Проблема одна – подходы разные

Общество

К водопроводной сети в поселке Опарино подсоединена лишь часть жилых домов.  Большая часть жителей пользуется колодцами общественными и частными.

В середине августа  в сообществе «Эхо Опарино» была размещена  фотография общественного колодца, расположенного на улице 50 лет ВЛКСМ. Зрелище печальное: ни стен, ни дверей,  ни крыши, ни нормального сруба. Смотреть страшно, подойти, наверное, тоже.

Администрация Опаринского муниципального округа  оперативно отследила  информацию, поблагодарила за сигнал и заверила, что завтра  же  вопрос будет рассмотрен.

21 сентября в сообщество обратилась наша читательница, которая сообщила, что колодец все в том же плачевном состоянии. Почему? Оказывается, имеется еще один ответ от администрации  Опаринского муниципального округа, который все разъясняет:

«Данный колодец расположен возле д.№15 в пгт Опарино по ул.50 лет ВЛКСМ. По обе стороны от жилого дома находятся колодцы в открытом доступе для потребителей. Первый колодец расположен возле дома №11 в 78 м от дома № 15. Второй колодец расположен возле дома №19 в 150 м. Данные расстояния не нарушают норм допустимости источника водоснабжения для потребления в жилом секторе».

Видимо, главное  –  соблюсти правила и с точностью до сантиметра измерить расстояние.  При  этом  неважно, в каком возрасте жильцы близлежащих домов и позволяет ли им состояние здоровья совершать прогулки с полными ведрами.

Кажется, речь   уже не о доступности источника водоснабжения, а об отношении к людям и заботе о них.

Давайте  заглянем в Маромицу. Не думаем, что средств в бюджете соседнего поселка  больше, чем в Опарино. Но общественные колодцы здесь стараются поддерживать в  приличном состоянии.

21 августа  на улице 30 лет Победы силами Сергея Пономарёва и  Сергея Гордеева была  восстановлена  крыша общественного колодца. 11 сентября обновился общественный колодец по улице Ленина, напротив дома 27. Жители улицы собрали денежные средства для ремонта. Свою лепту внёс и Маромицкий теротдел. Восстановили крышу, навесили новую дверь, настелили пол, выполнили мелкие работы внутри колодца. Трудились Евгений Жолобов, Андрей Микеев, Андрей Репинский. Людей здесь   сумели объединить на общее дело.

Проблема одна – подходы разные
Поселок Маромица 11 сентября
Проблема одна – подходы разные
Поселок Маромица 21 сентября
Проблема одна – подходы разные
Вид внутри

На фото видно, что  использовались «бэушные» стройматериалы.  Значит, можно и материал найти, и людей организовать!

Проблема у двух населенных пунктов  одинаковая. Только подходы к ее решению разные.

Почему в Опарино нельзя пойти по такому же  пути? Конечно, это сложнее, чем производить замеры. Но сколько  аварийных домов разобрано в поселке в последнее время? С одного только №10 по улице Первомайской  можно было собрать столько бревен и досок, что  хватило бы на ремонт не одного колодца.

Удалось связаться с Надеждой Захаровной Рожкиной, проживающей на улице 50 лет ВЛКСМ. Злополучным колодцем она как раз и пользуется. Представьте,  этой женщине  на девятом десятке лет предлагается носить воду если не за 150 метров, то за 78. Да как же так-то?

Ремонт колодца она начала  два дня назад за свой счет, так и не дождавшись никакой комиссии. Нанятый рабочий заменит пять венцов, чтобы  сгнившая древесина сруба не попадала в воду. Но на  доски для крыши и стен пенсии вряд ли хватит.

– Дом у меня списанный, – плачет женщина. –  45 лет  в Опаринском на УЖД проработала, пятерых детей вырастила. Хоть бы кто чем помог, комиссия пришла бы! Печку за свой счет перекладывала, веранда совсем упала…

Напоминаем:  в силу статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-Ф3 “Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации” к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения водоснабжения населения.

Таким образом, контроль за надлежащим состоянием источников нецентрализованного водоснабжения – колодцев является обязанностью органов местного самоуправления. И неважно, на каком расстоянии от жилья они находятся.

Дом списан. Но человек в нем как жил, так и продолжает жить. Квартира списана вместе с хозяином? Еще один очень интересный вопрос.

Фото на главной: поселок Опарино, улица 50 лет ВЛКСМ

Добавить комментарий