Хутор Почепко

Подкова Взгляд назад

24 августа 1906 года была опубликована программа правительства России в аграрном секторе. Столыпин на проведение реформы отводил не менее 20 лет. Коснулась данная реформа и Опаринского района.

Основные цели реформы  – дать землю крестьянам; сохранить землю помещикам. Создав новую форму земельной собственности (отруб и хутор), власти переселяли крестьян в Сибирь, на Урал. Предполагалось такое преимущество: человек, имеющий личный земельный надел,  заинтересован в конечном результате, поэтому будет стараться увеличить свой урожай и прибыль…  За Урал переселилось более 3 млн. крестьян, освоено 30 млн. десятин земли.

Вид с угора на природу
Примерно так с шабурского угора выглядели места, где люди селились на хуторах

За 7 лет проведения реформы, которую остановило участие России в Первой мировой войне, Россия добилась следующих успехов. В отдельных регионах посевные площади увеличились на 150%.   Закупка сельхозоборудования выросла в 3,5 раза. Объём используемых удобрений вырос  в 2,5 раза. Серьёзным стимулом к переселению было получение на новом месте 15 десятин земли на душу мужского пола, денежное пособие в 55 рублей  и освобождение на восемь лет от натуральных и денежных повинностей…

«У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание».

(Эрих Мария Ремарк).

Про переселенческий участок Почепко я узнала  в 2020 году из метрических книг Шабурской Христорождественской церкви. Спросила у  Галины Анатольевны Нелюбиной (Поцепкиной), не её ли потомков переименовали из Почепко в Поцепкиных? Оказалось – так и есть, она из рода Почепко!

Галина Поцепкина поделилась  уникальным родовым наследием, о котором знала  из рассказов бабушки.  Белорусские предки изначально жили в Виленской области (позднее область была отдана Польше)  и  были «панцирными»  боярами – это конные бойцы в тяжёлых доспехах,  которые несли службу в конном строю. После государственной реформы «панцирных» бояр всех перевели в разряд крестьян. У конных бояр не было земли, но были хорошей породы лошади и госпособие.

Голодомор начался, когда лишили конных крестьян  гособеспечения, но лошадей им оставили… Семьи  были большие, вести животноводство без пастбищ невозможно, а земли в Белоруссии не хватало. Собирали грибы, ягоды, заготовляли кленовый и берёзовый соки, ловили рыбу. Это не спасало, и выбора у Почепко не было…  Убегая от голода, семья  поехала  в Вятскую губернию по Столыпинской реформе. У прадеда Иосифа Григорьевича (белоруса) и Марии Станиславовны (полячки) было много детей:  Лазарь, Пётр, Герасим, Николай, Владимир, Мария, Ульяна, Павла, Агафья…

Фотографий Иосифа и его жены Марии нет –  не было тогда по хуторам фотографов. А вот  их детей и внуков  объектив уже запечатлел.

Петр Почепко с семьей - сын Иосифа
Петр Почепко с семьей – сын Иосифа

Место надела семье Почепко определили в шабурской округе Опаринского района, в пяти километрах от деревни Слудка. Участок за № 709 отвели  в  лесу. Выдали  инструменты: топоры, лопаты, пилы, а также зерно.

Все в семье были очень работящими, в помощь  – лошади, на которых они приехали, свой инвентарь, свои семена, саженцы… Взялись, освоили лес и «восстали» на пустом месте. Лес пилили, корчевали, копали целину –  дерно, сделали землю пригодной для посевов. Сначала жили в землянке, потом построили дом.

Фото дочери Марии
Дочь Иосифа(Осипа) Григорьевича Почепко – Мария,1909 г.р. Привезли в Вятскую Губернию в 3х летнем возрасте.

И стал хутор Почепко детям Иосифа и Марии  второй Родиной. Самим же Иосифу и Марии было тяжело, они чувствовали себя на чужбине. Тоску по отчему краю сглаживали лишь белорусские упряжные лошади, которые,  казалось, всё понимали и… тоже тосковали!

 Неизвестно сколько лет жили Почепко на хуторе: держали скот, пахали пашню, рожали детей. Дети повзрослели –  женились и повыходили замуж. Изо всех детей только Агафья Иосифовна вышла замуж за белоруса Циунеля, остальные создали семьи с местными, и фамилия Почепко… потерялась. В паспортах, военных билетах кто-то стал Поцепкиным, кто-то Почепкиным.

Хутор Почепко
3-е поколение переселенцев, слева -направоПочепкин Николай Герасимович, Поцепкин Анатолий Владимирович, Поцепкин Алексей Николаевич -двоюродные братья.

Самого  Иосифа стали называть Осипом, всех детей в паспортах записали  Осиповичами, а дети следующего поколения записаны русскими… В каком году приехали Почепко в лес – неизвестно. Но в метрических книгах Шабурской Христорождественской церкви записи по переселенцам велись  с 1912 года.

Хутор Почепко
Сын Иосифа Почепко – Герасим (слева, первый ряд).

 Когда начали  выдавать всем паспорта, многие из рода Почепко решили уехать со Слудки. Горели желанием  вернуться в Виленскую область, но она была уже  в другом государстве.  Вот и  разъехались кто куда:  в Краснотурьинск, в Екатеринбург, в Новосибирск, на Украину… Галина Анатольевна Нелюбина (Поцепкина),  благодаря интернету,  разыскала некоторых родственников, среди  них оказались и такие,  кто сохранил белорусские традиции и говор, и для Галины (а она дальний потомок) этот говор – как бальзам на душу.

Хутор Почепко
Сын Иосифа Григорьевича – Владимир Почепко с женой Марией и детьми. Мальчик в шарфике-Анатолий-отец Галины Поцепкиной

Но многие так и не привыкли  к новым местам: Родиной  для них навеки осталась деревня Слудка! Всем непременно захотелось  собраться  и обязательно приехать в Шабуры, чтобы  поклониться  земле предков, которая нечеловеческими усилиями белорусов возродилась наново  в дремучем  лесу. Похоронены  те  родные прадеды и деды на старом кладбище в Шабурах, которое сейчас заросло лесом.             А намерение потомков Почепко  посетить Родину откладывается на долгих два года из-за пандемии…

Недавно установлена в Шабурах Стена  памяти с фотографиями (стараниями Натальи Николаевны Кокоулиной, специалиста Шабурского сельсовета). Там, под фотографией  Веры Петровны Кокоулиной,  написано, что она родом с хутора Почепко.

 По «ветви» Петра Иосифовича и его жены  Марии Почепко (родителях Веры Петровны Кокоулиной) важна такая запись из метрической книги «10.06.1917 г.  у переселенца  участка № 709 крестьянина Петра Иосифовича Почепко умерла дочь Анна Петровна Почепко,   возраст 2 года, от кашлю, похоронена на приходском кладбище…

Елена Волынская, фото предоставлены автору   Галиной Анатольевной Нелюбиной (Поцепкиной), Антониной Фёдоровной  Касьяновой (Кокоулиной), Ниной Владимировной Бердниковой (Рудаковой).

Окончание следует…

Добавить комментарий

  1. Михаил другой

    …Серьёзным стимулом к переселению было получение на новом месте 15 десятин земли на душу мужского пола… Земельный участок увеличивался даже в том случае если мальчик рождался в момент оформления документов на хутор.

  2. Анна

    Спасибо за проделанную работу, это бесценный труд!

  3. Basil

    Петр Аркадьевич Столыпин был убит 18 сентября 1911 года и похоронен в Киево-Печерской Лавре.
    Казеная десятина составляет немного больше одного гектара, точнее 1.093 га.