«Кто похоронен, не знаем пока»

Взгляд назад

Эта тема «всплыла»  как бы случайно.

Недавно Дмитрий Шабунин разместил в интернете фото Моломской Михайло-Архангельской церкви, которая  находится в селе Шадрино и считается одним из семи чудес Опаринского района.

Внимание читателей привлекло старинное  каменное надгробие, находящееся  позади храма.  К сожалению, если на нем и были когда-то надписи, с течением времени они исчезли. Рядом – фанерный шит, на нем еще можно разобрать части слов и некоторые буквы. С годами и под действием внешних сил он  выцвел и потрескался. По нашей просьбе Дмитрий сделал более крупные снимки, но  прочитать надписи так и не удалось. Понять можно только  тот же самый вопрос,  которым задались читатели: «Кто похоронен, не знаем пока». И ниже: «Подтверждаю. Белозеров В. И.»

«Кто похоронен, не знаем пока»

«Кто похоронен, не знаем пока»

Вспомнилась встреча, которая состоялась в 2010 году  в Опаринском краеведческом музее. Моим случайным собеседником стал Александр Викторович Белозёров. Его отец Виктор Иванович  (видимо, его фамилия и инициалы и  указаны на фанерном щите) родился в 1936 году в деревне Богатиково нашего района. Затем семья перебралась в Вотяковскую.

В 2009 году побывал Александр  в Шадрино, когда там только что освятили церковь. Ее восстановили усилиями местных жителей. Александр – художник, архитектор, реставратор, занимается именно восстановлением старых храмов. Поэтому ему захотелось сделать что-то и для храма, возродившегося на шадринской земле.

Предки семьи в Опаринский район приехали из Белозерска – города, расположенного на берегу Белого озера на севере Вологодчины, отсюда и фамилия. Александр изучает свою родословную и знает, что привело его предков на опаринскую землю. «Иона Григорьевич, мой прадед, был священником. В начале ХХ века с Вологодчины его направили в Опаринский район для просвещения переселенцев», – рассказывает он.

Читайте также:  Из истории моей семьи

К сожалению, с тех пор пересечься с Александром  Викторовичем больше не получилось. Возможно, он сумел узнать, чья могила находится на территории Михайло-Архангельской церкви в Шадрино? Обычно рядом с церковью хоронили церковнослужителей.

Священник М. В. Попов
Священник М. В. Попов – устроитель Моломской Михайло – Архангельской церкви

А может быть, удалось это установить Василию Александровичу Графову, благодаря которому  состоялось знакомство с уникальной  книгой неизвестного автора,  которая издана  в 1904 году в Санкт-Петербурге и называется «Моломская Михайло-Архангельская церковь»? Она хранится в отделе редких книг Вологодской областной универсальной библиотеки  и имеет самое непосредственное отношение к истории Опаринского района.  К сожалении, сведений в самой книге о захоронениях на церковной территории нет.

Может быть,  о том, кому принадлежит могила, знает кто-то из старожилов села Шадрино или  учитель Николай  Павлович Бартев, по крупицам восстанавливающий историю родного Примоломья? Или Александр Белозеров, прочитав публикацию, выйдет на связь?

Хочется верить, что истина где-то рядом и с помощью людей удастся ее установить. Фото захоронения и надписи на фанере мы отослали в Питер Василию Александровичу Графову. Одним словом, ждем  комментариев от тех, кто располагает какими-либо сведениями, чтобы закрыть еще одно белое пятно в истории Опаринского района.

«Кто похоронен, не знаем пока»

Фото Дмитрия Шабунина  и священника М. В. Попова –  из книги о Михайлово-Архангельской церкви.

Добавить комментарий

  1. Василий

    Книгу о церкви написал профессор богословия Глубоковский Николай Никанорович, дядя священника Михаила Попова

  2. Татьяна Тунгусова

    Василию.Изначально таких данных не было.

  3. Василий

    Да, Татьяна, изначально я не мог предполагать кто же автор. Но через некоторое время в Петербург приехала та самая Е.Л.Демидова, которая скопировала и перестала мне книгу о церкви, привезла книгу под названием “Священник Михаил Попов” Автор Глубоковский Н.Н. Прочитав последнюю, у меня не осталось сомнений в авторства первой. Добавлю к предложенному, что о. Михаил служил в родном Кобыльске, заболел (саркома ноги). Оперировали в Петербурге, но не спасли. Похоронили на родине

  4. Василий

    Ну, а что возле алтаря похоронен священник, едва ли в этом можно сомневаться. И попробовать искать документы о священниках периода 20-30-х г.г. в архивах Вологды и Великого Устюга