Откуда ты, Кустовка? Часть 5

Взгляд назад

Земли, свободы и справедливости искал не только русский народ. Вспомним Великую французскую революцию, которая началась взятием 14 июля 1789 года Бастилии и обрушила монархию. Франция стала республикой де-юре свободных и равных народов. Да простят меня французы за вольность, но говорят, что именно в те революционные годы был записан такой исторический эпизод. Судят некого гражданина за принадлежность к врагам революции. Председатель суда просит подсудимого назвать свою фамилию.

– Де Сен Сир, – отвечает тот.

– Но дворянства во Франции больше нет, – возражает судья, имея в виду частичку «де», означающую принадлежность к высшему свету.

– Значит, я просто Сен Сир.

– Прошло время суеверий и святошества («сен» – святой).

– Что ж, согласен быть просто Сиром, – говорит подсудимый.

– Но «сир» – это обращение к королю, а у нас уже нет короля.

– В таком случае, – радостно восклицает подсудимый, – у меня вовсе нет фамилии, и я неподсуден.

Абсолютно обескураженный судья был вынужден отпустить человека без фамилии на свободу.

Этот курьезный пример наглядно показывает, как важно для человека, живущего в обществе, иметь фамилию. Без нее он – нечто неопределенное, бесправное, лицо без прошлого, настоящего и будущего. Фамилия – это богатство, которое оставляют в наследство нам наши родители. Человек, живущий в России, имеет имя, отчество, фамилию. Это триединство складывалось постепенно, по времени процесс этот исчисляется веками. Само слово «фамилия» тоже достаточно поздно вошло в наш язык. Происходит оно от латинского «семья». Основное назначение фамилии – обозначить единое семейное имя, которым зовется вся семья, включая ближних и дальних родственников.

Внедрил в русский быт это слово великий реформатор царь Петр I. Хотя как элемент именования фамилии существовал и раньше, только назывался прозвищами и прозваниями. В этом же значении иногда употреблялись слова «рекло» – от слов наречь, нарекать и «назвище» – называть, именовать. Недаром в царских указах о проведении переписи населения говорилось, что следует «записать всех людей, проживающих в таких-то местностях, по имени с отцы и с прозвищи», т.е., как сказали бы мы сегодня: по имени, отчеству и фамилии. А прозвищи, потому что на ту пору не все имели фамилию, именовали просто прозвищем.

Здесь, в Заполье, стоял дом учителя Нины Васильевны и электромонтера связи Анатолия Михайловича Русановых
Здесь, в Заполье, стоял дом учителя Нины Васильевны и электромонтера связи Анатолия Михайловича Русановых

Мы с вами тоже последуем этому правилу и начнем наш рассказ об основателе Избного Лога на Кустовке Экзакустодьяне Тарасовиче Русанове с фамилии. Архивные документы – это прочная база любого исторического исследования, особенно генеалогического. От их сохранности в большинстве случаев зависит, состоится ли генеалогический поиск как таковой. Как мне рассказывала правнучка Экзакустодьяна Тарасовича Наталья Николаевна Кокоулина, она пыталась найти ответ на вопросы: откуда пришел на речку Кустовку ее прадед, где берет свои корни фамилия Русанов? Но поиск не увенчался успехом.

Время стерло с лица земли и из людской памяти многие вековые события и даты. Поскольку мы первоначально обратили внимание на фамилию, то продолжим свои изыскания. По своему построению эта фамилия, оканчивающаяся на «ов», относится к структуре формирования русских фамилий. Но специалисты, в том числе и правнучка Н.Н.Кокоулина, пытаются найти в ней украинские корни. И небезосновательно. Это мнение подкреплено следующим сообщением: «Фамилия Русанов возникла в Черниговской области Украины в конце XIV века, затем дворяне Русановы со своей дружиной и крестьянами двинулись на северо-запад и основали деревни в нынешней Сумской области, а далее в Курской и Воронежской областях. Вероятно, Русановы были староверами, потому что далее они расселяются на Русский Север и Дальний Восток. В 1730-е годы казаки Русановы отмечены в войне за Чукотку».

Информация Мариам Русановой, а это именно она написала 25 марта 2012 года процитированное выше сообщение, как мне кажется, имеет все основания быть историческим документом. Подтверждение тому справка: «Польские шляхтичи Русановские упоминаются, начиная с XVII века, в основном все же не только в связи с землями нынешней Украины. То есть вместе с Русановыми в списках волынской шляхты, или, например, Александр Русановский (сын Каэтана Русановского) известен как маршалек Винницкого повета». Фамилия Русанов встречается в Болгарии и Польше, а впервые зафиксирована в землях Великого княжества Литовского. Она происходит от прозвища Русан. Так в старину называли человека с русыми волосами. Поскольку славяне преимущественно были светловолосыми, Русаном стали именовать русского вообще. Житие проповедника Стефана Пермского начинается словами: «Преподобный отец наш Стефан родом из русин…». Позднее русинами звали в основном жителей Галиции и Закарпатья. Мужское имя Русан в XVII веке на Руси было в широком ходу. Сейчас сохранилась только женская форма Русана в некоторых областях Украины. Самый первый пример упоминания имени Русан – князь Новгорода Северского Русан Плаксин (Плаксич), 1388 г.

Перед вами русины – 1863 год
Перед вами русины – 1863 год

Сегодня русины Западной Украины, а их по разным подсчетам от 100 до 800 тысяч, создали свою общественную организацию «Сойм (народный парламент) подкарпатских русинов» и заявили о намерении создать «самоуправляемую административно-национальную территорию с конституционным названием «Подкарпатская Русь» под международным контролем». Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань не согласен, у него свои доводы: «Во времена Австро-Венгерской империи всех украинцев именовали русинами. Официально русинами были и многие классики украинской литературы, и лидеры украинского национально-освободительного движения. После распада империи и после присоединения Западной Украины к Украине большинство стало называться украинцами. Меньшая честь, проживающая в странах Восточной Европы, стала идентифицироваться как русины. Русинские общества есть в США и Канаде, куда их предки выехали еще во времена Австро-Венгрии. Возникает вопрос: на каком основании может идти речь об автономии? Тем более, что социолог Бекешкина утверждает: во время переписи населения Украины в 2001 году русинами себя задекларировало всего 10 тысяч человек. Чтобы внести еще больше путаницы в этот и другие, в том числе и международные отношения, следует продолжение: «Является ли Россия наследницей Киевской Руси, или же украинцы просто теперь восстанавливают свое исконное древнее государство и не зря именуют его Украина-Русь?» Но это уже другая история.

Село Русаново Орловский район Кировской области
Село Русаново Орловский район Кировской области

Русановы быстро расселились по русским землям. Подтверждение тому многочисленные деревни и села, которым дано это название. Вот еще одно из сообщений: «В 1631 году Роман Семенов сын Русанов внесен в число дворян и детей боярских и верстан поместным окладом». Участником военного покорения Чукотки в 1731 году был Алексей Русанов. 1812 год. Русские генералы Русановы – Василий Акимович и Василий Михайлович – активные участники изгнания Наполеона из России. Митрополит Феофилакт, в миру Федор Гаврилович Русанов (1765-1821) – епископ Русской православной церкви, экзарх Грузии. Среди деловых людей минувших дней выделяется купеческий род Русановых. Потомственный Почетный гражданин купец I гильдии Сергей Дмитриевич Русанов вел обширную торговлю, занимался мукомольным делом. Братья Русановы в 1848 году основали в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии писчебумажную фабрику. В 1867 году они представили свою бумагу на Всемирную выставку в Париже. Международное жюри присудило им за представленные экспонаты бронзовую медаль.

В XIX веке мы находим Русановых уже и на берегах Невы и в Карелии. Историк Николай Кораблев в статье «Пудожье – древний край за Онежским озером», опубликованной в журнале «Север» №3-4 за 2010 г., пишет: «Первенцем лесопильной промышленности в крае стал двухрамный лесопильный завод, построенный в 1870 году на правом берегу Волды близ села Шала петербургским купцом Н.Русановым. Интересно, что модель этого завода в 1871 году была представлена на Московской политехнической выставке, где удостоилась почетного диплома 2-й степени. В 1870 году на русановском заводе работали 40-50 человек, ежегодно распиливалось 30-40 тысяч бревен». В 1902 году купцы Русановы открывают на правом берегу Невы в Петербурге современный механизированный кирпичный завод, который выдавал продукцию до 1917 года. Не могу не назвать еще одного представителя этой популярной фамилии – талантливого геолога, русского арктического исследователя Владимира Александровича Русанова, который посвятил изучению Севера свой талант и свою жизнь. А полярник Альберт Голиков, побывавший в музее В.А.Русанова на Шпицбергене, сделал такую запись:

Были дерзкими люди, что издавна
Побывали вот в этих краях.
Знать, самою судьбой они избраны –
К островам прибиваться в льдах.
Видно, в каждом из нас эти самые
Гены странствий какие-то есть.
В нас живут Крузенштерны, Русановы…
А иначе зачем же мы здесь?

Музей Владимира Александровича Русанова на архипелаге Шпицберген
Музей Владимира Александровича Русанова на архипелаге Шпицберген

Когда в один из моих приездов в Ухту, знакомился с документами Ухтпечлага, нашел такую запись: «В мае 1929 года из центрального аппарата ОГПУ в Соловецкий лагерь для комплектования экспедиции по обустройству нефтепромыслов на Чебью были направлены ответственные работники: бывший начальник охраны Смольного и Кремля Э. П.Ская (начальник конвоя экспедиции) и хозяйственник ОГПУ С.Ф.Сидоров (начальник экспедиции)».

Хотел бы остановиться на фигуре Ская – это псевдоним чекиста Эдуарда Петровича Березина (правильно Березиньша), закончившего Берлинское художественное училище, бывшего латышского стрелка, поднявшегося до вершин одного из руководителей ВЧК, ОГПУ, НКВД, которому самому было суждено волею судьбы пройти пытки и испытания созданной, в том числе и им, системы. Расстрелян 1.08.1938 года. Читаем далее: «Одновременно шла подготовка оборудования к отправке: к этой работе были привлечены член ВКП(б), студент пятого курса геологического факультета Горной академии Д.А.Русанов и для оказания практической помощи буровой мастер И.И.Косолапкин». Таким образом, видим, что в освоении бессметных богатств Севера принимали непосредственное участие два талантливых человека – исследователь – В.А.Русанов и молодой геолог Д.А.Русанов. Вот какие они – Русановы!

Николай Шкаредный, продолжение следует.

Начало 6, 1322  и 29 апреля.

Добавить комментарий