Школа – колыбель человечества

Вот началось и печальное в истории школ Альмежского сельского Совета. Мне непонятно: детей нацменов перевести в Альмежскую школу, а русских «перебросить» в Опарино, как будто в Альмеже школы нет. Из приказа видно, что в Бронино учились и эстонские дети но, вероятно, не изучали свой родной язык.

Из приказа узнали ещё об одном заведующем русской школой. Куль Эрих, 1904 года рождения, вырос на хуторе – участок 44. Один из первых комсомольцев, в 1930 году был секретарём комсомольской организации в Альмеже. Но вскоре его освобождают от заведования школой, а потом и увольняют.

Приведу дословно приказ РОНО, подписанный заведующим Рупышевым: «На основании решения бюро РК ВКПб зав. Альмежской нач. школы тов. Куль Э. от обязанностей заведующего школы освобождаю. Заведующим и классруком Альмежской начальной школы назначаю Бабкина Григ. Алекс. Обязываю т. Бабкина Григ. Алекс. принять школу у Куль Э. и приступить к работе с 3. 03 1935 г.»

Дальше ещё трагичнее: « Ввиду неимения педагогического образования и необеспечения правильного ком. воспитания в школе решением РК ВКПб исключён из рядов ВКПб учитель Альмежской нач. школы тов. Куль Э. Ник. С работы снять. Передать дела по школе в присутствии зав школой т. Бабкина, составив соответствующий акт ( приказ № 75 от 31. 08 . 1935 г.) Приказ переписал дословно – и работники народного образования допускают ошибки. Да, что-то где-то сказал не так – и плачевный результат.

Один из учеников эстонской школы вспоминал, что Куль Э. в 1937 году преподавал у них русский язык. Вскоре Куль Э. уехал в Сибирь, и это спасло его от метлы НКВД в 1938 году, когда многие альмежане ни за что ни про что были осуждёны, а некоторых даже расстреляли.

Про школу на химзаводе – почти ничего нет, может, позднее что- нибудь найду.

О школе в деревне Аксеньтьевице – в 10 км от Кичуга. Деревня была большая. Школа работала давно, но только 1 ступени. Учились дети из Кичуга, часть детей до 1934 года учились в Бронино – было близко ходить. До 1931 года учителем была Щёткина Фёкла Ивановна, а до 1935года был В. А. Устинов.

Видите, сколько пробелов в истории деревень и школ. И поэтому прошу всех (особенно своих бывших учеников, их детей ): давайте, забыв возраст, искать, записывать данные по истории этих деревень, посёлка – восполним пробелы для наших потомков. К этому призываю всех – восстановить историю своей малой родины. Помните: без прошлого не может быть полноценного настоящего.

И ещё – если у кого-то есть какие-то данные, присылайте по адресу:
Альмеж, Баранцевой Ю.П. (моя сестра, сохранит до моего приезда).
Или прямо мне по адресу:
Холопову Ю. М. 97240 Украина АР Крым с. Пруды Советский р-н ул. Керченская , 13 – 10.