Не может быть забвения. Часть 3

Взгляд назад

Река Курка находится 50 километрах от Новороссийска и по ней-то начинался левый фланг так называемой «Голубой линии», штурмовать которую пришлось Николаю Степановичу. На Кубани и Таманском полуострове за главной полосой обороны «Голубой линии» вплоть до Керченского пролива противник подготовил 10 промежуточных рубежей на удалении один от другого от 5 до 25 километров. Перед передним краем «Голубой линии» немцы установили проволочное заграждение, так называемый «фландрский забор», по четыре кола в три-четыре ряда с промежутками между ними 25–30 метров, заминированными противотанковыми и противопехотными минами различных образцов.

Не может быть забвения. Часть 3
Дот на Голубой линии
Не может быть забвения. Часть 3
О “Голубой линии” плакат

9 октября, 1943 года в 22 часа Москва салютовала доблестным войска Северо-Кавказского фронта и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Советские войска захватили 32 танка, более 550 орудий и минометов и другое вооружение, технику, большое количество снаряжения, продовольствия.

В 807ап Николаю Степановичу пришлось повоевать меньше года (с расформирования 456 ап-12.9.42 до расформирования 807ап-6.8.43). После расформирования 807ап Николай Степанович служит в 711ап 227 дивизии.

Забегая вперед и смотря на эти даты, скажу, что 227 дивизия с боями дойдет до Чехословакии, а затем будет переброшена на восток на советско-японский фронт. Но Николая Степановича там не будет.

Орден – Боевого Красного знамени – Николай Степанович получил за бои на Керченском полуострове.

Командир взвода управления 2 батареи лейтенант ГРОМОЗДОВ Николай Степанович в боях на Керченском полуострове непрерывно находился в боевых порядках стрелковых подразделений, откуда непрерывно корректирует огонь батареи и дивизиона. В боях за высоту 133.3 противник много раз переходил в контратаки, пытаясь захватить высоту. Тов. ГРОМОЗДОВ тщательно вел разведку противника. Находясь на вершине высоты 133,3 в первой линии нашей пехоты под сильным артиллерийско–минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, своевременно вызывал и корректировал артогонь дивизиона. Во время боев 24, 26 и 28 января 1944 года в результате точного огня, корректируемого тов. ГРМОЗДОВЫМ, дивизион отразил все контратаки противника. При этом было уничтожено 4 пулемета, истреблено до 70 гитлеровцев и рассеяно до двух рот немецкой пехоты, сам тов. ГРОМОЗДОВ лично забросал окоп немцев гранатами. Тов. ГРОМОЗДОВ Н. С. достоин правительственной награды – ордена Боевого Красного знамени.

В числе боевых наград Николая Степанович также орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За оборону Кавказа» и другие ордена и медали.

Не может быть забвения. Часть 3
Акт о награждении медалью за оборону Кавказа

Хотя Николай Степанович не оставил своих воспоминаний, как мы убедились по документам, он непосредственно участвовал в боевых действиях. Есть ещё одно свидетельство – это статья из газеты «Кировская правда» от 18 апреля (год не уточнен). Выдержка из этой статьи: «Летят годы, но память вновь и вновь возвращает участников минувших сражений. Чем дальше уводит время от пожарищ, лишений этих трудных героических 1418 дней и ночей, тем острее чувствуешь необходимость рассказать о тех, кто не щадил себя во имя Победы», – пишет фронтовик, кировчанин В.И Ушаков. Письма фронтовиков – отзвуки минувшей войны, память о которой будет жить в сердцах грядущих поколений. Мы должны знать о войне, её героях – как живых, так и не вернувшихся с полей сражений. Жизнь сегодня разбросала вчерашних однополчан по городам и селам всей страны. И не удивительно, что многие из них берутся за перо для того, чтобы рассказать читателям газеты о своих боевых товарищах, их необыкновенных делах и судьбах.

«Сейчас старший лейтенант Н.С. Громоздов находится в отставке, живет в городе Кирове. Но по-прежнему бодр и деятелен, всегда с людьми. Часто встречается со школьниками, рассказывает им о героизме советского народа в годы войны». Так начинает свое письмо в «Кировскую правду» ветеран Великой Отечественной войны В.Н. Балабаев из Крымской области. Автор рассказывает о смелости и мужестве нашего земляка в боях за освобождение Крыма. Когда наши воины штурмовали Сапун-гору, Громоздов засекал огневые точки врага, передавал данные на батарею. Здесь, на высоте, он был ранен. Для спасения его жизни многие однополчане отдали свою кровь.

Конечно, не все в точности сходится, в частности, по поводу ранения и что это было на Сапун-горе. Сражение на Сапун-горе закончились до 9 мая 1944 г., а в анкетных данных написано, что ранение Николай Степанович получил 12 мая, т.е. в тот день, когда немцы были прижаты к Херсонесу и когда там шли ожесточенные бои.

Не может быть забвения. Часть 1
Не может быть забвения. Часть 2

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Василий

    Привожу выдержку из воспоминаний сослуживца Николая Степановича о том дне 12 мая, когда был он ранен, в результате которого была ампутирована нога ” «Полный разгром немецко-фашистской группировки в Крыму закончился на мысе Херсонес. Прижатые к морю немецко-румынские войска и изменники Родины, крымские татары, изо всех орудий вели шквальный огонь по нашим войскам. Нигде не было живого места. Всюду слышались разрывы мин, снарядов, бомб и пулемётно-автоматная стрельба. Огненная лавина ни на минуту не затихала с обеих сторон. Всё было как в аду. Горели танки, машины, самолёты, повозки, гибли тысячи людей и лошадей. Но бой не прекращался ни днём ни ночью. В течении нескольких дней нельзя было разобраться где тыл, где передовая позиция. Наши самолёты, дальнобойная артиллерия и «катюши» накрывали огнём причалы вражеских катеров, боевых кораблей, барж и других средств эвакуации противника. Чёрное море кипело от разрывов, и побережье было усеяно сотнями трупов людей, лошадей, военным снаряжением.Наконец закончился бой. Тысячи вражеских солдат и офицеров были взяты в плен, захвачено огромное количество техники, пушек, танков и самолётов.»

  2. Василий

    С высоты птичьего полета Херсонес походил на гигантское кладбище техники, словно перемолотой в каких-то чудовищных жерновах огромной мельницы. Казалось, со всех полей великой войны свалили сюда искореженные танки и орудия, разбитые автомашины, трупы солдат и офицеров в мундирах мышиного цвета”,
    (фото14а,б,в-19)
    …Если когда-нибудь будет издана карта, на которой интенсивностью окраски будет изображаться количество пролитой на данном клочке Земли крови, то Крым будет изображен на ней сплошным алым пятном. Древние его камни видели много человеческих трагедий. Не забудутся и события времен второй мировой войны. Многими жизнями солдат заплачено за…
    За что? Если заплачено за свободу – то, как ни высока цена человеческой жизни, она оправданна. Главный вывод, которыйнеобходимо сделать трагедия армии вермахта в Крыму началась не с наступлением советских войск на Перекопе, Сиваше и в Керчи, даже не при захвате Крыма, который очень дорого обошелся вермахту и союзникам Германии, и даже не 22 июня 1941 г. Трагедия началась тогда, когда у кого-то начало зреть решение отнять чужие земли… Кто пришел сюда с мечом, погиб от меча.

  3. Юрий

    Отомстили фашистам за июль 42 – когда на мысе Херсонес погибло много советских солдат после сдачи Севастополя.

  4. Михаил другой

    А разве фашисты, кстати в Германии того времени у власти были национал-социалисты, виноваты в сдаче Севастополя Красной Армией?