Закончилась война, эвакогоспиталь № 1433 в декабре 1945 года был расформирован. Сегодня в память о нем на зданиях, в которых размещался госпиталь, висят мемориальные таблички с надписью:
«В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. размещался эвакогоспиталь № 1433». Но их, этих табличек, сегодня почти не осталось или не осталось совсем.
Возвратились с фронта медицинские работники Опаринской ЦРБ, это Реут З.П.- зубной врач, врач Гнездова В.И. фельдшера – Автономов И.К. и Еременко Д.В. Трубин И.А. Шишова В.А. медсестра Цебина Л.Ф.- участница партизанского движения на протяжении всей войны, и многие другие.
Доктор Кармановский вновь приступил к своим обязанностям главного врача Опаринской районной больницы, одновременно работал и в хирургическом отделении, проводил плановые и экстренные операции, вел прием больных в амбулатории.
Под руководством В.Н. Кармановского в районной больнице был создан крепкий, трудолюбивый коллектив. Война сплотила людей.
Активно работали общественные организации, в коллективе больницы была хорошо поставлена воспитательная работа. «Главный врач всегда был в курсе всех событий в коллективе, тактично подходил к решению нестандартных ситуаций, возникающих среди медперсонала и умело их разрешал», – вспоминает медицинская сестра Л.П.Автономова.
Молодые медсестры, акушерки часто приходили к Василию Николаевичу за советом, делились своими проблемами, « чтили доктора Кармановского как родного отца»: а он всегда давал им нужные советы, оказывал необходимую помощь» (из воспоминаний акушерки Н.В.Бровко).
Медицинская сестра Нина Семеновна Бабкина проработала с В.Н.Кармановским 8 лет в должности операционной и перевязочной медсестры. В начале своей трудовой деятельности Н.С.Бабкина получила от В.Н.Кармановского своеобразное напутствие: «Будь всегда честной, добросовестной, всегда уверенной в себе. Не показывай слабости, нерешительности пациентам, если даже больной находится на грани жизни и смерти – никаких отрицательных эмоций, до последней минуты вместе с врачами борись за его жизнь». И этого принципа Нина Семеновна Бабкина придерживалась всю свою жизнь, проработав в здравоохранении 40 лет. В.Н.Кармановский научил ее всему, что необходимо знать и уметь хирургической медсестре. Она много лет ассистировала на операциях Василию Николаевичу, и они всегда понимали друг друга с полуслова.
Для нескольких поколений медицинских работников доктор Кармановский был учителем и воспитателем, мерилом трудолюбия, бережного, доброжелательного отношения к больным. Школу В.Н.Кармановского за три десятилетия прошли десятки врачей, сотни медицинских сестер, акушерок, фельдшеров, и каждому он отдал частицу своего профессионализма и человеческой доброты.
В последние годы перед выходом на пенсию В.Н.Кармановский уже не оперировал: распухли и огрубели пальцы, не стало точности в движениях. Но на большинстве сложных операций присутствовал лично, хотя своим ученикам всецело доверял. Судя по всему, проверял, как действует его жизненный принцип: учитель, воспитай ученика….
А учениками у В.Н. Кармановского были замечательные врачи – хирурги Евгений Петрович Плугин, Дина Михайловна Емельянова, впоследствии работавшая зав. поликлиникой Кировской областной клинической больницы, врачи акушеры-гинекологи Нина Евгеньевна Рабкина, Лидия Афанасьевна Пономарева и многие другие.
Василий Николаевич Кармановский вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом районного и поселкового Советов, в состав партийных и профсоюзных органов. Он награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.»
Умер В.Н.Кармановский летом 1969 года. Хоронили врача-ветерана всем районом.
Эвакогоспиталь № 1433, часть 1
Эвакогоспиталь № 1433, часть 2
Окончание следует…
50 лет прошло ,как ушёл из жизни доктор В.Н.Кармановский .Его добрые слова ,были как лекарство израненным душам ,раненным бойцам и просто больным людям. Интересно как помнят и вспоминают ли его вообще в нашей больнице ?
Доска мемориальная есть.