Сама этот крест выбрала

Общество

Когда мне называют сроки, которые позволят тому или иному выборному лицу реализовать свои планы, вспоминаю широко разрекламированную ельцинскую программу «500 дней». Вспоминаю, потому что в те годы я тоже был выборным лицом – депутатом Архангельского областного Совета народных депутатов, и нам, мне и моим товарищам, предлагалось принять этот документ к действию. Нас убеждали, что мы совершаем ошибку, потому что программа Шаталина – Явлинского предусматривает плавный переход от плановой экономики Советского Союза на рыночные рельсы в целях преодоления экономического кризиса 1990 года и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь». Мы ее не приняли. И через четверть века вижу, что поступили правильно. Тем не менее, от кризиса мы никуда так и не ушли.

За то, что депутаты Архангельской области не приняли к действию программу «500 дней» и за то, что мы отказались смещать с поста председателя областного Совета народных депутатов бывшего первого секретаря Архангельского обкома КПСС Юрия Александровича Гуськова, руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Филатов грозился распустить наш депутатский корпус. Тем не менее, непринятая программа «500 дней» сторонниками Б.Н.Ельцина была включена в работу. Её последствия мы ощущаем и сегодня. Поэтому, повторяюсь, что к любой новой программе, а их сегодня в России великое множество, которая нам обещает «златые горы» и «рай» на земле, отношусь скептически. Сегодня уже не от верхнего эшелона власти, а от самих низов зависит: как мы живем, ибо жизнь нас учит, что жить надо по средствам, а ждать, что согласно какой-то заманчивой программе на нас обрушиться изобилие и манна небесная, все равно, что гадать на кофейной гуще.

Руководители регионов несколько скромнее: свой первый публичный отчет они пытаются нарисовать голубыми красками за 100 дней. Иногда это удается благодаря состоящим у власти на содержании средствам массовой информации (читайте об этом аналитическую статью Александра Чупракова от 20 июня 2016 года «Министерство информации с полицейским уклоном»), которые из номера в номер публикуют материалы не что сделал представитель власти для людей, а где он побывал, что открыл, с кем встретился, кого осчастливил словом. За всем этим, как за каменной стеной, скрываются проблемы и просчеты, которые растут как снежный ком, и никому до них нет никакого дела. Помнится, как исполняя песню «Эй, вы там, наверху!», Алла Пугачева стучала в потолок шваброй? Теперь уже никто не стучит, потому что на швабру денег нет, а письменные обращения граждан и жалобы, как поется в известной песенке, «ходят по кругу». Пример тому – публикация в «Опаринской сороке» «Где сели, там и слезли» от 15 января 2016 года.

За восемь лет правления губернатора Никиты Белых так и не была достроена многократно обещанная магистральная дорога Архангельск-Киров (читайте Альмеж – Опарино), провалены проекты новых объектов, зато в карманах чиновников осели многие миллионы рублей, а долг Кировской области перед государством за эти годы вырос с 3 млрд. до 23 млрд. рублей и на 1 августа 2016 года составляет почти 27 миллиардов. Так что годы правления Белых стали черными днями для жителей региона. Отметим, что за шесть месяцев 2016 года сумма госдолга увеличилась на 12,6 процента. В итоге Кировская область занимает в рейтинге 74 место из 85. К слову, суммарный долг субъектов Российской Федерации за полгода почти не изменился и на 1 июля 2016 составлял 2,314 триллиона рублей, что позволяет областным чиновникам заявлять: не мы одни такие…

И это не страшилки, это реальность, за которой неминуемо идет сокращение социальных услуг и рабочих мест, снижение заработной платы, закрытие сельхозпредприятий, школ, медучреждений и т.д. За последние годы в Кировской области обанкротились более 2 тысяч предприятий. Только за 2015 год, по отчету министерства сельского хозяйства, прекратили свою экономическую деятельность 18 сельхозпредприятий. За один год площадь сельскохозяйственных угодий в Кировской области уменьшилась на 37,8 тысячи гектаров, из которых 32,4 тысячи – пашни. Обо всем этом я писал в статье «Антошка, Антошка, где твоя картошка?», которую отправил 27 марта 2016 года для публикации в редакцию газеты «Опаринская искра», где она пролежала без движения два месяца. В связи с этим я был вынужден 29 мая сообщить главному редактору Н.Н.Гребеневой, что снимаю данный материал, так как он устарел и потерял свою актуальность. А эта проблема для Опаринского и других районов региона злободневна! Достаточно напомнить, что за семь лет в Кировской в руины превращены 184 сельхозпредприятия с их селами и деревнями.

Но это, так сказать, прелюдия к нашему дальнейшему рассказу. Вот почему в приветственном слове на церемонии вступления в должность главы Стрельского сельского поселения я выразил Светлане Петровне Зайцевой сочувствие в связи с тем, что она в условиях жесточайшего экономического кризиса своим поступком возложила на себя большую ответственность перед собой, но прежде всего перед людьми, которые поддержали ее кандидатуру в день выборов – 18 сентября.

Безусловно, к этому шагу у Светланы Петровны были веские основания. Союз женщин Кировской области назвал С.П.Зайцеву «Женщиной года – 2011». По итогам работы в 2015 году Стрельский Дом культуры, которым она руководила до нынешних выборов, занял первое место среди сельских очагов культуры области. Ей первой в Опаринском районе за заслуги в патриотическом воспитании вручена памятная медаль Героя-земляка «Знаменосец Победы Григорий Булатов». Сегодня, конечно, можно сказать, что она где родилась, там и пригодилась. Но был и другой этап в ее жизни, когда она жила в райцентре. И все-таки выбрала село – в 1998 году вернулась в Стрельскую, вернулась, чтобы вместе с жителями деревни открыть поселению второе дыхание. И это у нее получилось. Произошла смычка: она тянулась к людям, а люди тянулись к ней, объединенные общими устремлениями и делами.

Все это давало мне возможность оперативно написать репортаж с торжественной церемонии вступления Светланы Петровны Зайцевой в должность главы Стрельского сельского поселения. Но я решил не торопить события, а предоставить Светлане Петровне время для того, чтобы в какой-то мере вжиться в новую должность. Прошло не 500, не 100, прошло ровно 10 дней. Церемония состоялась 27 сентября, сегодня на календаре 8 октября. Набираю номер телефона в Стрельской. Выхожу на связь в субботу, чтобы не отрывать Светлану Петровну от новых для нее дел и забот. Слышу ответ: «Светланы нет дома». Размышляю: вот и начались рабочие будни. А в это время Светлана Петровна вместе с мастером Анатолием Анатольевичем Котельниковым выясняла причину: почему в кранах жителей Стрельской нет воды? Неполадки устранили…

8 октября в доме Зайцевых особый день. Это день рождения Светиной мамы – Тамары Степановны и день рождения сына Дениса. Да и в обычный день хлопот по дому хватает: во дворе корова и телушка, поросята и прочая живность. «Одной бы мне, – уточняет Зайцева, – все это хозяйство не потянуть. Выручает надежное плечо – муж». Который раз слышу от Светланы Петровны эти теплые слова в адрес супруга Андрея Владимировича, который в лесу занимается не самой легкой работой, но считает своей обязанностью помогать жене, как говорят, по дому. Для кого-то суббота, а для нее – работа! На этот раз она выпала на 8 октября. В этот день к обычным хлопотам прибавились дела житейские: маме и сыну день рождения, надо пирогов напечь да стол, как положено, накрыть. Это в городе в порядке вещей все из магазина тащить, а на селе по столу можно судить о мастерстве хозяйки, ее гостеприимстве, отношении к празднику, а прежде всего к людям, которых чествуют. А ее от печи с утра телефонным звонком оторвали, отправили чинить водопровод. А как иначе, глава всему голова!

Спрашиваю Зайцеву: «Как прожила эти десять дней, которые прошли после торжественной церемонии вступления в должность?» «В первую очередь, побывала во всех населенных пунктах, входящих в состав нашего поселения, встретилась с жителями. Держу связь с ними через наших специалистов и депутатов, которые там проживают. Жители Верхней Волманги жаловались, что молчат таксофоны. По этой проблеме встречалась с главой администрации района Андреем Дмитриевичем Макаровым. В общем, дел хватает, изучаю регламенты и другие документы. А тут еще невыполненные предписания контролирующих органов мне в наследство достались. Приходится просить отсрочки. А они на это идут неохотно, дают день-два. Так и складывается рабочий день».

«Вы приняли дела поселения, как говорят, на марше. Наверное, было бы проще начинать 1 января с новым бюджетом и так далее?» «Конечно, – соглашается Зайцева. – Сложности в том, что большая часть бюджета уже израсходована, и теперь придется укладывать интересы и запросы жителей в рамки оставшейся части. Может быть, мне с этим полегче, так как я сама трижды избиралась депутатом сельского поселения и работала в комиссии по бюджету и финансам. Правда, сейчас от этого прошлого денег в бюджете не прибавится. Но мы всегда жили по средствам».

Слушая эти слова Светланы Петровны, вспомнил мой давний разговор с Председателем правительства РСФСР Иваном Степановичем Силаевым, который согласился со мной, что предпринимаемые экономические реформы 1990-91 годов имеют явные признаки капитализма. Об этом же мне довелось беседовать с министром экономики Евгением Федоровичем Сабуровым. Тогда были только признаки капитализма, сегодня он как борщевик набрал силу и глушит все живое.

В то же время 15 апреля 2016 года в Саратове на форуме партии «Единая Россия», который проходил под лозунгом «Современное российское село», Председатель Правительства Дмитрий Медведев говорил: «Достаточно взглянуть на то, как выглядят сегодня наши поля, чтобы понять, какой огромный путь преодолела наше сельское хозяйство за последние годы. Это нужно показывать, об этом нужно рассказывать. Это действительно повод для гордости, для гордости всей страны».

Стрельчанам тоже хотелось бы гордиться своим сельскохозяйственным производством. Оно, конечно, еще живет, и это радует. Продолжает свою работу ООО «Красный пахарь», по итогам 2014 года департаментом сельского хозяйства Кировской области третье место в Опаринском районе было присуждено личному подсобному хозяйству Анатолия Васильевича и Зинаиды Ивановны Шкаредных, при подведении областных итогов на лучшее подсобное хозяйство 2015 года первое место присуждено жителю деревни Стрельской Н.И Колосницыну.

«Селяне, – продолжает наш разговор Светлана Петровна, – кормятся от земли. А пахотное поле все меньше и меньше. Значит, нет потребности в рабочих руках, оттого и вымирают деревни. Где-то прочитала, что в Мурашинском районе на все сельские дворы приходится 76 коров. Это же капля в море, вот и идут селяне за молоком, творогом, сметаной в магазин. А это первый признак, что люди стали равнодушно относится к земле и к себе. Как же жить на селе без коровы? Разве плохо, если вместо будильника вас приветствует вместе с рассветом голосистый петух? Сейчас наша буренка в запуске, ждем пополнение. А это и радость, и волнение. Верю, что наступить поворот к селу не на словах, не на бумаге, а в реальных делах. На церемонии вступления в должность я говорила об этом, читая присягу: торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленную мне власть, честно и добросовестно исполнять свои полномочия…»

Эту присягу Светлана Петровна произнесла со сцены Дома культуры деревни Стрельской 27 сентября. Зал был торжественно оформлен. На сцене знамя и герб Российской Федерации, на трибуне Конституция РФ и Устав Стрельского сельского поселения. В зале гости, жители и депутаты поселения, ветераны труда. Ведущие Оксана Ноговицына и Анна Бушуева объявляют торжественную церемонию открытой. Звучит Гимн Российской Федерации. Слово предоставляется председателю избирательной комиссии муниципального образования Стрельское сельское поселение В.А.Плосконосовой. Я привык видеть Валентину Афанасьевну как солистку фольклорного ансамбля. Слушал ее сольное выступление на закрытии Года культуры в Опарино, а 14 мая 2016 года она участвовала в составе «Стрельчаночки» в финальной программе областного фольклорного конкурса «Ладом по-вяцки» и была отмечена специальным Дипломом «За сохранение традиций городского романса».

Валентина Афанасьевна оглашает официальные результаты выборов на должность главы муниципального образования Стрельское поселение. Звучат фанфары. Ведущие вносят на подушечке удостоверение главы. Председатель избирательной комиссии В.А.Плосконосова вручает удостоверение Светлане Петровне Зайцевой. В соответствии со статьей 30 Устава муниципального образования С.П.Зайцева приносит присягу. Ведущая Оксана Ноговицына: «Уважаемая Светлана Петровна, от имени всего Стрельского поселения поздравляем Вас со вступлением в должность. Завершился напряженный предвыборный период – важный и для власти, и для кандидатов, и для всего нашего общества. Наступило время трудной конкретной работы. Ваши компетентность, знания, жизненный и профессиональный опыт будут надежным залогом будущего успеха в решении стоящих пред нашим поселением задач».

Начав с поздравлений, об этих задачах говорили в своих выступлениях глава администрации Опаринского района Андрей Дмитриевич Макаров, исполняющая обязанности главы поселения Августа Сергеевна Котельникова, председатель исполкома Опаринского отделения партии «Единая Россия» Маргарита Владимировна Градинар, председатель совета ветеранов Евгения Дмитриевна Котельникова, заведующая детским садом «Ромашка» Елена Петровна Плосконосова, писатель Николай Николаевич Шкаредный, член женсовета Надежда Ивановна Колосницына выразила свое отношение к происходящему песней «Пожелание». Директор Стрельской школы, депутат сельской думы предыдущего созыва и нынешний депутат Опаринской районной думы Ирина Николаевна Котельникова изложила свои пожелания в приветственном адресе:

«Уважаемая Светлана Петровна! Примите искренние поздравления и пожелания по поводу вступления в должность главы Стрельского сельского поселения. Желаю быть ответственным руководителем, развивающим Стрельское сельское поселение, соответствовать этим высоким, но справедливо предъявляемым требованиям как главе администрации, оправдывать оказанное жителями доверие и, конечно, добиваться все больших успехов. Выражаю уверенность в том, что у нашего нового руководителя есть все составляющие успеха: трудолюбие, порядочность, уважение к жителям поселения. Поддержка Вашей кандидатуры большинством избирателей говорит о том, что жители нашего поселения видят в Вас руководителя, способного изменить жизнь к лучшему, и мы надеемся, что Вы примените все свои силы, знания и умение, чтобы оправдать это высокое доверие. Выражаем надежду, что с новой командой депутатов местной Думы мы получим власть эффективную, сплоченную вокруг единой цели, способную сохранить все хорошее, что достигнуто, и обеспечить улучшение качества жизни населения. В заключение хочу сказать, что история и судьба сельского поселения не начинается с избрания нового главы и не заканчивается с его уходом, и что каждый из нас обязан внести свой весомый вклад в развитие родного края».

Ярким продолжением этого пожелания прозвучали песни «Счастье русской земли» и «Уголок России» в исполнении Надежды Ивановны Колосницыной и Валентины Афанасьевна Плосконосовой. И самым важным в этой церемонии считаю приветственную телеграмму, поступившую из Котельнича от бывшего главы Стрельского сельского поселения Натальи Петровны Седельниковой, с которой участников торжества ознакомила ведущая Анна Бушуева. Присутствующим было приятно слышать, что эта телеграмма не просто знак внимании и уважения к Светлане Петровне Зайцевой, а еще и наказ завершить те дела и инициативы, которые пока живут в планах администрации поселения, в наказах избирателей. И, как первый этап, этой работы новый глава поселения собрал вновь избранных депутатов Стрельской сельской думы на организационное заседание. Депутаты решили создать четыре комиссии. Они намерены активно привлекать для участия в их работе специалистов и жителей поселения.

«Впереди много работы, – говорит Светлана Петровна. – Как и в предыдущие годы, будем участвовать в проекте поддержки местных инициатив. Что это дает, достаточно посмотреть на наш обновленный Дом культуры. В этом году мы уступили в районном конкурсе лидерство другим населенным пунктам района. Время диктует, не надо расслабляться. Как и прежде, в районном конкурсе «Чистое поселение – 2016» в числе победителей жители Стрельской. В конкурсе по благоустройству поселения» в номинации «Открытие года» призовое место присуждено семье Громоздовых – Любовь Васильевне и Виталию Сергеевичу. Их фантазия и творчество не знают границ. Скажу открыто, нам есть чему и у кого учиться. Все будем делать, как это уже у нас традиционно сложилось, сообща. Конечно, легкой жизни не жду.

С юмором, но очень точно выразила эту мысль в своем пожелании Ирина Николаевна Котельникова: «Крест, который Вы выбрали, очень тяжелый. На эту тему есть хорошая русская поговорка: «Там, где черт не справится, туда бабу пошлем». А я сама этот крест выбрала».

Вновь избранные депутаты
Вновь избранные депутаты
Глава и ее команда
Глава и ее команда
Клятва
Клятва
Поздравление от Анны Бушуевой
Поздравление от Анны Бушуевой
Поздравление от сестры
Поздравление от сестры
Поздравление от Н.Н. Шкаредного
Поздравление от Н.Н. Шкаредного
Поздравление от А.Д. Макарова
Поздравление от А.Д. Макарова
Удостоверение вновь избранному депутату
Удостоверение вновь избранному депутату
Медаль Булатова от Единой России
Медаль Булатова от Единой России
Медаль Булатова
Медаль Булатова

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.

Добавить комментарий

  1. Игорь

    Как же автор смог ощутить последствия программы 500 дней, если она принята не была? Была бы принята в том виде, в каком её Явлинский предлагал, экономика страны была бы не сырьевой, а производственной и развитой.

  2. Мира

    Программу не приняли, да и правильно сделали. Это почему? Как можно рассуждать правильно или нет? Программа Явлинского была прекрасной, а вот Гайдар уж внес свои коррективы и ничего хорошего по итогу. Все таки лишний раз убеждаюсь, что даже те, кто хотят представлять наши интересы – не особо разбираются в важных вопросах.

  3. Mamulya

    Поздравляю! Светлане Петровне желаю сил, терпения, оптимизма! Огорчает сочетание – единой россии и такой новой, но в то же время очень важной награды – медали Григория Булатова. Правильнее: её мог бы и глава администрации Опаринского района вручить!

  4. vlvitalich

    Программа 500 дней…??? Вспомним : в90-е годы Россия пережила нескончаемые трагедии – расстрел парламента,Чеченскую войну,взрывы домов,крушение самолётов,дефолт,принятие закона о продаже земли,беспредел преступности,разрушение русской культуры… И сейчас от части продолжаем переживать трагедии . Всё это произошло благодаря, так сказать либеральной экономике,навязанной западом. Утратили национальную память и чувство Родины,народ стал превращаться в народонаселение. Слава богу ,не получилось у Гайдара, Шаталиных ,Явлинских,Ясиных.Сейчас обстановка меняется в лучшую сторону ,но 5 колонна жива и продолжает делать гнусные дела. Не получиться ! А Светлане Петровне успехов ,не сворачивать с намеченного пути.

  5. golubev_sergej

    но 5 колонна жива и продолжает делать гнусные дела. VLVITALICH-это ты про себя?Вот такие как ты и прикрываются разными партиями и лезут к власти.Сейчас ЕР и ее гвардейцы.Кто следующий?Какая партия и кто еще придет лапшу на уши вешать?А может это не власть виновата,а местные “специалисты”?

  6. vlvitalich

    Читаешь ли сам то,что пишешь? Всё в одну кучу собрал и получилась -каша. Не слушался мамы,плохо в школе учился.