Говорят, что люди не могут выбирать времена, когда им рождаться, жить и умирать. А вот время, оказывается, выбирает тех, кто наиболее подходит для того или иного исторического периода, кто в этот отрезок истории способен сделать многое и внести наибольший вклад в общенародное дело.
Возвращаясь сегодня к прошедшим в декабре 2016 года Третьим Яхлаковским чтениям, именно о таких людях мы и хотим рассказать. Их краткие биографические очерки Никанор Алексеевич изложит еще в одном своем труде, который назвал «Бойцы и созидатели». Это его единомышленники, соратники, ученики, друзья – наши земляки, которые внесли весомый вклад не только в историю Опаринского района, но и в историю страны. Всего в самиздатовской книге, отпечатанной на пишущей машинке, 18 очерков. Она хранится в Опаринской центральной библиотеке и представляет не меньшую ценность, чем очерк истории поселка Опарино «На водоразделе».
Учтите, что в те времена, когда Никанор Алексеевич писал об этих людях, все они были живы. Поэтому и говорить о них будем как о живых, ничего не исправляя в рукописи.
В те далекие времена, о которых пойдет речь, наш народ жил, строил и побеждал под руководством комсомола и Коммунистической партии. Девиз молодежи тех лет был такой: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»… Не случайно рассказы о наших земляках на Чтениях предварила «Песня о тревожной молодости», которая начинается такими словами:
Забота у нас простая, забота наша такая –
Жила бы страна родная, и нету других забот…
Так действительно было.
Далекий, но близкий друг
Далеко от Опарино город Нальчик, но почта доставляет оттуда статьи и заметки в редакцию нашей газеты, а мне обстоятельные письма. В них всегда виден интерес далекого автора к тому, как живет Опарино и район, как работают и отдыхают опаринцы. Значит, и через десятки лет после отъезда человек не забывает о родных краях, не утратил интереса к ним.
Речь идет об активном нештатном корреспонденте «Опаринской искры» – Василии Ефимовиче Бабкине, уроженце деревни Слудка. А ведь ему 79 лет, мог бы спокойно отдыхать на благодатном юге.
Почему наши успехи, трудности и неудачи он принимает близко к сердцу? Думается, потому, что он с юных лет связал свою жизнь с жизнью, заботами и интересами партии Ленина, историю становления и укрепления власти Советов знает не из книг, а из непосредственных впечатлений участника больших и малых событий.
Я не собираюсь обстоятельно излагать его жизненный путь. Это он сам сделал в ряде материалов, печатавшихся на страницах нашей газеты, в частности, в статье «Жить по Ленину» (№ 61 «Опаринской искры» от 22 мая 1973 года). А ведь непросто и нелегко было пройти путь от писарька волостного правления до начальника крайлита и редактора «Кабардино-Балкарской правды», имея за плечами, как базу, образование, по существу, начальной школы. Потребовался большой труд по накоплению, приобретению знаний главным образом путем самообразования.
Вступив в 1919 году, будучи на курсах политпросветработников в гор. Никольске, в партию большевиков, он с головой уходит в работу – в Шабурах, в Опарино, в Красном и Великом Устюге. Работал в кооперации, РОНО, инструктором райкома партии, в губернской газете «Советская мысль».
Потом политработа в частях Красной Армии, снова Устюг, потом – Вятка, на партийной, советской и журналистской работе – Уржум, Слободской, Нижний Новгород (так тогда именовался г. Горький), Иркутск и Нальчик.
Ослабление зрения заставило его оставить журналистскую деятельность. Некоторое время перед войной он еще работал в Наркомпросе Кабардино-Балкарской АССР, пережил оккупацию. А тут подступила и почти полная утрата зрения. До выхода на пенсию пришлось работать в республиканском отделении Всесоюзного общества слепых (ВОС), с которым и поныне не теряет деловой связи, помогая советом и делом как член ВОССовской партийной организации.
Не теряет Василий Ефимович связи и с родиной, стараясь внести свой вклад в культурную жизнь района через газету. И здесь его вклад весомый, хотя сами материалы ему приходится печатать на пишущей машинке на ощупь. Это тоже мужество.
А пишет он хорошо, интересно, чувствуется старый газетчик. Один из его материалов (очерк «Спорт в старину» №№ за 13 и 15 июля 1972 года) получил высокую оценку. Президиум Кировского облпрофсовета, коллегия и комитет по физкультуре и спорту при облисполкоме и правление областной организации Союза журналистов в постановлении от 18 апреля 1973 года об итогах конкурса районных газет присудили вторую премию В. Е. Бабкину.
Так живет и продолжает трудиться на пользу общества человек горячего сердца, коммунист ленинской школы.
Вместо послесловия
Третий год хранится в семье Андрея и Ирины Бабкиных своего рода реликвия – рукопись Василия Ефимовича Бабкина, которую он писал будучи уже совершенно слепым, в возрасте 73 лет.
Андрей Евграфович Бабкин и Василий Ефимович Бабкин – родственники по мужской линии. Родственную связь и помогает проследить данная рукопись, которая одновременно является и родословной. Называется оно «Слово к моим потомкам». Василий Ефимович считал своим долгом рассказать будущим поколениям о том, как и чем раньше жила деревня Слудка. «Старик не расскажет, а молодой не узнает,- писал он. – Скажете, книгу неплохо бы отпечатать такую. Да кто возьмется – денег ведь стоит. Вот и рассказываю здесь для близких: храните, делитесь и помните».
Как зарождалась жизнь на Слудке, какие там жили семьи, как велось хозяйство, какие ремесла были распространены, как развивалось землепользование, каким был уклад деревенской жизни… На Слудке берут начало такие известные в районе фамилии, как Рудаковы, Пупышевы, Бабкины. Начало записей (видимо, по воспоминаниями старожилов) относится к концу 19 века.
Автор сожалеет, что в молодые годы мало интересовался историей родной деревни. Но и то, что он сумел записать и оставить потомкам, поистине бесценно.
У нас есть эта рукопись, любезно предоставленная Ириной Юрьевной и Андреем Евграфовичем, Но с ней еще много работы. Во-первых, ее нужно перепечатать, а «слепой» машинописный шрифт не всегда читается, не желает сканироваться. Во-вторых, каждое слово нужно проверить, сверив с оригиналом. Но дело потихоньку движется. Так что мы все-таки надеемся познакомить читателей с воспоминаниями Василия Ефимовича Бабкина о родных местах.