«Крокодил» уже в Опарино

ДезоморфинВ Опарино пришла беда. Ее масштабы еще предстоит оценить. Да и каковы они будут, можно только догадываться. Но есть уже пострадавшие семьи, для которых неожиданное увлечение одного из членов наркотиками стало трагедией и, может быть, самым тяжелым испытанием в жизни. Ведь речь не просто о совершенном преступлении и даже не о реальном  сроке на пару-другую лет. Все намного страшнее. На кону – сломанная и попусту растраченная жизнь, а в конечном итоге – гибель в совсем молодом возрасте.

Еще несколько лет назад для наших людей эта проблема была какой-то нереальной, абстрактной, словно из виртуального мира. Мы считали: это, мол, не наше и не для наших ушей. У нас такого нет и не будет, потому что просто не будет. Но эта зараза появилась и в нашем доме.

… Два брата на одной из квартир райцентра готовы  были «уколоться», уже и шприцы наполнили. И в самый ответственный момент этого действа в квартиру нагрянули работники милиции. Сразу же заведенное уголовное дело получило такой мощный аргумент, как несколько шприцев, наполненных отравой.

Забегая вперед, скажу, что братья попали в тюрьму, и младшего из них уже нет в живых.  А ведь все началось с первой, казалось бы, безобидной дозы. И наркотик этот тоже не из далекого от нас мира. Газеты и телевидение всегда кивают на криминальный Афганистан с его немереными маковыми плантациями и тысячами тонн произведенного героина, усердно продвигаемого в Россию.

Но наркотик производят прямо в Опарино, а может быть, уже и в других населенных пунктах района. Название ему дезоморфин ( в просторечье «крокодил»). Это сильнодействующий наркотик из так называемой опийной группы. Изготавливается методом перегонки из компонентов, приобретаемых вполне легально в самых разных торговых конторах. В обычном магазине можно приобрести спички – и необходимая селитра уже есть. На заправке – бензин, без которого изготовление дезоморфина невозможно. Еще нужен йод, купить который пара пустяков, а если не купить, так постучать в любой дом и сказать, что поранился. Дадут – сто процентов. Еще много что нужно.

По заключению специалистов, привыкание к дезоморфину происходит уже со второй дозы, и «хода» назад нет. Лечение неэффективно, дорого, да и где они, эти лечебные центры? И молодые люди уходят из жизни.

По сообщению главы Госнаркоконтроля В. Иванова, были сверены списки стоящих на учете наркоманов с данными прошлых лет. Из стоящих на учете пять-шесть лет назад в новых списках нет 460 тысяч молодых людей. Все они погибли.

Но если бы речь шла только об этих сотнях тысяч стоящих на учете! По оценке Госнаркоконтроля, на самом деле их значительно больше. Ведь далеко не каждый наркоман стоит на учете. Проскальзывают данные, что их уже в пределах двух миллионов. Но ведь и «неучтенные» тоже умирают. И Бог знает, какой при этом ставится диагноз. Так что официальная статистика еще ни о чем не говорит.

Читайте также:  Первые Яхлаковские чтения

Наша страна не ведет большой войны вот уже 65 лет, но потери народонаселения сопоставимы с чужеземным нашествием. Такова цена этого явления для страны, да и для конкретного человека, его семьи.

Если кто-то думает, что наркотики – удел молодежи, то он сильно ошибается. Можно «подсесть на иглу» и в довольно зрелом возрасте. Мой собеседник – мужчина сорока лет от роду, «севший на иглу». Он подробно рассказывает, как готовится наркотик. Процедура непростая, но вполне посильная и даже, скажем так, возможная в кустарных условиях. Никакой тут лаборатории со сложным оборудованием и персоналом не надо. Да и покупка необходимого не такая уж дорогая. Он не расположен к дискуссии на эту тему, и сразу видно, что разговор ему неприятен и не прост. «Не дай Бог хоть раз кому-то попробовать наркотик, я бы этого никому не пожелал», – вот и все, что он мог сказать. За его скупыми словами – явное сожаление о том, что с ним произошло.

Сейчас им занимаются следователи и уже возбуждено уголовное дело. Человек этот когда-то имел работу, жену, ребенка и ничем не отличался от своих сверстников. Сейчас у него не осталось ничего. А главное – что с ним будет дальше и как сложится жизнь?

Человек этот не приезжий и данную болезнь не привез откуда-то издалека. Он здесь родился, закончил Опаринскую среднюю школу и здесь же пристрастился к этому гибельному занятию. Так что дело не в афганском героине. У нас тут, похоже, скоро будет свой Афганистан.

Но, может быть, автор сгущает краски? Да и ну их, этих наркоманов, пусть травят себя. В конце концов, по нашей морали и закону здоровьем и жизнью человек распоряжается сам. Но если бы дело было только в жизни и здоровье самого наркомана! Криминологи, а это люди, изучающие причины преступлений, сходятся во мнении, что наркоман за свою пусть и короткую жизнь «садит на иглу» до двадцати пяти человек. А что значит заразить такое количество людей? Это попросту убить их.

В описанном выше случае с братьями-наркоманами известно, что младший стал потреблять смертельное зелье «с подачи» старшего. А уже потом братья дали попробовать наркотик своему более взрослому товарищу, о котором я также рассказал.

По сообщениями Госнаркоконтроля, в 2007 году употребление дезоморфина было отмечено в 19 регионах России, а в 2009 – уже в 60. Потребление его в Пермском крае только за год выросло в шесть раз!

Но Опарино – не необитаемый остров в море этого опийного пожара. Вот такими мыслями я хотел поделиться с вами, мои земляки. Делайте выводы!

Иван Яскевич

Добавить комментарий

  1. Интересно, почему в Опарино дезоморфин называют «крокодил», название «крокодил» или «белый китаец» имеет другой синтетический наркотик, его научное название триметилфентанил.
    Впрочем, суть не в названии, суть в том, что эта гадость добралась и до нашего района.

  2. Busser

    Здорово!!! Молодец автор статьи! Свою лепту в распространение внёс!
    Компоненты почти все указаны, осталось указать пропорции и способ приготовления и …зажигай молодёжь!!!
    Ужссс!!!

  3. Juliya

    А рецептуру то зачем давать!? Если читатель не увлекается “наркотой”, то ему это не страшно. А если человек этим озабочен и появится желание попробовать, это прямое руководство к действию! Мало ли кто, где и кем работает, какими знаниями, информацией и данными обладает. разве ВСЕ необходимо выкладывать читателю?! Аккуратнее надо быть. Во всех профессиях есть изнанка, не нужно делать ее достоянием общественности.

  4. Redaktor

    Ну, рецептура дана не полностью, нет и способа приготовления. А вообще-то в Опарино про йод, спички и ряд других компонентов знают почти все. То у аптеки людей ловят за рукав и просят купить то-то и то-то, то в дом стучатся и йод просят. Секрет Полишнеля!

  5. Toma

    Да, это трагедия всех нас! Страшно за наших детей, внуков. Действительно никогда не думали, что такое может быть у нас, в Опарино. А оказалось что несколько человек даже занимаются этим. Про спички и йод все говорят, еще этих ребят называют “вечерние бабочки”, наше, Опаринское прозвище. На вопрос “Почему?” мне сказали, что ближе к вечеру они собираются у здания аптеки и просят у кого по 5 рублей, у кого сколько, а кого и просто купить что-то в аптеке. И люди дают! А то, что если постучится человек в дом и попросит йод, мол поранился, как не дашь? Ведь не знаешь на какие цели требуется, тем более может действительно постучаться поранившийся. Страшно! Куда катимся? Как спасти своих близких от этой страшной болезни? Это та же эпидемия, только от нее нет лекарства.

  6. Размещая данный материал, я предполагал негативные отзывы на то, что указаны составляющие дезоморфина, но раз автор так написал, значит посчитал это нужным.

    Когда в 2004 году я уехал из Опарино к новому месту службы, дезоморфин здесь процветал. И именно информирование населения о компонентах наркотика, следах его приготовления (запах, цвет посуды, налет на потолке и т.д.) позволяли выявлять притоны, где наркотик изготовляли и употребляли.

    Раз наши читатели считают, что, прочитав статью можно изготовить дезоморфин, то частично мы её изменим. Но знать из чего состоит эта дрянь, нужно, может быть вы вовремя сможете уберечь от беды своих родных и близких.

  7. Lubov

    Два зеленых дяди-крокодила ежедневно пасутся у аптеки на виду всего поселка. Их знают по ФИО. Есть ли статистика сколько человек они приучили колоться и варить зелье? Только один из их компании сидит в местах не столь отдаленных.

  8. Redaktor

    Вряд ли такая статистика есть. Уголовная ответственность наступает только за хранение и распространение, а если себя травишь и других приобщаешь, это вроде как личное дело. Вот в чем беда.

  9. Juliya

    Негативными отзывы назвать нельзя, это только обмен мнениями. Статья острая, злободневная. Тем и хороша задумка авторов, что они видят отклики читателей на свои материалы, а не пишут в пустоту, когда напечатали и забыли. Чем больше разных отзывов, тем сильнее материал затрагивает аудиторию. Идет нормальное обсуждение проблемы.

  10. Busser

    согласен! и тема актуальна!

  11. Toma

    Тема чрезвычайно актуальна, своевременна. Если уже у нас, в Опарино, говорят в открытую об этой беде и знают в лицо тех, кто этим занимается, то что говорить о Европе, где у каждого магазина, в каждом общественном месте встречаешь людей, употребляющих наркотики. Целыми компаниями сидят, стоят, лежат.И это страшно. Молодые, красивые, но уже отличающиеся от других своим отсутствующим взглядом, поведением, многим другим.

  12. Juliya

    Это здесь у зависимых нет особого выбора аптечных учреждений и все их знают. В Кирове аптек море, даже в небольших населенных пунктах по несколько аптек, киосков и пунктов. И штат работающих не в 1 смену. Там не вычислишь без опыта. Аптеки в наше время прибыльный бизнес. В Опарино же любой препарат стоит так дорого, что если необходимо купить несколько разных, проще катиться в область…(не очень в тему вышло)

  13. Redaktor

    Многоуважаемый Тот самый, в интернете вы можете найти гораздо больше рецептов, так что не надо спешить за йодом и спичками.

  14. Juliya

    ТоТ самый, так и хочется сказать, Мюнхгаузен или может быть,Михаил перерегистрировался? Похоже по стилю комментариев. Вам на “негатив” надо!

  15. Михаил

    Juliya Михаил здесь не причём! Если А. Б. будет благосклонен ко мне – прошу пожаловать в “негатив”. Есть интересные темы.

  16. Redaktor

    А А. Б. – это у нас, простите, кто? И что зависит от его благосклонности?

  17. Juliya

    Похоже, на “негатив” можно попасть только с разрешения некой загадочной персоны. Спасибо, не желаю. Я уже давно самостоятельная и руководствуюсь только своей собственной благосклонностью.

  18. Кума

    Самое главное, что предусмотрена уголовная ответственность за изготовление наркотических веществ без цели их продажи!!! Этих людей нужно “садить”, пока они не добрались до школы. Благо, поселок маленький и всех их знают по именам, “поймать за руку” как братьев, о которых рассказано – ничего не стоит. А ведь наркомания ходит “под руку” и со СПИДом и вен.заболеваниями!