Дела давно минувших дней… (История в приказах)

Давным-давно лежат у меня скопированные приказы Районного узла связи (РУС) и Эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС). Представляю их вашему вниманию!

В наше время приказы типовые, а раньше писали непосредственно и прямолинейно  об имевших место  событиях. И по ним можно бы было воссоздавать  историю предприятия…  Много лет назад я скопировала вот такие приказы. Была когда- то хохотушкой, смеялась над их изложением.  Орфография  и пунктуация оригиналов сохранена.

Простой звонок тебя порой
Из дум выводит быстро: –
Алло, ответьте же «Второй», –
Твердит телефонистка.

Источник: https://poembook.ru/poem/219931

Дела давно минувших дней… (История в приказах)

Приказ начальника Опаринской райконторы связи от 2 марта 1953 г.

«Несмотря на ряд устных указаний мной, заместителем, критики на собраниях, производственных совещаний в адрес телефонистки тов. Тонких К.А. на её безобразную плохую работу.

За безответственное отношение к работе мной наложено взыскание строгий выговор с предупреждением приказом по райконторе связи от 24 декабря 1952 г. Начальником областного Управления связи объявлен строгий выговор. Телефонистка тов.Тонких К.А. никаких абсолютно для себя выводов не сделала продолжает работать безобразно плохо, чем самым вызывает возмущение у абонентов на плохую работу ГТС (Городская Телефонная Связь) в её дежурство. Хуже того 28 февраля 1953 г. во время дежурства одному абоненту райсовета в телефонную трубку вместо ответа выразила нецензурные слова.

Приказываю:

Телефонистку тов. Тонких К.А. за безответственное отношение к исполнению своих обязанностей и неспособность и невозможность дальше оставлять на данной работе с\г числа с работы снять. Бухгалтерии произвести расчёт по ст. 47 «в» КЗОТ.

КН ст. инспектор связи   подпись (не расшифрована)».

Напишу моё (Е.Волынская) мнение о тов.Тонких К.А.  Её «плохая безобразная работа» заключалась в грубом отношении к абонентам, только наверняка не ко всем подряд. Скорей всего работала она как раз отлично, быстро и чётко, поэтому и позволяла себе грубое словцо. Надеялась, что выполнение напряжённой работы всё сгладит…

Дела давно минувших дней… (История в приказах)
На таком коммутаторе я работала в Шабурах

После школы я начинала работать в Шабурах телефонисткой СТС(Сельская Телефонная Связь) и в последующем, работая в РУС,часто ходила на Опаринскую телефонную станцию. Кроме того,  ещё шла по организациям проверять  телефонисток                        на скорость соединения (входило и это в мои обязанности). Знаю такой труд не понаслышке.

Было на Опаринской телефонной станции 5 коммутаторов: 2 – МТС (междугородная связь), 3 – ГТС (городская связь), пять человек в смене. На всех коммутаторах сплошь горят лампочки, абоненты ждут,  когда их соединят. Стоит гул на станции: от голосов пяти   телефонисток, каждая называет свой номер и слово «соединяю», от шума штепселей, которые без конца надо вставлять-вынимать из  так называемых «гнёзд».Много позднее придумали шумопоглощающие панели.

Дела давно минувших дней… (История в приказах)
Телефонистки МТС и ГТС

За время дежурства телефонистка не может никуда отлучиться. Постоянное внимание за очередностью вызовов,  за окончанием разговора (так же, как при вызове, загораются лампочки), при этом всём необходимо соблюдать скорость соединения в 5-10 секунд. В ночные смены было не легче. Хорошо , что номера телефонов были трёхзначными, например,  2-87.  Потребность в связи тогда была огромной. Работа телефонистки была трудной и почётной! Это сейчас стационарные телефоны стали не нужны, одно время  они  были предметом роскоши,  на установку квартирного телефона существовала  очередь …

Второй приказ также достоин внимания…

Приказ начальника Опаринской райконторы Минсвязи от 19 января 1954 г.

«Надсмотрщик станционного МТУ Гнездов Павел Николаевич в смену его дежурства на радиоузле и усилительном пункте 28 декабря с 15 часов до 23 часов самовольно ушёл с работы. В 21 час 30 мин оставил радиоузел и усилительный пункт междугородней телефонной связи не обеспеченными.Радиотрансляция проходила с искажениями и не обеспечена междугородная телефонная связь меж районами и с облцентром заведомо зная, что это недопустимо.

Гнездов был предупреждён техником станционного ТТУ тов. Мережиным, несмотря на это 4 января 1954 г. Гнездов самовольно уходит с дежурства в 20 часов учинив вторично прогул с работы 3 часа, в следствии чего радиотрансляция наблюдением была не обеспечена и проходила с искажениями. Междугородная  телефонная связь усилением не обеспечена и бездействовала 20 минут. От областной станции поступила жалоба, так как без усиления связь обл.центра с районами Подосиновским и Лальским невозможна.

Надсмотрщик Гнездов 17 января испросив разрешения у зам. начальника райконторы тов. Смирновой на 40 минут отсутствия с дежурства, фактически возвратился на дежурство через 2 часа с опозданием на 1 час 20 минут.

Исходя из выше изложенного ясно, что Гнездов стал на явный путь нарушения государственной дисциплины, чем вызвав жалобы междугородней станции, не обеспечив наблюдение за радиотрансляцией и подвергая аппаратуру радиоузла случайностям, что никоим образом недопустимо и даже преступно. Кроме того Гнездов стал на путь рвачества –  с радио абонента гр.Арбузова за припайку проводников в динамик взял 17 руб, что является недопустимым.  Гнездов имел попытку получить в райконторе связи 114 руб 80 коп по сделанному им счёту.

Приказываю:

За не однократное нарушение трудовой государственной дисциплины, выразившееся в самовольном уходе с дежурства ранее указанного срока, за опоздание на 1 час 20 мин 17 января, рвачество, за попытку получить 114 руб 80 коп по подделанному счёту, надсмотрщика Гнездова Павла Николаевича с работы уволить с 20 января 1954 г.

Нач-к конторы связи

Инспектор связи   одна подпись(не расшифрована)».

Списываю-воспроизвожу в точности с текстом приказа до точек, запятых, заглавных букв, грамматических ошибок (Е.Волынская).

Следующий приказ.

Приказ Начальника Опаринской райконторы Мин.связи пос.Опарино         №—– от 2 октября 1958 г. «О наложении дисциплинарного взыскания на ОНП Моломского ОС т. Бересневу А.П.»

«На период очередного отпуска начальника Моломского отделения связи моим приказом за №— от 16 сентября 1958 г. обязанности ОН возложены на ОНП т .Бересневу А.П., которая обязана строго выполнять положение о сельских отделениях связи, однако этого она соблюдать не захотела и нарушила его.

24 сентября с\года клиент гражданин Засикан Филипп Васильевич ,для совершения операции по сберегательной кассе и для отправки почтового перевода ожидал т.Бересневу два часа. После чего об этом сообщил телеграммой в Областное управление связи.

Расследованием установлено, что и.о. ОН т.Береснева 24 сентября вышла на работу в 7 часов утра, а через час покинула работу и ушла на исполнение личных дел, чем самым грубо нарушила режим работы отделения связи.

Исходя из выше изложенного   приказываю:

За подобный факт нарушения трудовой дисциплины, который свидетельствует о безответственном отношении к исполнению своих обязанностей т. Береснева А.П. заслуживает сурового наказания,н о принимая во внимание отпуск начальника отделения связи т.Шитиковой вследствии чего т.Береснева исполняет обязанности ОН и ОНП, а так же учитывая вечернюю подмену телефонистки – объявить т.Бересневой замечание и предупредить о недопущении подобных фактов в дальнейшем.

Настоящий приказ объявить всем работникам почтовой связи и копию приказа выслать в Областное управление Мин.связи.

Начальник Опаринской Райконторы Мин.связи:   подпись / Пономарёв/».

Дела давно минувших дней… (История в приказах)

 

Ещё забавный приказ.

Приказ начальника Опаринской райконторы Мин. Связи Пос.Опарино      №—    от 23 августа 1959 г. О наложении дисциплинарного взыскания на телеграфистку Кожину Л.Н.

«28 июля 1959 г. согласно утверждённого графика на телеграфном аппарате «Морзе» работала с телеграфом Лузы Лальского района телеграфистка Кожина, которая своей недисциплинированностью грубо нарушила устав связи.

На телеграфе Лузы работала телеграфистка т. Савельева, которая предложила Кожиной приём телеграмм по телефону, последняя при этом обозвала т. Савельеву не тактичными словами, забыв о том, что она позорит этими словами не только честь телеграфистки, а честь всего коллектива связистов Опаринской райконторы связи.

     Исходя из выше изложенного   приказываю:

  1. За проявленную недисциплинированность при работе на телеграфе, что выразилось оскорблением телеграфистки Лальской конторы связи т. Савельевой, тов. Кожиной объявить строгий выговор и предупредить всех телеграфисток конторы связи, что при повторении подобных позорных явлений виновные будут уволены из конторы связи.

      Настоящий приказ объявить всем работникам райконторы связи.

  1. Копию приказа выслать в Обл.управление связи и на телеграф г.Лузы Лальского района.

Начальник Опаринской Райконторы Мин.связи: подпись /Пономарёв/».

Этот  приказ, можно сказать, и смех, и грех. Грустно и смешно одновременно.          

Приказ Начальника Опаринской райконторы Мин. Связи Пос.Опарино №—   от 26 июня 1959 года. О наложении дисциплинарного взыскания на НДТ Моломского участка Феденькова

«В течении 1958-1959 г.г. НДТ Моломского участка тов. Феденьков  ослабил свою производственно-трудовую дисциплину, что мешало и мешает ему исполнять честно свои обязанности на порученном участке работы.

В мае месяце 1958 г. т. Феденьков был отправлен за нарушение производственной дисциплины приказом по конторе связи моим заместителем, однако тов.Феденьков из этого выводов не сделал и продолжает дальше нарушать и не исполнять свои обязанности.

    В 1958 году Моломский участок т/т линий связи в период ремонта не был приведён в надлежащий порядок, что приводило к последующим и частым повреждениям, вследствии чего коммутатор райцентра не имел связи с Моломой.

    Зная о том, что в 1958 г. на его участке будут телефонизироваться колхозы им. Ленина и Интернационал, опять же т.Феденьков не подготовил данные участки к работе для ремонтной бригады, что позволяет ремонтной бригаде простаивать, несмотря на то, что бригада находится на сдельной работе.

    Столбы для телефонизации колхозы не заготовили, а тов.Феденьков к этому делу отнёсся не добросовестно и неслучайно вопрос о телефонизации колхоза Интернационал находится под угрозой срыва, а если же он будет и телефонизирован то по столбам не качественной заготовки.

    Чувствуя себя бригадиром ремонта т.Феденьков использует своё служебное положение в корыстных целях.

Так на категорическое запрещение руководством конторы связи он всё же принял на ремонт не совершенно летнего своего брата и не согласовал этот вопрос даже с членами бригады, и неслучайно его младший брат ремонтом не занимается, а только дезорганизует бригаду. Тов.Феденьков дважды без разрешения руководства конторы связи покидал свой участок и уезжал к тёще в гости со своей женой, а в отсутствии его на участке в те периоды были на линиях его участка повреждения, которые устранялись не своевременно и не качественно.

     19 июня 1959 г. т.Феденьков самовольно покинул участок и на лошади райконторы связи с женой уехал на регилиозный праздник троицу в д.Дуванное.

     По сообщению ремонтной бригады в частности НДТ Павлова Е. и Белозёрова выяснилось, что т.Феденьков даже хотел вписать в наряд для расчёта свою жену за приготовление обедов в течении 10 дней.

                        Исходя из выше изложенного   приказываю:

  1. За подобные выше нарушения т.Феденьков заслуживал явного увольнения, но учитывая его обещания исправить положение дел на его участке работы и впредь не допускать подобных явлений объявить т.Феденькову строгий выговор.
  2. По окончании подвески провода на колхоз им.Ленина тов. Феденькову своего брата к дальнейшей работе по ремонту т/т линий связи не допускать.
  3. Бухгалтерии удержать из заработной платы т.Феденькова за проезд на лошади до Дуванного и обратно из расчёта по 2 рубля за 10 час.

        Настоящий приказ объявить всем работникам электросаязи.

   Начальник Опаринской   Райконторы связи:    подпись /Пономарёв/».

Дела давно минувших дней… (История в приказах)

Такой куръёзный приказ , звучит как шуточный…

Приказ начальника Опаринской райконторы Мин. Связи Пос.Опарино   №—   от 7 октября 1959 г. О снятии с работы НДТ Павлова.

«За период своей работы в райконторе связи НДТ Павлов показал себя недисциплинированным товарищем, занимался пьянством в рабочее время при работах на линии.

    На ремонте линии Опарино-Кузюк т.Павлов будучи старшим ремонтной бригады организовал пьянку среди работников и в пьяном виде учинили драку с Кузюкской молодёжью за что был т.Павлов арестован и осуждён по указу на 15 суток.

    На линии не была организована согласно инструкции пропитка столбов, чем самым грубо была нарушена техническая безопасность, остатки пропиточного материала у столбов не заваливали землёй, вследствии чего были отравлены в Кузюке две козы.

     Будучи командированным на повреждения т/т линии т. Павлов повреждения устранял не качественно, не стремился к улучшению работы линий своего участка.

      Со своим нетактичным поведением т.Павлов оказался в неудобном положении перед коллективом и особенно перед работниками линейного ТТУ за что т.Белозёров и Устюжанинов не взяли его в бригаду для дальнейшего ремонта линии.

       Тов. Павлову было поручено обойти ряд радиослушателей и взять с них абонплату, тов.Павлов это выполнил, но своевременно деньги в кассу не сдал, а израсходовал их на свои нужды.

       5 и 6 октября т.Павлов совершил самовольные прогулы и на работу не явился.

       Считая факты недобросовестного отношения к исполнению своих обязанностей систематического нарушения трудовой и производственной дисциплины со стороны т.Павлова нетерпимыми     приказываю:

        За систематическое нарушение трудовой дисциплины и невыполнение служебных обязанностей НДТ т.Павлова освободить от занимаемой должности и уволить по 47 ст пункт «В»  КЗОТ.

        Приказ объявить всем работникам электросвязи.

Начальник Опаринской Райконторы связи:  подпись /Пономарёв/».

И последний приказ из моего архива…

Приказ начальника Опаринского эксплуатационно-технического узла связи П.Опарино    №—      от 27 июля 1963 г О нарушении трудовой дисциплины.

«За последнее время участились случаи нарушения трудовой дисциплины, так в субботу 20 июля монтёр Опаринского л/участка совместно с работниками административно-управленческого аппарата ЭТУ были направлены на заготовку сена для лошади. Вместо того чтобы добросовестно трудиться, монтёр Феденьков Анатолий Вас. поработав немного, бросил косу и не спросив ни у кого разрешения самовольно уехал домой. Вернулся Феденьков А.В. на покос только в понедельник 22 июля около обеда, когда работы были уже окончены.Как было выяснено дома Феденьков занимался пьянкой.

     Монтёр Макаров А.И. с покоса был направлен на разъезд Латышский за продуктами, вместо того чтобы вовремя вернуться через 1 час, т.Макаров вернулся через 5 часов в состоянии опьянения и устроил драку с монтёром Козловым В.М…»

К сожалению, окончание не скопировала либо потеряла. Но, вероятно, и в этом случае дело закончилось серьезными дисциплинарными мерами. Такое было время…

Подумала, что эти люди поступали именно так, потому что не дорожили рабочим местом, поскольку  могли в те годы устроиться на другую работу либо переехать на другое место жительства… Так сказать – позволяли себе. Позднее, в 90-е годы, тоже были случаи пьянства в рабочее время,но бригада такого работника «покрывала», потому что   лишали премии всю бригаду. Казалось бы – пей, и рабочий день идёт, но сама бригада такого человека «выдавливала» из коллектива…

В наше время безработицы, когда человек не может трудоустроиться, чтобы заработать стаж, пьянство  на рабочем месте  изжило само себя …

Елена Волынская.

Фото предоставлены автором из личного архива и  взяты из открытых источников в интернете.

Добавить комментарий