Великорецкие встречи, продолжение.

Различных случаев, которые происходят во время крестного хода и про которые рассказывают паломники, происходит очень много. Если все описывать, то может получиться целая книга. К слову сказать, книгу о чудесных случаях во время Великорецкого крестного хода в епархии готовят. Я располагал письмом, рассказывающем о чудесном исцелении одной женщины из Сибири. Этот случай войдет в ту книгу.

Посещая концерты одного фольклорного ансамбля, основной репертуар которого составляют песни северных областей, которые я очень люблю (как сказал поэт: «Там русский дух, там Русью пахнет»), познакомился с руководителем этого ансамбля. Звать её Галина Владимировна Емельянова. Рассказал ей, а затем и всему ансамблю, про Великорецкий крестный ход. Они по такому случаю для меня даже песню исполнили. Галина загорелась желанием пойти в этот крестный ход вместе с детьми, их оказалось шестеро, в возрасте от 7 до 18 лет. Я показал фильм о ходе, все подробно рассказал. Супруг Галины сказал: «Идите». Сам же по причине занятости пойти не смог.

Дети в какой-то степени оказались подготовленными, так как часто совершают пешие выходы на природу. И палатки, и прочее у них для этого было. Погода в тот год как никогда благоприятствовала переходу. 6 июня дети очень много купались, не совсем отдохнули. Поэтому решили в следующий день доехать на машине до ст. Гирсово и далее продолжить ход пешком. На этом и расстались. Они пошли к своей палатке к реке, а я – к своей. Но им повстречался священник из п. Свеча о. Владимир Неганов, который снял их семью для фильма и сказал, чтобы они продолжали крестный ход, так как этот день – самый благодатный из всех дней.

Семья

Третий привал. Вскипятил чай и решил немного отдохнуть. Вдруг мне одна женщина таким волевым голосом говорит: «Идите, приложитесь к иконе». Икона была совсем рядом, народу к ней в этот раз было немного. Встал, пошел – и глазам своим не верю. Последней стоит Галина Владимировна. Вот так св. Николаю было угодно, чтобы я опять подсоединился к ним.

В этом же крестном ходе произошла еще одна запомнившаяся встреча. На одном из привалов говорю детям, что я сейчас вам помогаю, а когда я буду стар и немощен, вы мне поможете идти. И вообще, говорю, сейчас идет этот крестный ход, а я уже думаю о следующем. Женщине, находившейся рядом, понравились мои слова. Оказалось, что это мама отца Виктора Конева из поселка Опарино, матушка Галина. Она оказалась рассудительной и общительной женщиной. Поведала такую историю. Перед сдачей экзаменов в институт она напутствовала своего сына сходить и приложиться к мощам и к иконе св. блаженной Матроны Московской. Наступил последний экзамен. Все сдали, сын был последним. Выходит экзаменатор и спрашивает: «Вам достаточно 4 балла?». Этого как раз оказалось достаточным для поступления.

Еще один случай из последнего крестного хода. Давно хотел приобрести лопату или, по-другому, ручной плуг под названием «Вятский пахарь». После возвращения с крестного хода узнал, что тот магазин, где их продают, уже закрыт. Значит, придется потерять время, дожидаясь следующего дня. Заходя на территорию Серафимовского собора, куда приносят икону, я повстречал знакомую, тоже участницу крестного хода. Оказалось, что она живет рядом с тем магазином, где продают эти лопаты. Я попросил ее купить мне одну. Съездил к брату в Опарино и по традиции на могилы родителей в Молому, а через сутки снова был в Кирове. Заехал к знакомой, забрал лопату, поблагодарив её за покупку, собрался ехать на вокзал. Но оказалось, что транспорт уже не ходит. Думал идти пешком. Но рядом оказались молодой человек и девушка, оба на машинах, предложили на любой меня подвезти. Поехал с молодым человеком, сказав, что ему больше доверию, нежели женщине за рулем. Купил билет на утро следующего дня. За мной стоял мужчина и тоже брал билет на этот же поезд. Поинтересовавшись, не паломник ли я, предложил переночевать у его родственников, которые нас отвезут на машине к поезду. Опять повезло – не пришлось провести ночь на вокзале.

Казалось, все это случайности. Нет. Я думаю, что это помощь св. Николая чудотворца. Но св. Николай не только помогает, но и вразумляет. Один из паломников рассказал про одно такое вразумление, и запись про это я передам для сборника. А другое вразумление произошло со мной, и едва ли я его забуду до конца своих дней. С писателем В.Н. Крупиным удалось пообщаться года три тому назад. Сказал, что именно благодаря ему я узнал о крестном ходе. Он ответил: «Бога благодари». В следующий раз, стоя на литургии рядом, спрашиваю: «Сколько же монахов в монастыре?» Он говорит: «Пока немного. И ты иди». «Нет, – говорю,- Владимир Николаевич,- каждый спасаться должен там, где ему определено промыслом». В очередной раз спрашиваю: «Вы, Владимир Николаевич, который раз идете?». Он отвечает: «А для Бога, может быть, ни одного». Потом добавил, что двадцатый.

В заключение хочется привести два суждения о крестном ходе. Когда я показал фильм о Великорецком крестном ходе одному моему хорошему знакомому, у которого три высших образования, он спросил: «Ну, и сколько же чудиков идет в этом крестном ходе?». Как-то для себя неожиданно ответил ему: «Может и есть в твоем понимании или десять или двадцать чудиков, но не могут быть чудиками все, число которых приблизилось к 30 тысячам. Да, наверное, и губернаторы, которые управляют областью, не стали бы ежегодно приезжать вместе с архиереями на берег реки Великой и выступать перед чудиками». А вот сам крестный ход, собирающий добровольно такое количество людей, претерпевающих и неудобства, и непогоду – вот что на самом деле является чудом!

Второе суждение или, точнее сказать, пожелание настоятеля Николо-Великорецкого монастыря отца Тихона Меркушева, который многие годы был предстоятелем этого крестного хода – чтобы каждый житель Вятской земли в меру своих сил хотя бы один раз сходил в этот крестный ход.

Материал предоставил Василий Графов.

Добавить комментарий