Участник двух войн

Караваев Демьян Леонтьевич Взгляд назад

В Опаринском краеведческом музее сохранилось немного сведений об этом человеке. Вот они.

Караваев Демьян Леонтьевич родился в 1901 году в д. 1-я Важня Никольского уезда Вологодской губернии. С декабря 1919 г. воевал на Северном, Западном фронтах. Участвовал в боях за Псков, Минск и другие города.

Караваев Демьян Леонтьевич

За активное участие в Гражданской войне был  награжден медалью «За боевые заслуги».

С августа 1920 года работал в ВЧК.

С 1924 года работал в сельском хозяйстве. Был организатором первой сельхозкоммуны в районе. Участник Великой Отечественной войны.   Награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией»,  «За взятие Кенигсберга».

По данным портала «Подвиг народа» Караваеву Д. Л. Было присвоено звание «гвардии сержант».

К сожалению, сегодня на территории Вазюкского сельского поселения не проживает никого из родственников данного человека. Как нет сведений о нем и в документах бывшего Кузюгского сельского Совета, куда территориально входила деревня Первая Важня.

Но в секторе муниципального архива администрации Опаринского района хранится статья из газеты «Опаринская искра» за 5 октября 1967 года, которая называется: «Всегда в строю».   Подпись автора не сохранилась. Зато теперь мы можем  узнать еще об одном участнике Великой Отечественной войны, который был нашим земляком.

«Впервые с Демьяном Леонтьевичем Караваевым я встретился у него на квартире. Зайдя в дом, я сначала подумал, что ошибся дверью. Вокруг обширного стола с сосредоточенным видом сидели люди, углубившись в работу. Слышался стук костяшек счетов и шелест перелистываемых страниц пухлых дел. Как выяснилось, это члены ревизионной комиссии райпотребсоюза проводили очередную ревизию.

– Ты бы, Леонтьевич, в дверях вывеску прибил, – шутя посоветовал хозяину очередной посетитель, – чтобы было заметно, что у тебя не просто дом, а учреждение.- И без нее хлопот хватает. У меня почти всегда как в штаб-квартире перед большим наступлением: от людей отбоя нет. И каждый приходит с каким-то важным делом.

Нас встретил убеленный сединой пожилой человек. Сдержанная, но приветливая улыбка. Спокойный сосредоточенный взгляд. Крепкое рукопожатие. Несмотря на преклонный возраст, в его ладной плотной фигуре и твердых энергичных движениях чувствовались уверенность и сила. Все это вызывало к нему доверие и симпатию.

Много тяжких испытаний приняли его крепкие плечи за бурную и трудную полувековую историю первой страны Советов. Не один раз он грудью закрывал Родину от многочисленных врагов. Не один раз его трудолюбивые руки поднимали многострадальную родную землю из руин. А страна, выстояв в жаркой битве, вставала обновленная и окрепшая. Ожививший ее человек – боец и труженик – также закалялся и мужал, становился подлинным хозяином нового мира…

Неизвестно, как бы сложилась жизнь Демьяна Леонтьевича Караваева, сына многосемейного крестьянина-бедняка. Кто знает, может Демьяну, как его отцу, деду и прадеду, пришлось бы тоже от зари до зари гнуть спину на помещика, попа, царя и многих других угнетателей.

– Дед мой был  неграмотным, – говорил он своим сыновьям, – и вам учиться ни к чему. Наше дело – знай работай.

От изнурительного труда хлеб, добытый в поте лица, был горек. Зато пухла мошна богатея.

Провозглашенная Великим Октябрем долгожданная свобода положила начало новой жизни для тружеников России, для всех честных и простых людей на земле.

Но многочисленные враги, свергнутые эксплуататоры и наемники иностранного капитала не дремали. Вооруженные до зубов и ослепленные звериной злобой, интервенты и белогвардейцы ринулись на молодую Советскую республику. Огненное кольцо фронтов все сильнее сжимало страну.

Демьяну Караваеву едва минуло 18 лет, как он с виинтовкой в руках ушел защищать Родину. В составе 162 стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии шестой армии он сражается на Северном фронте с английскими и американскими интервентами.

Закончив войну на Севере, парень собрался уже было домой, мечтая заняться мирным трудом, но не суждено было этому сбыться. Но молодую Советскую Республику устремились полчища белополяков. И снова фронт, снова война. И опять красноармеец Демьян Караваев сражается с врагом. В составе своей армии он совместно с конармейцами Буденного участвует в прорыве фронта, освобождает Минск и другие города, захваченные интервентами.

Но и после этого пожар гражданской войны не затухал. То здесь, то там поднимали голову недобитые враги. В стране свирепствовали банды белогвардейцев и других враждебных  советской власти элементов.  Караваев в отряде ВЧК ведет борьбу с бандитами в Белоруссии.

Пять лет гражданской войны, различные фронты, различные враги – много было их, стремившихся во что бы то ни стало свалить рабоче-крестьянскую власть. Но наш народ выдержал, отбил все яростные атаки свергнутого старого мира и иностранного капитала. Демобилизованному из армии Демьяну Леонтьевичу отдыхать не пришлось. Нужно было залечивать раны молодой республики и,  засучив рукава, поднимать из пепла разрушенное войной хозяйство.

Вернувшись в родную деревню Важню Кузюгского сельсовета, Демьян Леонтьевич организует комсомольскую ячейку. Молодежь избирает его своим вожаком. Члены ячейки организовали избу-читальню, часто выступали перед жителями с любительскими спектаклями и концертами, приходили на посиделки, читали книги, брошюры, проводили беседы.

С декабря 1925 года Д. Л. Караваев – председатель Кузюгского сельсовета. Трудно тогда пришлось Демьяну Леонтьевичу. Ему, как представителю народной власти, приходилось решать много различных вопросов, разбираться во всем, а опыта руководящей работы и знаний не хватало. И Караваев длинными ночами просиживает за учебниками, восполняет пробелы в знаниях.

В 1926 году Караваев вступает в Коммунистическую партию, его избирают секретарем парторганизации. А в следующем году он уже работает председателем Опаринского районного комитета крестьянской взаимопомощи.

Во время проведения коллективизации партия направляет Караваева в родную деревню. Здесь он становится председателем коммуны.

– На первых порах, – вспоминает Демьян Леонтьевич, – коммунарам приходилось туго. Вначале объединились 15 семей. В коммуне было 12 лошадей, меньше двух десятков коров, немного овец, свиней, кур. Сельскохозяйственных машин, конечно, не было никаких. Но коммунаров не страшили никакие трудности. Они с большим энтузиазмом брались за любое дело, поэтому любая трудная работа  ладилась.

Коммунары строили столовую, где питались бесплатно. В пекарне выпекали на всех хлеб, детей на время работы уводили в бесплатные ясли. Хозяйство коммуны быстро шло в гору, поэтому уже через  год число семейств, входящих в коммуну, увеличилось вдвое. А в 1934 году коммуна объединилась с соседней сельхозартелью в колхоз, который назывался «Мирный труд». Члены колхоза выбрали Д. Л. Караваева своим председателем.

В годы Великой Отечественной вой в составе гвардейского артиллерийского полка сражается с гитлеровскими захватчиками. Он участвует в битвах под Москвой, Смоленском, Ржевом и Невелем, на Курско-Орловской дуге, громит врага в Восточной Пруссии.  За боевые заслуги перед Родиной Караваев награжден правительственными наградами – орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После армии он работает председателем Опаринского сельпо, директором заготконторы райпотребсоюза, председателем рембытартели.

За долголетнюю добросовестную работу  Караваев награжден значком «Отличник советской торговли».

Сейчас Демьян Леонтьевич Караваев на пенсии, но продолжает активно участвовать в общественной жизни поселка. Он является членом ревизионной комиссии и заместителей председателя товарищеского суда райпотребсоюза, заседателем народного суда. Он не мыслит своей жизни без труда. К этому приучила его долгая трудовая жизнь, этого требует его деятельная натура.

Шагая в первых шеренгах борцов за революционное преобразование старого мира, он, как и его побратимы по борьбе, оставил свой яркий след на земле – след первопроходца нового мира».