Эвакогоспиталь № 1433. Продолжение

В июне 1941 года главный врач Опаринской районной больницы Василий Николаевич Кармановский, окончивший в 1940 году Архангельский медицинский институт и направленный на работу в Опаринский район врачом хирургом , одним из первых медицинских работников района был мобилизован в РККА и с августа 1941 г. до февраля 1942г. работал в Юрьянском эвакогоспитале № 3166. В архивных документах эвакогоспиталя № 3166 сохранилась запись от 20.09. 1941г. члена комиссии партийного контроля Юрьянского района тов. Токаревой, где сказано: «Врач хирург Кармановский Василий Николаевич – энергичный, опытный работник, много внимания уделяет больным. Проводит многообразную работу с обслуживающим персоналом, практическую учебу, читает лекции для населения…..»

Василий Николаевич Кармановский

Василий Николаевич Кармановский

С февраля 1942 г. В. Н. Кармановский был переведен в эвакогоспиталь № 1433 расположенный в пос. Опарино и до конца войны был одним из ведущих хирургов ЭГ № 1433 и заведовал одним из 9-ти отделений эвакогоспиталя. В годы войны и в послевоенные годы верным помощником хирурга Кармановского была операционная медицинская сестра Лидия Алексеевна Жукова.

Несколько тысяч операций сделал в годы войны молодой хирург Василий Николаевич Кармановский. Глубоко преданный своему делу, он отдавал госпиталю все душевные и физические силы.

Из воспоминаний медицинской сестры Таисьи Андреевны Бычковой  (Филягиной) работавшей в ЭГ № 1433: «Осенью 1942 года я была студенткой 2-го курса Архангельского медицинского института. В один из налетов вражеской авиации на Архангельск здание института было разрушено. Студентов распустили по домам. Так я оказалась в Опарино. Через несколько дней после приезда я уже работала в эвакогоспитале № 1433. Конечно, было трудно. Особенно был тяжелым 1943 год.
На фронте шли ожесточенные бои. Курская дуга, Белоруссия, Украина. Санитарные поезда…. Раненых с каждым днем поступало все больше и больше. В госпитале не хватало медперсонала, недостаточно перевязочных средств, лекарств.

Таисья Андреевна Бычкова

Таисья Андреевна Бычкова (Филягина)

Никогда не забуду бессонные ночи, постоянное недоедание.
Незабываемы эти страшные, военные годы. Мы на глазах становились старше, когда рядом видели смерть и когда просто ничем не могли помочь раненым. Мы вкладывали всю свою душу, как могли, заботились о раненых, которые благодаря своему страстному желанию бить врага. выздоравливали и снова возвращались в строй».

Читайте также:  7 августа 1942 года. Нижне-Чирская

В годы войны рано взрослели мальчишки и девчонки, Они перешагивали через собственную юность, осознавая меру ответственности, возложенной на них. Вместе со взрослыми выполняли непосильную для них работу, собирали на колхозном поле выращенный урожай, чтобы обеспечить фронт продуктами питания, работали в госпиталях ухаживая за ранеными, вместо отцов, старших братьев шли на завод и вставали к токарным станкам, работали для фронта, для победы.

В марте 1943 г. был тяжело ранен артиллерист Анатолий Федорович Овчаренко. Он воевал на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В Опаринский эвакогоспиталь привезли его из Рыбинска. Только через год встал солдат на ноги. и остался в госпитале политруком.

Анатолий Федорович Овчаренко

Анатолий Федорович Овчаренко

После войны долгие годы А.Ф.Овчаренко был директором Опаринской восьмилетней школы. Под его руководством красные следопыты вели большую поисковую работу. Вместе со своими вожатыми учащиеся всех классов писали письма родным погибших. Их было написано более 120. В этих письмах сообщались данные о воинах. Дети с гордостью писали, что наш район в войну давал стране и фронту рудстойку, ружболванку, гидролес, шпалы, лес для строительства сгоревших сел и деревень, писали о своей учебе и делах, приглашали посетить поселок Опарино.

Приезжающие с Алтая, из Костромской, Курской, Ленинградской и других областей родственники умерших в госпитале были желанными гостями поселка, школы.

Тяжелым был труд в эвакогоспитале как для врачей, медицинских сестер, так и для всего обслуживающего персонала. Не хватало, в первую очередь, квалифицированных медицинских работников, недостаточно было перевязочного материала, лекарственных препаратов. Но все военные годы медицинские работники в полной мере обеспечивали лечение раненых бойцов.

О тех, кому не сумела помочь медицина, об умерших от тяжелых ран напоминают сегодня могильные холмики воинского кладбища расположенного на южной окраине пос. Опарино. 174 бойца и командира остались вечно лежать в Опаринской земле.

Ежегодно 9 мая, в день Победы, жители пос. Опарино возлагают к памятнику воину освободителю, установленному на воинском кладбище, венки и живые цветы.

Эвакогоспиталь № 1433

Продолжение следует…