История  Альмежа. Сселение жителей хуторов в колхозные центры

Взгляд назад

27 мая 1939 года бы проведён Пленум ЦК ВКП (б), посвящённый сельскому хозяйству.

Кроме многих вопросов на нем были подняты и вопросы о сселении с хуторов в колхозные центры и о введении минимума выработки трудодней в течение года.

В пункте 7 говорилось: «Ликвидировать расположенные в общественных полях колхозов хуторские приусадебные участки колхозников и сселить этих колхозников к одному месту, наделив их приусадебными участками». Срок выполнения – 1 сентября 1940 года.

«Считать целесообразным установить с 1939 года для каждого колхозника  и колхозницы обязательный минимум трудодней в году». Для нашего края – это 60 трудодней. В году без выходных и праздников около 300 дней – действительно минимум.

«Установить, что за семьями колхозников сохраняется приусадебный участок в том случае, если трудоспособные члены указанных семей работают в колхозе, выполняя установленный минимум трудодней».

«Хуторская форма расселения на колхозном землепользовании является большим тормозом в деле организационно – хозяйственного укрепления колхозов».

Установка пошла в низы. 22 июня 1939 года прошло заседание Опаринского райисполкома с такой повесткой: «О ходе сселения хуторских хозяйств в хозяйственные центры по колхозам им. Кирова, «Красная заря» Альмежского сельсовета и колхоза «Большевик» Шабурского». Президиум райисполкома постановляет: 1. «Обязать председателей колхозов в пятидневный срок организовать бригады в каждом колхозе по сселению с хуторских хозяйств в хозяйственные центры и непосредственно взять руководство этими бригадами, организовать платные субботники по сселению с хуторов». 2. «Председателю т. Подволоцкому, заведующему РайЗО ( земельный отдел), выехать непосредственно в Альмежский с/совет с расчётом организовать бригады по сселению с хуторов  в хозяйственные центры».

«Просить помощи райпрокурора Оборина выехать в колхоз «Большевик» Шабурского сельсовета для установления фактов со стороны председателя колхоза тов. Бабкина, противопоставленных против сселения хуторских хозяйств в колхозные центры». Бабкин говорил, что у них не нужно сселение, даже в область об этом писал. Что решил прокурор – неизвестно, может, жители бывшего, колхоза помнят.

Непонятно, почему не упоминаются такие колхозы в Альмежском сельсовете, как «Пионер», «Уус тее» – «Новый путь» – значит, у них со сселением хуторов шло по плану без задержек.

Давались рекомендации по выбору новых мест. Необходимо учитывать особенности каждого колхоза, наличие перспективного развития колхозного производства, культурно – бытового обслуживания населения, больниц, кооперативов. Для переселенцев государство отпускало пятилетний кредит под 3%, в среднем по 500 рублей на каждый сселяющийся двор.

Работы по выбору новых мест  поселения и отвод приусадебных участков сселяющимся хуторянам следовало закончить к 15 июля 1939 года.

Что же делалось на территории нашего сельсовета? Удивительно, но в наших колхозах заговорили о создании хозяйственных центров ещё в конце 1938 года, до проведения Пленума ЦК ВКП (б) в мае 1939 года. Вот так Архангельский край опять впереди решений центра. Наиболее интересное решение было разработано в колхозе «Пионер» – так стал называться колхоз после объединения «Пунане липп» – «Красное знамя» и «Пыхья кангелане» – «Герой севера». Для будущего центра колхоза выбрали участок №33 – хутор Блау. Это рядом с корчёвкой, идущей от железной дороги с 215 км. Многие альмежане знают это место – ездили  зимой на лыжах кататься с горы на хуторе Климсон. И там, где корчёвка поворачивает вправо, перед поворотом и находится этот хутор.

План – схема
План – схема

Улица в будущем  центре колхоза должна была проходить по корчёвке, шириной 22 метра, длина её – 660 метров. По обеим сторонам дома с приусадебными участками. В центре дом №1 – правление колхоза и клуб. №2 – детские учреждения. №3 – пожарное депо. №4 – общая баня, которой будет пользоваться население от 3 лет и выше, т.е. в количестве 126 человек, ширина её – 7,86 метра, а длина – 8,7. №5 – скотный двор – это к хутору Конева. Скотных дворов – 2, овчарня, конный двор, овины, амбары – 2, склад для инвентаря и баня для скотников и доярок. № 6 – на краю оврага картофелехранилище и овощехранилище – есть там такой овраг, к речке спускается. № 7; Производственный сектор № 8 – сосняк, «сосняк очень положительно оставить не тронутым и образовать в нём колхозный сад и физкультурные площадки».

«Качество питьевой воды удовлетворительное», – такое заключение сделал специалист по водоснабжению.

«Необходимо перенести 22 старых дома и построить 11 новых. На это необходимо средств -22000 рублей».

Председатель колхоза – Вилл.

В 1938 году бывший председатель колхоза Липп Ян был осуждён, – новым стал Вилл Юган Данилович.

Вот такой план колхозного центра был  составлен, но не пришлось ему сбыться – хуторяне не захотели здесь селиться. 22 сентября 1938 года провели общее собрание колхоза по утверждению плана переселения. Присутствовало  из 56 членов колхоза  28. Председатель собрания Кюняпу Р. Р., секретарь – Пальцер А. За  новый колхозный центр проголосовало 4 человека,  против  –  нет, воздержались – 24. Другой вариант – центр колхоза  организовать на хуторе Котельникова –  около  железной дороги –  у трубы.  За – 18, против – нет, воздержались – 10 человек. Не удивляйтесь такой пассивности – у многих мужья были арестованы, осуждены, а некоторые расстреляны.

«Запросить Райлесхоз выделить лес  для строительства колхозного центра. Бригадиром по строительству назначить Каллас Фёдора Георгиевича. Просить Райисполком освободить колхозников от работы в лесопункте по заготовке леса и от работ на железной дороге, также ссуду для  строительства домов  от 500 рублей до 1000».  Да, колхозы обязывали выполнять работы, не связанные  с задачами колхозов. Указывалось, что на территории колхоза проживал единоличник – Витамес.

«Планов было громадьё», но они не осуществились. Почему? – не могу сказать – наверное, так и будет неизвестно.  В 1940 году колхоза «Пионер» уже не было, часть колхозников переехала в колхоз  «Новый путь», часть в посёлок, как Каллас, Кюняпу, Ключниковы, Пальцер, Журавлёвы. И только  дома Лопаткиных и Худяковых остались на месте. Первый был в конце улицы Почтовой, второй возле  гаража Альмежского лесопункта.

И в заключение об этом колхозе. В сентябре 1939 года в колхозе было  – лошадей – 25, КРС – 41, из них коров – 17, овец – 32, свиней – 9.  12, 6 га засеяно пшеницей, ячменем – 5,8; овсом – 17,1; клевером – 10,2 и льном – 3, и картофелем – 3,9 гектара. Урожайость – зерновых – 12,5 центнеров с  гектара,  картофеля – 200,  силоса заготовили150 центнеров. По урожайности зерновых были на уровне района.

Колхоз «Новый путь» - схема – план
Колхоз «Новый путь» – схема – план

22 октября 1938 года было проведено общее собрание колхоза. Председатель собрания  – Линнас Эдуард, секретарь – Ивван Артур. Присутствовало 25 трудоспособных членов колхоза из  80 жителей.

Первым вопросом было  выполнение самообложения колхозниками. Главным – выбор и утверждение колхозного центра. Решили   хозяйственный  центр сделать на хуторах Айт и Юргенсон участка №45. «Ходатайствовать  перед Райисполкомом выделить долгосрочный кредит для строительства домов колхозников до 500 рублей. Просить Райисполком об освобождении  рабочей силы от лесозаготовок и других работ сроком  в течение  1939 года. Просить оказать  содействие в закупке гвоздей, стекла.  Приступить  к заготовке  мха и использовать в этом деле стариков и подростков. Клуб и правление колхоза построить на левом берегу речки  Сайба. Улица должна быть шириной 20 метров, отвести 16 приусадебных участков».

Получили ссуду на строительство домов – Ивван А.О. – 400 рублей и Гриуль П.Я. -200.

Чем располагал колхоз к 1939 году? Лошадей было 24, КРС – 21 и овец – 5.  Пашни у колхоза было – 86,7 гектара, сенокосов – 90. Построили клуб –  знаю, что в 1940 году на районном смотре художественной самодеятельности был отмечен ансамбль музыкантов, игравших на цитрах,  из колхоза «Новый путь» – фамилии участников неизвестны.

 Колхоз « Красная заря» – «Пунане койт».

 В апреле 1939 года было проведено общее собрание колхозников с такой повесткой – «О расхуторизации».  Докладчик Шторх А.Ю. – начальник альмежской  «Главпищетары», контора находилась в Бронино. Председателем собрания был избран Нестор А. Я,  секретарём  –  Аунаму. Присутствовало членов колхоза – 15 мужчин, 20 женщин. Не удивляйтесь, что мало мужчин – аресты в 1938 году. Собрание назначило бригадиром  по строительству новых домов и перевозке старых Куус Яна Югановича.  Центр колхоза на участке 44 – хутор  Куус, дома по обеим  сторонам речки Левая. Центральная усадьба получила название деревня Горка. Больше никаких данных нет. Есть, что  на 5 июля 1940 года  26 хуторян переехали на центральную усадьбу и только один продолжал жить на хуторе. Ссуду на строительство домов  взяли – Куус А.Г. – 125 рублей, Мунская С.И .– 200 и Тамберг Г.В. – 400.  Дом сохранился, как и дом председателя колхоза Толли. По сравнению с кичужскими домами это были домики. Заринцы, можете их увидеть в прошлой деревне Горка – попросите показать Вильберг Артура”.

На 5 июня 1940 года  единоличниками оставались Веске О.Р. – хутор возле Кичуга, Тросс Е.М. и Кукор П.М. – хутора по речке Восточный Альмеж.  В июле 1940 года председатель Альмежского сельского совета Механников  и секретарь Елькин доложили в район – хуторов уже нет на территории сельсовета.  

Фото Механникова Г.А.
Фото Механникова Г.А. – работал до избрания председателем сельсовета председателем профкома в Альмежском лесопункте. Ещё говорили, что одно время был и начальником лесопункта. Погиб в мае 1942 года.

Рассказывали, как «помогали» тем,  кто не торопился  покинуть свой хутор. А.Вильберг вспоминал, что не дали допечь хлеб  в печи – пришли активисты  – печь разрушили. А у Веске,  Аннок  выбили стёкла, у других дымоходы разрушали. Так к 1 сентября закончили сселение с хуторов, что и было намечено Майским Пленумом ЦК ВКП (б).

В 1938 году проводилась перепись населения и поголовья скота. Для переписи скота была создана комиссия из таких переписчиков – Боровикин Г.Ф. –  учитель – погиб в годы войны, Капа Э.Р..-  избач, Бабкин А.В. – учитель, Попов Г.Ф. – учитель, погиб 3 июля 1942 года в Севастополе,  Тамберг А.Г. – десятник,    Лучинин Г.И. – табельщик на станции – погиб в 1943 году. И что же они насчитали?  Число голов скота в колхозах и частных дворах  на 1января 1938 года:  КРС – 489, из них коров – 300. Лошадей – 117.

 По колхозам :  «Им. Кирова» – лошадей – 49, КРС – 133.  В « Красной заре» – лошадей – 21, КРС – 25. В «Новом пути» – лошадей 17, КРС – 23. В «Пионере» – лошадей – 26,  КРС – 43.

 По количеству скота колхоз  «Пионер» был на втором месте, а вот что – то произошло, и этот колхоз развалился.

Число хозяйств по переписи:  колхозников – 139, единоличников – 18 и рабочих и служащих – 106.

 В этом же году проводилась перепись населения страны, значится как в 1939.

  На 1 сентября 1938 года на станции Альмеж жило 276 человек, на казарме 213 км – 77, на казармах  216 км – 5, 204 – 18, на 207 – 7. В деревне Кичуг – 350 человек. Даются данные по хуторским участкам – ещё не было проведено сселение,  и поэтому численность жителей колхозов не выделена. И всего в Альмежском сельсовете проживало – 1358 человек.

 Некоторые данные по району. Колхозов было  124 с 4295 хозяйствами – 97,5% колхозных. Были МТС –  Красносельская – 40 тракторов, Моломская – 23 трактора. В деревне Кичуг был колёсный трактор  –  (задние колёса большие, металлические). Использовался только для молотьбы – работать на полях невозможно –  болотистые  лога.  Приезжал тракторист из МТС на период молотьбы.  А в колхозе «Трактор» и такого трактора не было, зато название звучное.

Урожайность в районе  – в 1938 году – -7,5 центнера с гектара, в 39 –  9,5 центнера.

Численность населения в районе – 29040 человек на 1 марта 1940 года, в Опарино –  3964.

И ещё интересный факт.  В 1938 году литр  водки стоил 11 рублей, а в 1941 уже 21 рубль 20 копеек. Духовная пища – томик писателя Бальзака стоил 4 рубля 25 копеек  – дороговато, но покупали

Вот и закончил историю коллективизации в Альмежском сельсовете. Постараюсь познакомить земляков с зарождением и  развитием  лесной промышленности в Альмеже.

Ю.Холопов.

Добавить комментарий