Хутор Почепко. Окончание

Взгляд назад

Появившаяся  потребность узнать про хутор Почепко  привела меня к Антонине Фёдоровне Касьяновой (Кокоулиной)  – дочке Веры Петровны Кокоулиной.

К Антонине Фёдоровне приехала   без предупреждения. В доме аппетитно пахло пирогами, Антонина хлопотала возле печки. Проговорили много часов о её матери Вере Петровне Кокоулиной (дочери Петра Иосифовича Почепко, внучке Иосифа Григорьевича).

Антонина Фёдоровна Касьянова (Кокоулина)
Антонина Фёдоровна Касьянова (Кокоулина)

Немного слышала  Антонина от матери про хутор Почепко. Когда прибыла семья прадеда Иосифа  на участок в глухом лесу, то в глуши тёмной массы леса была только одна дыра  – в небо. Когда Вере исполнилось 19 лет, умерла её мама.

В сороковых  годах сселяли все хутора в колхозы. Почепко переехали в колхоз «Большевик» на Слудке, а как стали в сельсовете выдавать паспорта, стали Почепко Поцепкиными.

Как мы все помним, деревня Слудка была в одну километровую улицу, дом Почепко находился  при выезде в Опарино. Вот и всё, что удалось узнать про  хутор Почепко, впоследствии ставший (как и многие другие хутора) колхозными угодьями,  а их хозяйство  в том числе породистые лошади) перешло в колхоз «Большевик»…

Заодно воспороизведу  воспоминания Антонины  о судьбе матери  Веры Петровны Кокоулиной. Шабурские люди помнят её очень хорошо – невысокую, симпатичную, справедливую,  бойкую женщину – труженицу…

Вера Петровна Кокоулина 
Вера Петровна Кокоулина (справа), Лидия Михайловна Соколова

Родилась Вера 14 октября 1924 года, место рождения – Слудка (так записано в паспорте). 19 -ти лет осталась без матери, отец Пётр Иосифович взял в 1946 году мачеху.

Хутор Почепко. Окончание
Поцепкины Пётр и Мария – родители Веры Петровны

Муж Веры Петровны,  Кокоулин Фёдор Михайлович, родился 23ноября 1923 г. на Левином хуторе. Поэтому всех в семье звали Левёнками. Жил Фёдор в Кокоульцах, был гармонистом. Ушёл на войну  25 мая 1942 года, воевал на втором Белорусском фронте, дошёл до Берлина. Получил множественные ранения, был простужен – долго лечился в госпитале, поэтому домой возвратился в 1946 году. Два  брата Фёдора погибли на той войне.

Федор Кокоулин
Фёдор Кокоулин. Рано умер от ранений

Раньше шабурская округа большая была, молодёжь собиралась  на пляски по деревням. Фёдор начал ходить с гармошкой по всей округе. Вскоре зачастил на Слудку, где полюбилась гармонисту Вера. Поженились Фёдор и Вера в 1946 году, начали жить в Кокоульцах… Со временем решили построиться в другом конце деревни, купили летнюю избу.

Хутор Почепко. Окончание
Жители деревни Слудки

6 мая 1960 года  Фёдор умер от полученных на войне ран, врач сказал: «Нечем ему было жить». Дом остался недостроенным, только были сруб и крыша…  Ставить глиняную битую печь в доме помогали слудяне. Было Вере Петровне на ту пору 35 лет.  Родилось в семье Кокоулиных пятеро  детей: двое умерли в младенчестве. Троих: Тоню, Галю и Мишу- подняла Вера Петровна одна…

Поцепкины Петр и Мария родители Веры Петровны
Вера и Федор с дочками

Работала,   не покладая рук. На протяжении жизни трудилась свинаркой, телятницей на ферме; принимала  молоко в теплушке, таская тяжёлые фляги; работала на маслозаводе; почтальоном; продавцом. За всё бралась, всё умела.

На свинарнике был такой случай: с весны до осени поросята были на  свободном выгуле. Однажды свиноматка сбежала с территории. Пошли искать, не нашли, на  следующий целый день разыскивали всюду – опять не нашли. Прошло несколько недель. Люди зашушукались, осмелилась одна дама спросить у Тони («Вериной девки» – так их прозвали в детстве), жарили ли они дома у себя сало? Тоня всё поняла, побежала к маме Вере (та была на сенокосе), рассказала про сало. Было очень обидно.

Хутор Почепко. Окончание
Сёстры Тоня и Галя Кокоулины (Галина недавно умерла)
Хутор Почепко. Окончание
Михаил Фёдорович – сын Веры Петровны Кокоулиной

Через  какое-то время прошёл слух, что видели свинью с поросятами за речкой Матвеевкой на озимых. Поехали Вера с Фёдором в ту сторону на лошади. Свинья опоросилась, поросятки в лабазнике попрятались. Собрали их в зобню  (в высокую круглую  плетёную корзину из ивовых веток, носили в таких сено, солому). А свиноматка сама пошла за телегой…

Всю жизнь Вера Петровна (белорусская родня называла её Вера Пётрова) держала скота полон хлев. Кроме коровы, телёнка, поросёнка, кур  всегда была свиноматка. Чтобы выжить, продавала поросят. Вспоминает сноха Люба, как вели  4 км весной по грязи свиноматку на случку к хряку из Кокоулиц в Журавлёнки… Антонина однажды из Опарино приехала к матери в Кокоульцы, а поросёнок у той  в кровати спит под одеялом. Был он  в приплоде очень слабым, пришлось самой греть и кормить. Смеётся Тоня: и ведь такой наглый был, громко хрюкал, если чего не нравилось, или поесть захочет, так расхрюкается – попробуй не дай.

И на моей памяти был случай (прим. Е.Волынской). Приехала я к маме Шуре-пекарихе в Шабуры, а она завернула в шерстяной носок поросёночка размером с мужскую ладонь и греет у шеи, а тот всё равно дрожит от холода, потом долго еще жил в печурке.  Раздавала тогда Вера Петровна поросят даром, так как у свиноматки пропало молоко. Наш выжил, большим вырос…

Умерла Кокоулина Вера Петровна 25 мая 1994 г. при полном хозяйстве. Вспоминает Антонина свою мамочку Веру Петровну  строгой, справедливой, сильной и смелой. В своей жизни следует её принципам, и корни Почепко, несомненно, проступают сквозь века и у неё – «Вериной девки».

Галина Анатольевна Нелюбина (Поцепкина) и Антонина Фёдоровна Касьянова(Кокоулина) – троюродные сёстры.

Хутор Почепко. Окончание
Галина Анатольевна Нелюбинв (Поцепкина)

Выбрали обе путь медицины. У другой «Вериной девки»  –  Галины – дочь  Татьяна Валентиновна Седельникова (Гончарова) также медработник. И это неспроста. По линии Почепко  их прабабушка Клавдия была на Слудке повитухой, лечила переломы, вправляла вывихи…

Я верю: новый век взойдёт

Средь всех несчастных поколений.

Недаром славит каждый род

Смертельно оскорблённый гений.

 (А.А.Блок).

Хутор Почепко

Елена Волынская.

Фото предоставлены автору   Галиной Анатольевной Нелюбиной (Поцепкиной), Антониной Фёдоровной  Касьяновой (Кокоулиной), Ниной Владимировной Бердниковой (Рудаковой).

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Василий

    У поэта Державина есть такие слова “Река времен в своём стремлении уносит все дела людей” Можно с этим согласиться, т.к. не стало ни хуторов, ни колхозов. Но можно и не согласиться, т.к. дела живут в воспоминаниях таких подвижников как Елена Евгеньевна.