За смелость и отвагу

Взгляд назад

Сколько раз за почти сорокалетнюю журналистскую деятельность приходилось мне встречаться и беседовать с участниками Великой Отечественной войны! Тогда бывшие фронтовики жили в каждом населенном пункте района, и были их не десятки – сотни.

Но вот что памятно: все они охотно рассказывали о сегодняшней жизни, о работе, о семьях. И сразу уходили в себя, как только разговор начинался о годах войны, боях и походах. Может быть, говорить об этом даже спустя годы, было тяжело. Или у нашей памяти есть такое свойство, что она, оберегая человека, словно вычеркивает из воспоминаний наиболее тяжелые и черные дни. Сложно сказать.

Вот и Анатолий Федорович Овчаренко, который после лечения в Опаринском госпитале остался жить в нашем поселке, о войне вспоминать не любил. Между тем 72 года хранится в семье сына медаль «За отвагу» и удостоверение к ней. Но вот за какой подвиг он ее получил, семья узнала только недавно благодаря Интернету.

Анатолий Федорович Овчаренко

Сейчас открыты многие секретные документы, в том числе и военной поры. И на сайте «Память народа» внучке удалось найти не только имя и фамилию Анатолия Федоровича, но и другие данные.

Родился он в Заиграевском районе Бурят-Монгольской АССР в 1917 году. В 1940 году, еще до начала войны, был призван на действительную военную службу. А когда началась Великая Отечественная война, оказался во Второй ударной армии Волховского фронта.

Уходят люди. Но остаются архивные документы, которые могут рассказать многое. Давайте обратимся к ним.

Вот приказ войскам 2-й ударной армии № 0-35Н от 25 октября 1942 года:

«От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение задачи командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Медалью «За отвагу»….
Заместитель политрука, наводчик орудия 1225 гаубичного артиллерийского полка Анатолий Федорович Овчаренко значится в этом списке под номером 18.

Далее идет наградной лист. Какие данные содержит он? Замполитрука, наводчик 1225 гаубичного артиллерийского полка Овчаренко Анатолий Федорович представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».

И далее – описание самого подвига замполита Овчаренко.

«В боях с немецкими оккупантами участвует с 1 ноября 1941 года. Все время работает наводчиком орудия. С обязанностями справляется хорошо. Его орудие разрушило 3 вражеских ДЗОТа, уничтожило 4 автомашины с техникой противника и много живой силы. В бою т. Овчаренко смел, своим поведением увлекает весь расчет орудия на выполнение поставленной задачи.

7 сентября 1942 года, в момент ведения огня по скоплению противника, враг сделал огневой артиллерийский налет на батарею, но бойцы, увлекаемые т. Овчаренко, не покинули своих мест, а вели огонь. В результате чего уничтожено много пехоты противника. Сам он является парторгом батареи, пользуется большим авторитетом среди бойцов и командиров. За боевые заслуги, проявленные отвагу и мужество достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Вот и рассказали документы о боевом пути человека, которого хорошо знали в поселке Опарино как директора школы, как председателя профкома Октябрьского леспромхоза. Какой бы пост он ни занимал, всегда делал свою работу честно и добросовестно

На сайте есть карта пути, пройденного гаубичным полком. От Волхова он дошел до Германии. А вот Анатолий Федорович в одном из боев в 194 был ранен, почти год лечился в госпитале п. Опарино и в солдатский строй больше не вернулся.

Но о его боевом пути свидетельствуют архивные документы и главная солдатская награда – медаль, которой действительно награждали самых смелых и отважных воинов. А рядом с ней – орден Отечественной войны II степени и еще одна медаль – «За боевые заслуги».