Лечиться любим? Скоро разлюбим

МедицинаНа сайте правительства области мне попался любопытный, правда, еще декабрьский, материал, который напрямую касается каждого из нас. Поскольку речь идет о том главном, что есть у человека – о его здоровье. А если точнее, о дальнейшей реорганизации системы здравоохранения области. Прочитала – и задумалась: неужели мы, вятичи, действительно обожаем лечиться в стационарах? На каждую койку прямо-таки очередь из желающих лечь на нее и «продержаться» как можно дольше. Честно говоря, не замечала. Впрочем, судите сами…

Итак, в декабре в Кирове прошел семинар «Реструктуризация системы здравоохранения Кировской области». Помимо глав муниципальных образований, представителей ФОМС, главврачей областных и муниципальных учреждений здравоохранения на нем присутствовали представители Всемирного банка. На протяжении нескольких месяцев они изучали особенности функционирования системы нашего здравоохранения от фельдшерско-акушерских пунктов до областных учреждений. О результатах этой работы они и доложили на семинаре.

По словам   профессора высшей школы экономики консультанта Всемирного банка Игоря Шеймана, по уровню государственного финансирования здравоохранения Кировская область занимает 35-е место по стране (данные за 2006 год). Если в больш9инстве региональных бюджетов расходы на эти цели неуклонно растут, то в Кировской области снижаются. За шесть лет они сократились с 21,3 до 18,2 %.

Размер взносов на неработающих у нас тоже один из самых низких по стране. Для сравнения: в РФ 2168 руб., в нашей области – 1542 рубля. По этому показателю мы занимаем 59-е место в России и в этом направлении регион сильно зависит от федерального финансирования.

Что касается стационарной помощи, то ситуация такова. Если взглянуть на показатель «обеспеченность коек на 10 тысяч населения», то в среднем по РФ в 2007 г. этот показатель достиг 95, а в Кировской области он тогда уже зашкаливал за 120. Иными словами, население у нас обеспечено койко-местами лучше, чем в целом по России. Но, по мнению специалистов Всемирного банка, это скорее отрицательный, чем положительный фактор.

По словам консультанта Всемирного банка Владимира Шевского, эти цифры свидетельствуют «о диспропорции между амбулаторной и стационарной помощью. То есть население региона в основном лечится в больнице, а не дома под наблюдением участкового врача». Федеральный расчетный показатель уровня госпитализации населения составляет 196 человек на 1000, в РФ он 225, а в Кировской области 288.

Показатель объема стационарной помощи (койко-дни на тысячу человек) в Вятском регионе превышает федеральный норматив на 80%. «При таком подходе это огромная нагрузка для бюджета и неэффективное использование денег!» – подчеркнул И. Шейман. Конечно, у вас идет процесс оптимизации коечного фонда, но этого недостаточно.

Нехорошо, по мнению специалистов Всемирного банка, и то, что в Кировской области пациент находится в больнице в среднем гораздо дольше, чем принято по тем же нормативам. Это свидетельствует о том, что «применяемые технологии требуют модернизации и улучшения организации труда персонала с тем, чтобы диагностика и лечение осуществлялись более интенсивно». Создается впечатление, что в Кировской области люди ложатся в больницу и тогда, когда это необходимо, и тогда, когда в этом нет необходимости. Такой был сделан вывод. А мест на всех не хватает, вот и создается ощущение, что необходимо строить новые больницы. Иными словами, а все ли больные нуждаются в госпитализации?

По мнению В. Шевского, у жителей Кировской области сложился стереотип: стационарная помощь более эффективная, потому что более квалифицированная. «Люди судят по конечному результату: меня здесь быстро на ноги поставили, поэтому и в следующий раз буду проситься на койку! – сказал В. Шевский. – И, наконец, использование метода оплаты стационарной помощи в системе ФОМС по фактическим койко-дням – опять же один из факторов, который препятствует снижению уровня объемов стационарной помощи, потому что материально заинтересовывает врачей в наполняемости больниц».

Причина отрицательной оценки больших объемов оказываемых стационарных услуг – это нерациональное расходование бюджетных средств. «Заболевание легче вылечить амбулаторно, на ранней стадии, это будет и эффективнее, и дешевле, подчеркнул В. Шевский. Стационарная помощь с каждым годом становится все более технологичной, а значит, более дорогой».

«В Кировской области на лечение стационарного больного в день выделяется 20 долларов США, тогда как в Европе – 350-500» –отметил И. Шейман. – В вашем регионе такая маленькая  сумма получается из-за большого количества больных. Если бы госпитализировали меньше, только в необходимых случаях, средств было бы больше».

Число вызовов скорой помощи, оказывается, тоже выше «федеральной» цифры на 25%. Для специалистов всемирного банка превышение федерального норматива – лишнее подтверждение того, что днем в поликлинике пациенту не оказали должную помощь, ведь по статистике более половины вызовов скорой в области – это обострение хронических заболеваний.

Перед департаментом здравоохранения стоят следующие задачи: приведение объемов стационеров в соответствие с  нормативами для оказания гарантированных государством объемов стационарной помощи (то есть дальнейшее сокращение коечного фонда) и дальнейшее сокращение средней длительности пребывания больных в больницах. А также развитие систем межмуниципальных центров оказания стационарной помощи, внедрение современных лечебных технологий и т.д. и т.п.

Но если первичное звено помощи начнет работать эффективно, а в больницах будут качественно лечить с помощью передовых методов, сокращение количества больных на стационарном лечении и коек в больницах пойдет естественным путем и не потребует вмешательства сверху. Сокращать же коечный фонд, пока не решены основные проблемы кировского здравоохранения, по меньшей мере, неразумно. Для жителей отдаленных уголков области госпитализация иногда единственная возможность пролечиться. У них просто нет возможности ездить через день на прием к участковому врачу…

В ходе обсуждения глава Верхнекамского района Ольга Чежегова заметила: «Цель развития здравоохранения в регионе должна быть другая: не реформирование, не реструктуризация, а сохранение и улучшения здоровья жителей Кировской области. Эта мысль вообще нигде не прозвучала».

Интересно, Всемирному банку что за дело до нашего здоровья?
А ведь первые звоночки уже прозвучали. Помните скандал вокруг отделения гемодиализа в областной больнице? В Даровском вообще закрыли… роддом. Жители п. Мирного Оричевского района и Демьяново Подосиновского протестуют против ликвидации своих больниц.

Прокомментировать, как складывается ситуация с реструктуризацией в 2010 году у нас, наш корреспондент попросил главного врача Опаринской центральной районной больницы С. В. Волдаса. Чем для нашего района могут обернуться или уже обернулись подобные реформы?

– Все так и есть – говорит С. В. Волдас. – Упор делается на качество амбулаторной помощи, снижение стационарной, оптимизацию коек.

Думаю, что последнее нас нынче не коснется, потому что в течение двух-трех последних лет нами проведена большая работа по сокращению количества коек и штата. Коек было более 200, осталось 115-113. Если по области этот показатель на 10 тысяч населения равен 104, то у нас –  77.

Раньше мы имели возможность перевыполнять план по койко-дням и на этом зарабатывать дополнительные средства. Сейчас доводится плановый объем средств по стационарной помощи, он по сравнению с прошлым годом уменьшен на 10%. Допустим, мы выполнили его за два месяца. На третий месяц квартала средств не осталось. Думаете, нам их добавят? Нет, последуют штрафные санкции, будет понижен тариф.

Нам предлагают шаре развивать амбулаторную помощь: съездил человек к доктору, получил назначение – и лечись у фельдшера. Но разве народ в глубинке к этому привык?

В области планируется создать восемь высокотехнологичных Центров здоровья. Если Опарино закрепят за Лузой, то на поездку придется тратить по три дня и более. Разве люди поедут?

Автодороги нет. Район большой, связь и транспортное сообщение плохие. Но никто не принимает во внимание местные условия, потому что инициатива идет не из Кирова, а свыше.

Материал подготовила Татьяна Тунгусова

P.S. Говоря все это, Сергей Владимирович еще не знал, что новая оптимизация не за горами и письмо об этом уже пришло в администрацию района.

Добавить комментарий

  1. Busser

    Неделю назад в у ваших соседей, в Подосиновском районе “гостил” глава департамента Кировской области Д.А. Матвеев. Время для визита он выбрал субботнее, чтобы поменьше пришло людей, видимо. В районе резко сокращается число коек в стационаре. В Демьяновской больнице “заботливый” глава департамента обратил внимание на то, что “хватит пенсионеров личить в стационаре, пусть лечатся дома, больница – зто не хоспис…”…
    Для правительства области – чем меньше врачей – тем меньше людей, а чем меньше людей – тем меньше проблем..

  2. Juliya

    Слышала позицию главы департамента здравоохранения о том, что роддома надо закрыть по всей области, там в свою очередь создать единый перинатальный центр, и из районов женщины должны будут ездить рожать в область. Браво! Но у нас не Чувашия, где это практикуется.И откуда сам начальник департамента. У нас несколько иная территория и инфраструктура и условия проживания населения.
    И еще, мне интересно: я не хожу на больничные и не лежу в стационарах(пока здоровье не подводит), в ФОМСе мы застрахованы все а, организации перечисляют деньги туда за каждого работника. Есть желание съездить в санаторий профилактически – нет путевок.(только за свой счет).Наверное, от этого не отказались бы многие- думать о здоровье надо вперед. Так куда же уходят деньги, которые выделяют работодатели ФОМС, а так же, где тот положенный минимум, которым не пользуются такие, как я?!Кто то сможет ответить на этот вопрос?

  3. Juliya

    Похоже, тема никого не трогает больше,а жаль? Что имеем не храним, потеряем – плачем…

  4. elena

    КАРАУЛ, ЛЮДИ. зАКРЫВАЮТ РОДДОМА ПО ОБЛАСТИ. ХОРОШО, ЕСЛИ ДО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НЕДАЛЕКО. А ЧТО ЖЕ ЖЕНЩИНЫ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ- НИЗОВОК В ДОРОГЕ НАЧНУТ РОЖАТЬ? И НАЧНУТ, КУДА ЖЕ ИМ МИЛЫМ ДЕВАТЬСЯ. А потом будем трести тему смертности и рождаемости. До чего дошел прогресс- до невиданных чудес. Дальше что ??? По- моему приехали.

  5. Redaktor

    Новый глава департамента здравоохранения автоматически, без учета местной специфики, переносит в нашу область опыт Чувашии. Но разве можно сравнивать? Там компактный регион, асфальт до каждой деревни. Может, действительно хватает одного родильного дома. А у нас как из В. Волманги или Н. Паломицы выбраться и умудриться не родить по дороге?

  6. Juliya

    В районах области пошла на прошлой неделе новая волна оптимизации. Она касается первичного звена ФАПов. Сокращают совсем где мало население, расширяют круг обязанностей, тем кто остается работать. Им, бедным куда деваться. За те же деньги будет значительно расширен объем выполняемых работ

  7. anna

    На последней школьной конференции было сказано,что школьная медсестра работает на 0,5 ставки,т.е. 4 часа,а как же вторая смена? как будет обслуживаться школа во время ЕГЭ и работы летнего лагеря? Экономить на детях нельзя!