Великое переселение

В Кировском областном архиве имеются данные о количественном составе эстонского населения в нашем районе за 1920 год. Они были собраны губернским бюро статистики в ходе народной переписи в 1920 году.

Итак, в Опаринской волости было 643 эстонских хозяйства, в них проживало 2525 человек. В Моломской волости – 111 хозяйств и 394 человека, в Переселенческой – 161 хозяйство и 559 человек.

Здесь же приведен количественный состав русского населения (469, 57 и 144 хозяйства) и латышского (58, 94 и 3 хозяйства). Интересно соотношение грамотных и неграмотных среди представителей разных национальностей. Если среди эстонцев две трети мужчин и половина женщин владели грамотой, то у русских количество неграмотных и грамотных лиц мужского пола было примерно одинаковым (50 х 50), среди женщин преобладали не владеющие грамотой. У латышей неграмотными были около трети мужчин и женщин.

В период всеобщей коллективизации хуторская система  оказалась малоэффективной. Встал вопрос об объединении хуторов в колхозы. Объединиться-то они объединились, но жить оставались на прежних местах. Тогда было принято решение о расхуторизации в целях создания крупных производственных центров в хуторской части района – как совхозов, так и лесохимзаводов. Эти мероприятия включались в общие контрольные цифры плана района на вторую пятилетку и на 1933 год.

Районн6ым земельным отделом был разработан перспективный план развития строительства и организации сельхозтерриторий на базе бывших хуторских хозяйств.

В переселенческой части на 1 декабря 1932 года было 26 колхозов, включающих 609 хозяйств, в них проживало 3013 едоков (в том числе 480 мужчин и 543 женщины). В состав землепользования входило 657 бывших хуторских участков общей площадью 36000 га: пашня, сенокосы, выгоны.

Обобществленные и необобществленные постройки и угодья находились на расстоянии до 7 км от центра земельной территории. Удельный вес хуторских хозяйств по числу и землепользованию составлял 46, 2 процента.

План предполагал сселение хуторов в места наибольшего их скопления, что позволило бы сконцентрировать людские ресурсы и более рационально использовать землю.

Хозяйственным центром колхоза «Интернационал» Моломского сельского Совета по плану должна была стать деревня Веселая грива; колхозов «Нацмен», «Пунане – Пехялане» того же сельсовета, «Пунане – Лйпп», «Пехья – Кангелане» Альмежского, им. Молотова Кузюгского – хутор Синицкого; колхозы им. Ворошилова, «Нацмен», «Ударник», «Валгус» относились к хутору Коробейникова (все Лузского сельсовета); «Трактор» и «Серп и Молот» – к деревне Банная Грива. Всего планировалось создать 14 хозяйственных центров с обще площадью пашни, включая посев зерновых, кормовых культур, посадку овощей и картофеля, семенники, первый клин – 5500 га; естественных лугов – 4500 га. Сумма капиталовложений на обустройство переселенческой части района определялась в среднем в 1000 рублей на хозяйство.

Разработать перспективные и производственные планы колхозы должны были к апрелю 1933 года, к этому же сроку рассмотреть и утвердить проекты строительства.

Так начиналось великое переселение хуторян с обжитых мест и укрупнение колхозов, которому позднее суждено будет повториться еще не один раз. И где они теперь, эти хутора, и где эти крупные колхозы? Они существуют только в виде архивных документов.

Подготовила Татьяна Тунгусова.

Добавить комментарий

  1. василий

    Интересная информация! А про переселение из Белоруссии что-либо известно?

  2. Татьяна Тунгусова

    К сожалению, белорусам такого внимания, как эстонцам, почему-то не уделено. Хотя их тоже было много. По крайней мере, в нашем архиве конкретно о белорусах ничего нет. Может быть, потому, что значительная часть эстонцев потом была репрессирована? Это тоже материал областного архива, мы дадим его несколько позже.

  3. СВЕТЛАНА

    Здравствуйте! Можно ли что-то узнать про эстонский хутор Тагамец? интересует Тофф (TOHV-по немецки) Густав Юрьевич переселился в 1913 году с семьёй с  Эстонии в Опарино,  раскулачен(репрессирован) в 1930г. Будем признательны любой информации! 

  4. Татьяна Тунгусова

    Попробуем что-то узнать, если в архиве есть списки хуторских хозяйств. Напишите хотя бы, в каком месте или неподалеку от какого населенного пункта располагался хутор?