Он был солдатом в 45-м…

Общество

Ушел из жизни Михаил Алексеевич Верещагин. Он родился на хуторе Киселевском близ Верхней Волманги, учился в местной школе. Потом была армия, фронт. Войну закончил в Польше.

Михаил Алексеевич Верещагин

Вот что сам он писал о себе в своей книге «Фрагменты жизни»: «Работа в колхозе, армия – война. После демобилизации – вечерняя школа, МЭИ, инженер-конструктор, начальник конструкторского бюро автозавода имени Лихачева. Хобби: техника – технология, их развитие и деградация, социология, рукоделие: живопись, резьба по дереву, обработка цветного камня.

Написал две книги: “Фрагменты жизни” – автобиографическая, печаталась в периодике, издана малым тиражом для родственников – друзей, “Флорентийская мозаика” – руководство по обработке камня на основе своего опыта».

Михаил Алексеевич родился 22 ноября 1926 года. На фронте с апреля по сентябрь 1945 в зенитно-пулеметной роте 16-й механизированной бригады. Наводчик 12,7 мм пулемета ДШК (Дегтярёва – Шпагина крупнокалиберный пулемет образца 1938 года), ефрейтор, младший сержант. После окончания войны продолжал службу в 16-й мотобригаде до поступления в военное училище в 1948 году. Служил в воздушно-десантных войсках, уволился из армии в 1953. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

После выхода на пенсию в 1986 году полностью отдается своему увлечению – обработке полудрагоценных минералов – “цветных камней” – и изготовлению из них художественных изделий. Для заготовки материала предпринимает ряд поездок по стране, от Мурманска до Забайкалья, на горные карьеры и выработки.

Его поделки хранятся в Опаринском краеведческом музее. А в Кировском геологическом музее, куда он передал большую часть своей коллекции минералов, Михаилу Алексеевичу посвящена отдельная экспозиция.

Справа – Олег номер расчета ДШК. Квантун 1945 г.

Безусловно, этот мальчишка с хутора, затерянного в вятских лесах, был очень талантлив. Он мог бы стать кем угодно: кадровым военным, писателем, художником, ювелиром, резчиком по дереву, потому что был личностью творческой, неординарной, имел тонкий художественный вкус. И все у него получалось. Но в качестве линии жизни он выбрал технику, к которой его тянуло с детства. Все остальное никуда не делось, осталось при нем, но в качестве хобби.

Несколько лет назад, когда еще существовала Верхневолмангская школа, учитель Л. Н. Маслова показала мне на стенде школьного музея набранные тогда еще не типографским способом, а на компьютере, «Фрагменты жизни». «Это подарок школе от нашего бывшего ученика!» – с гордостью сказала она. Тогда и началось наше общение с Михаилом Алексеевичем. А когда он освоил компьютер, диалог вести стало куда легче.

Михаил Алексеевич никогда не забывал о своей малой родине. Через социальную сеть «Одноклассники» он искал однополчан и друзей юности (одним из них был Николай Алексеевич Беревнев), вел свою страничку в интернете, для центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова собрал и прислал несколько посылок с книгами. Его рассказы «Пестерь», «Прощание славянки», «Зеленая рощица» печатались на страницах «Опаринской сороки». Да разве все перечислишь?

Прожив 92 года, он успел в жизни сделать все, что полагается мужчине. Вырастил сына. Построил отличный дом на даче в Дубках (Подмосковье). Посадил сад, который будет плодоносить еще долгие годы. А семья будет бережно хранить его изделия – картины, написанные масляными красками, тонкие, профессионально выполненные ювелирные изделия, зеркало в ажурной деревянной раме и многое другое.

«Жизнь – тропинка от рожденья к смерти», – в одном из своих стихотворений насказал Эльдар Рязанов. У каждого она своя. У Михаила Алексеевича Верещагина тропинка была долгой и достойной. Светлая ему память!