Павел Павлович Бабкин – ровесник Великой Октябрьской социалистической революции. Он родился в 1917 году, только несколькими месяцами раньше – в рождественские морозы. Отец его тогда был солдатом империалистической войны, в его честь и назвали сына тоже Павлом. Семье посчастливилось: вернулся отец с фронта – а у него уже растет сын. Его, повзрослевшего, тоже ждали испытания на полях боевых сражений, только война была другой – Великой Отечественной.
Три года срочной службы подходили к концу, и Павел уже мечтал о возвращении домой, о молодой жене, которая ждала его в далекой деревне Кировской области. Но вместо этого грянуло? «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» Вместе с товарищами погрузился он в вагоны, и полетели километры военных дорог. Позади Воронеж, Брянск, впереди Ельня. Этот город несколько раз переходил из рук в руки, почти разрушенный. Город ждал защиты. И она пришла в лице Павла Бабкина и его товарищей.
Под разрывами снарядом, под пулеметным огнем и артобстрелами связист одной из частей Красной армии сержант Бабкин с товарищами делали свое дело. Связь – нерв любой армии. Без нее нет точных данных о местоположении противника и наших частей, о результатах боевых действий, о победе или поражении. Связь нужна с командирами, с наблюдательными пунктами, для корректировки огня.
Особенно тяжело было, по воспоминаниям Павла Павловича, в 1942 году под городом Ржевом. Гибли наши солдаты тысячами и оставались на поле боя бездыханными как снопы после ветра на поле, разбросанные стихией. Гибли друзья и товарищи справа и слева от него, а он оставался жив. Погибали от снарядов, бомб, разрывов пуль, камней, ножей. Но связисты всегда по приказу выходили и снова тянули лини проводов, которые, если сложить вместе, составят чуть ли не длину экватора.
Путь, пройденный им велик: чуть-чуть не дошел до Берлина, опоздал малость. Зато повело в другом: целых четыре года смерть ходила рядом и не поразила, не увела в неведомые дали. Вернулся домой целый и невредимый. За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, за трудовые заслуги – медалью «Ветеран труда».
После возвращения с фронта впрягся в работу в своем родном колхозе «Родина» Паломицкого сельсовета. Войны «покосила» многих мужиков-односельчан. До преклонного возраста работал Павел Павлович на разных работах в колхозе.
Записала заведующая архивом Г. П. Климова 07. 05. 1990 г.