории боевого пути дивизии о нем сказано дословно следующее:
«Непревзойденный образец боевого умения и отваги показал красноармеец Алексей Багин, до войны шофер и автомеханик. Он получил от командира танкового десанта опасное задание – подползти к трем вражеским блиндажам-дзотам, которые сильно мешали продвижению нашей пехоты, и разрушить их. С тремя бойцами, взяв с собой гранаты, пошел выполнять задание А. Багин».
Окончание следует.