Опаринские поляки

ИсторияИстория русско-польских, российско-польских и советско-польских отношений насчитывает множество столетий. К сожалению, в отношениях наших государств, в оценке исторических событий существует немало споров, разногласий, противоположных оценок.На сайте Государственного архива социально-политической истории Кировской области (ГОУ «ГАСПИ КО») и Государственного архива Кировской области (ГОУ «ГАКО») я обнаружил работу В.Жаравина, рассказывающую о представительств Польши в городе Кирове в годы Великой Отечественной войны. Среди различных фактов и документов моё внимание привлекло сообщение о польском детском доме, который размещался на территории посёлка Опарино. На базе этих и других материалов по истории Польши в годы Второй Мировой войны я подготовил данную публикацию.

22 июня началась Великая Отечественная война. С её началом произошли значительные изменения в советско-польских отношениях. Правительство СССР официально признало правительство Польши, которое в то время находилось, в связи с оккупацией страны немецкими войсками, на территории Великобритании. В результате переговоров между нашими странами было принято и совместное соглашение о взаимной помощи и поддержке в войне против Германии. Это и другие соглашения привели к обмену дипломатическими представителями. Посольство Польши и весь дипломатический корпус государства находился в городе Куйбышеве (сейчас это Самара). Помимо посольства, в различных городах Советского Союза были созданы польские представительства.

В январе 1942 года и в нашем областном центре было открыто такое представительство. Называлось оно «Делегатура польска». Данная организация занималось защитой интересов польских граждан, которые проживали на территориях Кировской, Горьковской, Молотовской (Пермской) областей и Марийской АССР (так называлась тогда современная республика Мари Эл). Причиной улучшения отношений послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 года «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР». Согласно этому указу свободу, правда, на территории СССР, получили тысячи граждан Польши. Среди них были не только поляки, но и люди других национальностей: белорусы, украинцы, литовцы, евреи. Решением Кировского горисполкома для Представительства Республики Польша было выделено три комнаты в здании клуба пивзавода на улице Крестьянской (Блюхера), д. 53. Штат областной Делегатуры состоял из девяти человек.

В то время на территории Кировской области проживало примерно 2666 освобождённых из тюрем, лагерей и спецпосёлков граждан Польши. В частности, в Опаринском районе – 493 человека. Для организации помощи своим гражданам правительство Польши назначило в районы своих доверенных лиц. Таким доверенным в Опарино был Григайтис Антони.

Сотрудники Делегатуры и доверенные лица польского правительства имели довольно широкий круг обязанностей. В частности, предстояло собрать данные о своих соотечественниках: выяснить их имена и фамилии, год и место рождения, место жительства в Польше, условия нынешнего проживания, доходы на данный момент, обеспеченность одеждой, продуктами питания, состояние здоровья и т.д. Объём работы для такого количества сотрудников был очень и очень велик. Следует учитывать и то, что трудиться полякам приходилось на территории чужого государства, к тому же отношения между СССР и Польшей совсем недавно были враждебными.

Зарегистрированным гражданам Делегатура, через доверенных лиц, а при необходимости и самостоятельно, оказывала материальную помощь. Помощь в первую очередь оказывалась продуктами питания и одеждой и осуществлялась не реже одного раза в месяц. При необходимости выдавались и деньги. Ближайшая к Опарино складская база была расположена в Мурашах. Одежда и продукты на такие склады поступали от имени польского правительства. И собирались поляками на территории дружественных государств как благотворительная помощь. Известен факт: доверенный Делегатуры А. Григайтис оказал продовольственную помощь местному эвакогоспиталю № 1433. Помимо этого уже польская Делегатура, размещённая на территории Кировской области, оказала денежную помощь, перечислив 5000 рублей на Государственный военный заём.

Граждане Польши, вернее, мужская часть призывного возраста, стремилась попасть на фронт. Правда, здесь были трудности. Мужчины изъявляли желание воевать в составе вооружённых сил Польши, в армии Андерса. Советское правительство всячески этому препятствовало. Записаться в польскую армию можно было только в Котласе, где размещалось польская военная миссия. А большинство освобождённых из лагерей, спецпосёлков и тюрем не имели документов, позволяющих перемещаться по территории СССР. Вдобавок, в польскую армию Советское Правительство разрешало записываться только полякам. Представителям других национальностей, хотя они и были гражданами Польши, запрещалось воевать в составе своей армии. В то же время гражданам Польши предлагалось воевать в составе Красной Армии. Такой произвол со стороны Советского Правительства длился до 1943 года. В 1943 году всех польских граждан обязали получить советские паспорта. За отказ получать паспорт, что являлось, в сущности, отказом от польского гражданства, власти арестовывали поляков.

Не только продукты питания, одежда и деньги были поддержкой для поляков, оказавшихся на чужбине. Католическая церковь неустанно пеклась о своей пастве. Отец Чеслав Грабский, капеллан военной польской миссии в городе Котласе, неоднократно приезжал в Киров. Бывал он и в Мурашинском, и в Опаринском районах. Антони Григайтис как-то получил бандероль с 200 образками с изображениями католических святых. Эти образки были распространены среди верующих поляков. В Киров из Куйбышева (там размещалось посольство Польши) неоднократно приходили газеты на польском языке.

Габриэль Гольдштадт, мурашинский доверенный, рассказывал о своей работе так: «Я систематически принимал в своем служебном кабинете польских граждан, обращавшихся ко мне за помощью. Они жаловались на плохое материальное положение, высказывали недовольство этим. Я говорил, что нам трудно жить в Советском Союзе, приходится выполнять непосильные работы, но нужно перетерпеть, и через некоторое время мы снова вернемся на родину. Что в будущей Польше для всех польских граждан будут созданы условия хорошей жизни. …Кроме того, я поддерживал религиозные чувства среди польских граждан, придерживался традиций религиозных праздников. Раздачу помощи приурочивал к этому времени.

Большое внимание польское посольство уделяло воспитанию молодёжи. По инициативе поляков открывались дошкольные учреждения и детские дома. Первый детский дом польская Делегатура решила открыть в Опаринском районе. Первым его директором был назначен Адам Лучкевич.

Материал подготовил Михаил Роземан

продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. lubov

    Все ли поляки вернулись на родину или кто-то остался жить на опаринской земле, пустил здесь корни?

  2. Redaktor

    Таких данных в архиве, к сожалению, нет, как нет и данных о том, что в Опарино существовал польский детский дом. Но что-то польские фамилии у нас не звучат – наверное, после войны все же всех отправили домой, иначе отношения с Польшей испортились бы окончательно.

  3. Михаил

    В своих воспоминаниях выпускник детского дома Пупов утверждает, что в их детдоме учились польские дети. Это вполне вероятно, после раскрытия событий в Хатыни, все польские детдома были ликвидированы. Дети – граждане Польши, были размещены в советских учереждениях для сирот.

  4. Redaktor

    Во-первых, не в Хатыни, а в Катыни, это разные вещи. А во-вторых, поляки, жившие в нашей области, организованно были отправлены на родину в мае 1946 года, о чем есть сооветствующие документы.

  5. Михаил Верещагин

    Комментатору Михаилу.

    Прошу вас дать мне сведения о “воспоминаниях выпускника детского дома Пупова” В этом детдоме после войны жили мои родные братья и несколько двоюродных: Пуповы, Шубины. Спасибо.

  6. василий

    В Опаринской начальной школе(я пошел в первый класс в1955 году) училась со мной Люба Шенда,в журнале классном была графа -национальность, полячка.