Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Михаила Алексеевича Залесова (16.03.1921 – 02.03.1983), записанные в феврале 1973 года.
Михаил Алексеевич Залесов родился в деревне Ново-Кузюгская Кузюгского сельсовета Опаринского района Кировской области в семье крестьян. Трудовая деятельность началась в Вазюкском лесопункте Опаринского лестранхоза в должности мастера леса.
…Война для рядового М.А. Залесова началась в тот самый день, когда июньским воскресным утром фашисты вероломно обрушили на наши города тонны смертоносного металла. Первые схватки с врагом, горечь отступления…. Ранение. После лечения в госпитале кандидата в члены партии Михаила Залесова направили в школу политруков. Доучиться не пришлось. Был срочно направлен под Сталинград.
Ночью генерал-майор А.И. Родимцев, командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой сражался Михаил Алексеевич Залесов, сумел переправить через Волгу в Сталинград два своих полка. Бойцы с ходу атаковали врага и выбили его из центра города. А уже на следующий день все полки дивизии вели уличные бои в волжской твердыне. Наступательный порыв увенчался успехом – 16 сентября гвардейцы штурмом взяли Мамаев курган. Михаил Алексеевич был уже обстрелянным воином, видал всякое, но эти бои были самыми жестокими.
Михаил Алексеевич вспоминает. Его отсутствующий взгляд где-то там, далеко, среди грозных пожарищ, жестокой сечи в районе тракторного завода, среди бойцов, с которыми довелось ему делить тяжелую годину невероятных испытаний. Может, ему вспомнился невысокого роста, но крепко скроенный сибиряк, командир взвода разведки Валерий Никифоров. Балагур и весельчак, он отлично знал своё дело, был настоящим мастером артиллерийской разведки. Устроив наблюдательный пункт в срезанной снарядом трубе завода «Красный Октябрь», гвардии лейтенант Никифоров давал точные данные для ведения огня. А ошибиться было смерти подобно – в одной половине дома немцы, а в другой – наши.
Полгода сражался в Сталинграде М.А. Залесов. Здесь он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Когда наши войска окружили армию Паулюса, когда одна из рассекреченных группировок отказалась выполнить приказ своего фельдмаршала о сдаче, М.А. Залесов был в числе тех, кто 2 февраля 1943 года участвовал в последнем и решительном штурме.
Архив ЦАМО. (Фонд 33. Опись 682526. ед. хр. 109 № записи 60028849, приказ № 6/Н от 14.02.1943). Медаль «За боевые заслуги»:
«Санинструктора 3 дивизиона гвардии старшину мед.службы Залесова Михаила Алексеевича за то, что он на протяжении всех боёв за г. Сталинград самоотверженно выполнял свои обязанности в сложных боевых условиях, проявлял повседневную заботу о раненых бойцах и командирах, оказывал своевременную им медицинскую помощь принимая меры к эвакуации их в госпиталь».
Потерпев катастрофическое поражение под Сталинградом, фашисты стремительно начали откатываться на запад. Летом 1943 года они решили взять реванш на «Курском выступе». Они даже сумели вбить клин в нашу оборону на глубину 12 километров, но прорвать фронт им не удалось. А через неделю началось контрнаступление наших войск.
«За одну ночь наше командование выставило против немцев необычайную по силе мощь – 400 орудийных стволов на 1 километр, – вспоминает М.А. Залесов. – Нашей дивизии были даны три танковые бригады и два авиационных соединения. Эта ударная сила должна была взломать оборону врага. Передислокация войск и огневых средств производилась с необыкновенной секретностью. Достаточно сказать, что информацию секторы обстрела, командиры орудий получали лишь за тридцать минут до начала открытия огня. Сила удара была невиданной. На каждые пять квадратных метра ложился снаряд. Плюс к этому бомбовые удары самолетов. Немцы были буквально сметены этим смерчем».
Тяжелый ратный труд. Но у человека, прошедшего горнило войны, выковываются отвага, быстрая реакция, расчет. Именно эта сталинградская закалка, испытание огнем не раз выручала воина, помогали не просто выжить, а умело выстоять.
Во время наступления в Курской области командиру батареи дали приказ посадить людей на машины и двигаться в сторону станции Березовка, чтобы закрыть немецкой группировке выход из окружения.
Орудие, которым командовал старший сержант Шевцов, было выдвинуто для уничтожения бронепоезда (по данным разведки он должен был подойти для помощи фашистам). Орудие приготовили к бою, выставили наблюдение. И вдруг кто-то из артиллеристов тихо вскрикнул. М.А. Залесов проследил за взглядом бойца и ахнул – прямо на них с противоположной стороны двигалась колонна немцев. И враг заметил артиллеристов, потому что развернулся в цепь. Раздались выстрелы.
– Хлопцы, – спасайтесь! Не выстоять! – закричал наводчик орудия и бросился к темнеющему лесу.
– Стой! Назад! Развернуть орудие! – крикнул парторг батареи Залесов и выхватил пистолет.
Паники не произошло. Через несколько секунд по фашистам ударили шрапнелью. За считанные минуты артиллеристы выпустили 15 снарядов. И немцы не выдержали – подняли руки. 160 вражеских солдат пленили тогда шестеро артиллеристов.
Всю эту картину наблюдал командир дивизии. Прямо на командном пункте он поздравил смельчаков и вручил им награды. Орден Красной Звезды прикрепил он к гимнастерке гвардии старшины Залесова Михаила Алексеевича.
Описание подвига (архивный источник ЦАМО. Фонд 33. Опись 690306. Ед. хр. 824). Орден Красной Звезды:
«Сан.инструктор 7.8.43 года, находясь у одного из орудий, выдвинутого на открытую огневую позицию для стрельбы прямой наводкой в сложных боевых условиях, когда на орудие шли в атаку немецкие автоматчики, поддерживаемые двумя танками, тов. Залесов помогал расчету в наводке и подноске боеприпасов.
В критический момент тов. Залесов с группой храбрецов бросился вперед и из своего личного орудия уничтожил 14 автоматчиков и 26 солдат противника взял в плен. В этом же бою тов. Залесов оказал помощь раненым и вынес с поля боя 7 раненых гвардейцев».
А война продолжалась. Советские войска начали освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии. Все эти земли прошел наш земляк гвардии лейтенант Михаил Алексеевич Залесов. В районе города Трестен он получил очередное ранение. На этом Отечественная война для него окончилась.
Залесов М.А. проживал в поселке Опарино, многие его помнят как бессменного директора районной киносети. В браке с Марией Егоровной они воспитали пятерых детей.
Материал предоставлен сектором муниципального архива (Фонд Р-158-Л/П, Опись 1, ед. хр. № 303)
Фотографии предоставлены дочерью Валентиной Михайловной.
Первый раз увидел его в 1970-м.Мать приехала сдавать отчет в Опарино.Я сидел в фойе.Прошел серьезный дядька.Спросил как зовут.Потом зашел в кабинет и вынес мне горсть конфет.И еще много раз бывал в кинотеатре.Он узнал что мать у меня из Волгоградской области и называл меня казаченок.
Казачёнок ,я то же знал Михаила Александровича. Мои родители ходили друг к другу в гости: выпивали, песни пели вспоминали тяжёлые годы. Мой отец воевал за СТАЛИНГРАД. Было им что вспомнить.
Аноним-ну и молодец.
Очень интересная статья. Я его внучка Елена, помню его очень смутно. Вечная память
Елене. Мы рады, что помогли вам встретиться с дедушкой хотя бы на нашем сайте. Спасибо за то, что помните!