России важен каждый?

В одном из последних номеров Опаринской искры» прочла информацию о добрых людях, которые нашли приют выброшенным на помойку котятам. Порадовавшись за котят, я вспомнила о живых людях, выброшенных судьбой на обочину жизни. Может быть,  и хотелось бы о них не помнить, но совесть не позволяет.

Таких людей в стране миллионы, да и в нашем районе их намного больше, чем мы видим. Большинство  из них люди пьющие, но еще в состоянии стыдиться своего положения и на божий свет являются редко. Те, у кого есть любящие и хоть с каким-нибудь достатком  родственники, стараются поднять их, и нередко их старания  бывают не напрасными. Но чаще всего  эти люди оказываются брошены всеми. Оставшись одни, без  моральной и материальной поддержки, нередко без крыши над головой, они не в силах справиться самостоятельно с обступившими со всех сторон проблемами. Теперь их удел один – как у нас говорят, за мостик. С нашего молчаливого согласия они списываются на естественную убыль населения. Но так ли уж это естественно, что 30-50 летние мужчины и женщины  замерзают в канавах, лезут в петлю или умирают с голоду? Вослед им, как правило, звучит циничное: сами виноваты.

«России важен каждый» – читаем мы на красочных плакатах Всероссйиской переписи населения. Так ли? Ведь практически нет ни одной социальной службы, кто помог бы таким людям  выжить.

Я коротко расскажу только три случая из моей личной практики.

ШитиковОпаринцы, наверное, помнят, что два-три года  назад по поселку ходил полупарализованный мужчина –  бездомный, грязный, вшивый, голодный. Фамилия его – Шитиков,  как звать, не помню. Так вот, этот персонаж никак не хотел умирать молча вдали от наших сытых,  честных, возмущенных его положением глаз.  Его гоняли от магазинов, где он попрошайничал, не допускали к порогу администрации. Но настырный Шитиков снова садился напротив парадного крыльца администрации и настойчиво ждал помощи.

Понадобилось больше года, чтобы его вписали в историю России – выписали медицинский полис, дали группу инвалидности, поместили в геронтологическое отделение.  Все это было сделано под нажимом неравнодушных людей. Центр же помощи семье и детям все это время  практически безмолвствовал. Это не их клиент. Ходят тут всякие типы и воняют, мешают наслаждаться теплотой и уютов кабинетов.

А сейчас я хочу напомнить еще  о двух кандидатах на естественную убыль. Это Конгас Леонид и Холин Геннадий. Не первый год они караулят людей у дороги и просят купить им хлеба. И, как правило, покупают. Помогает, чем может,  настоятель Опаринского прихода отец Виктор.

Читайте также:  Пятая, юбилейная

На днях я снова обратилась в Центр помощи. Молодые девушки меня выслушали и традиционно сказали: эти люди виноваты сами. Холину в этом году они уже давали продуктовый набор, больше не положено. «Нам в год дают 14 тысяч на помощь остро нуждающимся, –  продолжали защищаться довольно активно сотрудницы, – есть много одиноких многодетных мам и т.д.»

Если действительно выделяют всего 14 тысяч в год на помощь остро нуждающимся, то зачем тратить немалые деньги на содержание целого штата помощников? Не лучше ли эти деньги  распределить среди тех, кому они действительно необходимы, через  отдел социальной защиты  при администрации района? Там тоже немалый штат. В Центре добросовестно работают только те, кто обслуживает престарелых  одиноких людей на дому, функции остальных не совсем ясны. К этому выводу я пришла через собственный опыт и при случае отвечу за каждое сказанное здесь слово.

Итак, Холина не берут на работу, потому что он болен,  не дают группу, не ставят на учет по безработице (здесь тоже нужно разобраться, почему). Но ведь где-то ему должно быть место? Конгас получает мизерную пенсию по группе, у него отморожены ступни ног, култышки гниют. Я спросила, почему бы его не определить в какой-нибудь дом для инвалидов? Девушка (кстати,  на дверях кабинета, не указано, кто со мной беседовал) предложила мне сделать это самой –  она, дескать, уже предлагала.

Я им еще раз напомнила, что если мы будем оказывать помощь людям сами,  зачем в принципе нужны специальные организации? Ответ был лаконичным:  это не ваше дело.

Нет, мои дорогие, это и мое дело. Это практически дело каждого. Если не ошибаюсь, существует даже статья за неоказание помощи человеку, попавшему в беду. И Холин, и Конгас говорят, что они боятся в Центр идти. Их выгоняют, они портят интерьер и дурно пахнут. Обоим нет еще сорока лет, но все им дружно указывают на дверь. В мир иной. Это и есть правовая и психологическая поддержка?

Татьяна Суханина.

Добавить комментарий

  1. Juliya

    Пронзительная статья и очень злободневная. После того, что здесь написано очень бы хотелось увидеть, как на это отреагируют публично работники центра(скорее всего сделают вид, что ничего не видели и не слышали)А еще есть зам по социальным вопросам при администрации района, районное общество инвалидов, если подумать, то еще много кто есть с громкими названиями, чувством собственной значимости, незаменимости и не самыми маленькими зарплатами…, зато с капитально взращенными замашками удельных князьков.
    А пока этих людей не гонят только от храмов, поэтому их там много.

  2. OPANKI

    Статья пронзительная, но противоречивая.У Алексея есть в Опарино брат родной, сестра, есть свой дом.Он получает пенсию равную наверно, зарплате Суханиной.Что ещё для жизни нужно? Медикаменты?Да. Но ведь он не получает отказа от лечения.Инвалид инвалиду рознь(см.статью про детей инвалидов в этом номере). По характеру Алёша добрый, не злобивый.Только часто это его и подводит видимо.Пдюс гены.Пьёт человек частенько, поэтому и не хватает на жизнь. Ведь тому, кто не пьёт горькую, люди чаще помогают и имеют желание помочь. Правильно-не каждому приятно с пьяными, вонючими общаться.

  3. OPANKI

    Кстати, общества инвалидов как такового в районе нет. Дубрава Мазий, по доброте душевной, без зарплаты занимается с детьми.Если не ошибаюсь…

  4. Juliya

    В данном случае дело не в конкретных личностях. Если захотеть, причин помочь или отказать в помощи будет масса. Но ведь просить за них – это тоже способ помочь, надеясь на реальный отклик, а вышел пинок под зад. Заметьте, сами бомжи для себя от структур не просят ничего.А Т.Н. Суханина не “пьяна и не вонюча”, но почему то с ней пресекаются все попытки переговоров на эту тему тех, кто по долгу службы должен хотя бы выслушать человека.

  5. социум

    Проблемы, этих- молодых еще мужчин, должны решать они сами. Помощь через Центр оба получают регулярно раз в год, автор лукавит, написав в статье, что “они боятся идти в Центр”. Обращаются в течении года и не один раз! Однако помощь не может быть круглогодичной, обездоленных в нашем районе хватает, заявления от нуждающихся в помощи рассматриваются ежемесячно,а средств из областного бюджета на эти цели выделяется мизер. Если эти люди по натуре-попрошайки, работать не хотят, то они таковыми и останутся до конца своей жизни.

  6. kramer

    Все о ком написано, виноваты сами в своей жизни.И незачем сердобольство свое высказывать.Возьмите Шитикова.Помню их было два брата здоровенных бугая.Был у них и дом и работа,где их уважали.С просите где это все? Виной тому,мы с вами знаем что.Их устраивала такая жизнь,катиться по наклонной всегда легче,чем карабкаться вверх.Они не малые дети,знали чем это может закончиться.Человек сам себе слуга и барин.А по поводу ответа девушки из”Центра”,это форменное безобразие.Интересно знать,как Горбачева Г Л подбирает кадры? Может тоже с улицы?

  7. Сергей Трещенко

    Просто Татьяне Николаевне срочно нужно перечитать “Собачье сердце”.

  8. OPANKI

    Татьяне Николаевне надо вспомнить, что так наш народ родная партия Ленина воспитала.А кстати, может ячейка КПСС поможет-чем сможет.Не просто участием, а материально, действенно, с устройством в дома инвалидов.

  9. Juliya

    Зачем так за весь народ?! Или уже всех в бомжи записали? Как раз Суханина и попыталась сделать что-то, а получилось, что ей прилетело!За что, позвольте спросить?!

  10. OPANKI

    Объясните, Юлия, что она попыталась СДЕЛАТЬ? Не разобравшись полить людей грязью? Это в её стиле. Вы хоть раз пообщайтесь(или у вас есть такой опыт?), потом решать будете.Кстати весь народ наш -не бомжи.Не о том речь

  11. elena

    что- то я не поняла Вы, господа, обсуждаете саму статью либо же автора статьи. Оставьте тетеньку в покое.

  12. OPANKI

    Прошу прощения, если мной допущено отступление. Название статьи очень громкое, понятно, что со своей подоплёкой.

  13. Juliya

    Еще раз обращаю внимание на то, что дело не в конкретных личностях, а в способе передачи желаемой информации и достижении результата. Разучились общаться, господа и дамы!Или товарищи, как желаете.

  14. Татьяна Тунгусова

    Согласна с Еленой: обсуждая статью, не переходите на личность автора. У нас, кстати, свобода слова гарантирована Конституцией, каждый имеет право изложить свою точку зрения и видение проблемы в средствах массовой инфорации. Что вы в комментариях и делаете вполне успешно. Только прикрываетесь логинами, а Т. Н. Суханина не побоялась выступить от своего имени. Но устраивать в дом инвалидов должна не Татьяна Николаевна – есть люди, которые за это зарплату получают. Человек обозначил проблему – спасибо ей. Непонятно, за что все против нее же и ополчились? Она, может, еще и усыновить этих людей должна, если такая сердобольная? А для чего же тогда многочисленные государственные структуры? Чтобы очередным красивым лозунгом прикрыться?

  15. sajra

    Комментарий от автора статьи.Спасибо редактору за поддержку. Уверена, что большинство из откликов на статью – это или сотрудники или их защитники. Я тоже узнаю их высокий стиль. Уверена, что и официальный ответ, если он вообще будет, будет таким же хамским. К сожалению, у тех о ком я пишу нет возможности ответить в интернете. Кто-то сросил, почему я не помогаю героям своей статьи. Не хотела говорить, но придется ответить: за этот год я помогла им материально намного больше, чем Цент. Но речь в статье не идет о разовых подачках. Помощь этим людям хотябы моральная или правовая должна быть систематической. Кто-то вспомнил КПРФ и совершенно кстати. В советское время не было людей лишних. Их брали на поруки, были центры реабилитации для пьющих людей.Система была хорошо продумана. В этих центрах они отрабытывали свое лечение еще и семье оставалось.

  16. Елена

    Что наше отношение к бомжам? Сегодня шли домой с мужем после 18.00 через гараж бывшего Октябрьского ЛПХ, у ворот лежит тело, шевелится. Услышав нас, подал голос. Мы узнали его и решили отвести в кочегарку отогреться, тело начало коченеть. Сторож сильно завозмущалась, сказала, что он с 16.00 там лежит. Якобы она вызывала 2 раза милицию. А он, безработный, никому никогда не сделавший зла, имеет дом от родителей, родственников, которые не интересуются им, и добывает себе на проживание всячески подрабатывая, нужен милиции? Где наше соучастие? Хотя бы просто помочь ему где-то отогреться! Нет предела возмущению “сторожам”, не дай бог нарушить инструкции. Тем более рядом были начальники гаража. Сумбурность по горячим следам, но кто сможет, тот поймёт меня.

  17. SUPER_PAV

    нужно было его к себе домой отвести, Елена!

  18. OPANKI

    Елена!Вас не понять, действительно! Чё ж домой не отвели, не отогрели , не накормили, не опохмелили?!А в кочегарке-то он зачем?Сами пишите-дом у него есть. Сосед ваш, наверно? И почему сразу сторож плохой, а вы хорошая?

  19. Juliya

    Так, мишень поменялась?! …..
    Почему размышления на тему “человек пришел в качестве просителя”, а получил от ворот поворот, все время скатывается не в то русло! В ситуации, когда мы ходим по кабинетам и просим за себя превращаются в хождения по кругу. А здесь – не за себя, но та злость с которой пишут о Татьяне Николаевне, а теперь и Елене, очень неприятно читать! Все мы непросты, со своими особенностями и своим, единственно правильным мнением! Но в наше непростое время, когда оказывается, что чаще человек человеку волк, необходимо помнить, что не стоит зарекаться от тюрьмы и от сумы. Это все народные мудрости. Почему сильны только работники кабинетов за муниципальными вывесками, а что будет потом? Разучились слышать и слушать, не умеем просто разговаривать.

  20. OPANKI

    Хочется выслушать мнение работников Центра помощи о том, как было дело. У каждого своя правда. Юлия, Елена, уважаемый редактор, здесь каждый имеет право высказать то, что думает(пусть и за логинами).Или это не так?Не обязательно каждый комментарий должен нравиться администрации сайта и читателям газеты.Чего ж вы сразу проявляете недовольство? Ещё раз говорю-у каждого своя правда. Это только на экране понятно-тот прав и он хороший, а вот этот, плохой, неправ.

  21. Татьяна Тунгусова

    А разве бывает моя правда, ваша правда, еще чья-то правда? Правда всегда одна.

  22. Juliya

    Вот как раз об этом и говорила в самом первом своем комментарии.И не только о них.

  23. kramer

    Из комментариев видно,уважаемый социум имеет прямое отношение к”Центру”.Хотелось бы услышать от него,как он думает по поводу ответа Татьяне Николаевне сотрудником центра “Это не ваше дело.”Или опять,как всегда и везде” спустили на тормозах”?

  24. социум

    Увы, уважаемый kramer, я- не сотрудник Центра и прямого отношения к нему не имею. Спрашивайте директора!