Мое тревожное детство. Часть 3

Андрей Александрович Тимм Взгляд назад

Продолжение. Начало в номерах от 24 августа, 30 августа

Похороны деда

Через три дня из Петрограда приехали отец и Саша на похороны деда. Похороны состоялись на второй день после приезда отца на лесном кладбище, расположенном вдоль дороги, по которой хуторяне ездили на станцию Опарино, недалеко от железнодорожного переезда.

На похороны пришли и приехали родственники и много соседей, которые уважали деда за его честность, порядочность и помощь, когда кто-то к нему обращался. Было сказано много кратких, но благодарных речей. Выступили и его сыновья, и наша мама. Играла траурная музыка струнного оркестра, исполняемая эстонцами и латышами.

Под траурную музыку опустили гроб и аккуратно оформили могилу еловыми венками и искусственными цветами. Установили металлический крест, который позже был дополнен мраморной плитой с данными об умершем.

После похорон дома состоялись поминки с выпивкой и закусками и с выступлениями многих людей, высоко ценивших этого скромного труженика эстонского народа. Траурный стол готовили его дочь, сноха и соседки Коваленко. На второй день продолжались поминки с теми, кто не смог быть на похоронах.

Мы теперь хуторяне

После похорон отец и Саша уехали в Петроград, а мы с мамой остались жить на хуторе, в этом большом доме деда, наведя там свой порядок

У деда была лошадь, корова, овцы и куры Маме пришлось взять под свое внимание этих животных и все хозяйство. С питанием у нас было все нормально – свое молоко, масло, творог, яйца, а в погребе достаточное количество хорошей картошки, капусты и других овощей.

На лошади иногда ездили на станцию, в поселок Опарино, в основном на рынок.

С наступлением теплых дней надо было обеспечить пастьбу всей нашей скотины. Это мы выполняли по очереди с сестрой отца, с Анной Нугис, которая жила с мужем и детьми недалеко от нас. Вскоре и мы с Ольгой освоили это новое для нас дело и заменили маму и тетю. Было тяжело и трудно вставать рано утром, но потом привыкли

В Петрограде революционные события разгорались, и вооруженные выступления проходили в более широких масштабах. Об этом писал маме отец. В ответ на это сообщение мама написала ему, чтобы они с Сашей, после окончания зимней сессии в школе приехали к нам на хутор.

Отец согласился с этой просьбой и принял решение уволиться с завода, про¬дать мебель, а все необходимые вещи отправить в Опарино багажом.

Прощание с Петроградом

Где-то в середине лета они вдвоем приехали к нам, ликвидировав все свое хозяйство в Петрограде.

Наша новая деревенская жизнь с приездом отца и Саши, вошла в нормальную колею.

Отец и Саша выполняли тяжелые сельскохозяйственные работы, косили и убирали сено, готовили на зиму дрова, осенью сеяли рожь и занимались уборкой урожая.

Имея в запасе денежные накопления, отец купил в поселке Опарино хороший деревянный дом из 3-х комнат и кухни, с надворными постройками во дворе.

На зиму мы уезжали туда, а отец поступил работать механиком в городскую больницу. Саша учился в Опаринской школе.

Летом, живя на хуторе, Саша со своим товарищем Осипом Коваленко увлеклись охотой и рыбной ловлей. В двух реках, протекавших вдоль нашего хутора (реки Луза и Осиновка), водилось много рыбы, а в окружающих лесах много зайцев и различной дичи, что обеспечивало прекрасную охоту. Я тоже увлекался рыбной ловлей на удочку и на блесну, изготовленную отцом из серебряной ложки. Очень любил ловить щук, которые в прибрежной траве в неподвижном состоянии высматривали свою добычу – мелких рыбешек. Я вылавливал их на петлю, изготовленную их жестких волос конского хвоста, которую привязывал на конец длинной удочки. Достоинство петли из волос конского хвоста было в том, что петля эта в воде не теряла своей формы и позволяла легко, но с осторожностью заводить ее через морду щуки за жабры и путем резкой подсечки вытаскивать щуку на берег. За несколько часов прогулки по красивому берегу реки, заросшей кустарником и травой, мне удавалось выловить три -четыре щуки, длиной до 300 мм. Этот интересный вид ловли щук требовал большой аккуратности и спокойствия, когда наводилась петля через морду щуки, предпринимая все, чтобы резким движением своего тела и тенью от удочки не вспугнуть щуку. Ведь тень от удочки при солнечном дне спугивала хищницу Это надо было учитывать при ловле этих хищных рыб на петлю.

Продолжение следует…

Добавить комментарий