Крестный ход глазами паломника. Часть 3.

Но вернемся к рассказу о крестном ходе. Итак, после Горохового перед последним привалом в с. Великорецком стал виден комплекс храмов, а затем он исчезал из виду, потому что путь проходил по низине. Но в последние годы этих храмов не стало видно из-за выросших сосен, естественно, заслонивших собою этот вид.

Великорецкий  крестный  ход

Как и всегда, Великорецкое встречало крестный ход хорошей погодой, колокольным звоном, большим количеством народа, прибывшим на этот праздник. Встречает крестный ход управляющий Вятской епархией архиепископ Марк, служится молебен у Никольского храма, затем икона переносится на берег реки Великой и там, при большом стечении народа, совершается вечернее богослужение. А затем в Преображенском храме и на берегу совершаются еще три богослужения, начиная с 2-х часов ночи. И на всех службах очень и очень много людей. Затем водосвятный молебен у часовни, где явилась икона свт. Николая и освящение воды реки Великой архиепископом Марком, после чего многие желающие могут искупаться в реке. Я же традиционно уже в который раз окунаюсь в купель, которая приготовлена для губернатора области. После того, как Н. Ю. Белых окунется в эту купель, она доступна для всех паломников и гостей.

Великорецкий  крестный  ход

В этом году особенно бросилось в глаза, что многие приходы из районов объединяются для совместного паломничества и ставят палатки, образуя как бы палаточные городки. Идешь к реке и читаешь: «Слободской район», «Вятско-Полянский», «Зуевский»», «Уржумский» и другие. Я думаю, со временем появится такой же городок с надписью «Опаринский район». Знаю, что из Опарино ходило в этот раз четыре человека и около восьми приезжало на микроавтобусе. Мне, как бывшему жителю Опаринского района, хотелось с ними сфотографироваться, но, к сожалению, не получилось.

Зато побывал в гостях у слободчан, куда на обед меня любезно пригласила бывшая односельчанка Наталья Куракова. Сама она давно ходит в крестный ход и вовлекла в него и мужа, и внука. А слободчане выставили большой самовар и всех приглашали попробовать какого-то особенного слободского чая. И точно, чай оказался особенный, из каких-то приятных трав.

Великорецкий  крестный  ход

В этот раз можно было подняться на колокольню и под присмотром звонарей позвонить. Меня удивила девочка, лет 10-12, которой дали позвонить, и у которой это звон удачно получался. Где она так научилась звонить, или у нее очень хороший музыкальный слух? Не знаю. Даже звонари улыбались, когда она звонила. С колокольни сделал много снимков. Когда поднимаешься на колокольню по узкой винтовой лестнице, то впечатление, что ты находишься в каменном мешке, между толстенными кирпичными стенами, и невольно начинаешь осознавать, какой же труд совершили строители без кранов и другой техники, создав такое сооружение.

Великорецкий  крестный  ход

А еще в этот раз мне, я считаю, повезло с одной находкой. Разговорился с мужчиной довольно солидного возраста. Он, будучи ребенком, запомнил, как сбрасывали в лихие 30-е годы самый большой колокол и как тот при этом раскололся на части. Небольшой осколок он подобрал и сохранил до наших дней. Этот осколок я сфотографировал, снимок показал настоятелю монастыря игумену Тихону. Я считаю, что это своего рода реликвия.

Великорецкий  крестный  ход

6 июня – день отдыха. Можно попробовать шашлыки или какую-то другую еду в точках торговли, которых развернуто немало. В этот раз такая торговая палатка была даже из Белой Холуницы.

Но всему приходит конец. Приятные минуты остаются в памяти. Снова выход, но на этот раз в 2 часа, пока еще темно. Вначале возвращаемся тем же путем, что и пришли, но через некоторое время сворачиваем на тот путь крестного хода, который образует как бы круг. Длительный отдых у речки Грядовицы перед самым большим переходом по Медянскому бору. Захотелось сфотографироваться в этом Медянском бору среди больших деревьев. Хотел попросить кого-нибудь сфотографировать и увидел мило улыбающуюся женщину. Эта улыбка подтверждает мнение многих, что именно этот день после Великорецкого действует наиболее благодатно из всех дней крестного хода. С её разрешения я ее сфотографировал.

Великорецкий  крестный  ход

Но в этот раз маршрут крестного хода стал еще длиннее на 4 километра, так как путь был выбран параллельно прежнему, но ближе к реке Великой, и стал проходить по совершенно заброшенным деревням. И следующий привал – после часового перехода – оказался у бывшей деревни Зоновы, где благодарные потомки поставили памятный крест с именами некогда проживавших там жителей.

Великорецкий  крестный  ход

Отдохнув у д. Зоновы, снова двинулись в путь в предвкушении того, что скоро будем в Медянах. И как только отошли, нас накрыл такой ливень, что во всю ширину дороги потекли не то что бы ручьи, а настоящие реки. В общем, идти было легко, дорогу, хотя и глинистую, не размочило.

В Медянах нас накормили. Опять прошел небольшой дождь. Следующий дождь, уже к ночи, был в Мурыгино, и больше дождей не было. Все это можно перетерпеть, но единственное, что неприятно – на отдых или на ночлег приходится располагаться в сырой траве. А это как-то не очень комфортно.

В Мурыгино нас всегда очень гостеприимно принимают. У молельного дома накрыты столы, поужинав за которыми, идем на отдых. В Мурыгино построен великолепный храм, но пока еще не освящен. И далее, как обычно в последний день крестного хода, выход в 3 часа, переход до Гирсово, вдоль реки Вятки, а далее уже по трассе до самого Кирова.

Великорецкий  крестный  ход

На Филейке также большой привал, обед и переход по городу с заходом вокруг храма во имя св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На Филейке, где храм во имя «Новомучеников и исповедников Российских», также построен новый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», но тоже пока неосвященный.

Идя по городу и наблюдая за такой движущейся массой народа, невольно замечаешь, насколько увеличилось количество людей, участвующих в крестном ходе за эти годы. Отрадно, что люди тянутся к вере, надеются на то, что благодатию, данной Богом, угодник Божий святитель Николай всегда поможет обрести и для них спасительную благодать. А я целый год с нетерпением буду ждать очередного крестного хода, чтобы сходить на реку Великую, к этому святому месту Вятской земли.

Крестный ход глазами паломника. Часть 1-я
Крестный ход глазами паломника. Часть 2-я

Василий Графов, фото автора.
г. Санкт-Петеробург.

Добавить комментарий