Опаринский район интернационален. Рядом с русскими здесь с начала прошлого века проживают белорусы и эстонцы, которых привела в эти суровые края столыпинская аграрная реформа. В 60-70 годы на заготовку леса для южных колхозов сюда приезжали молдаване и украинцы. Многие создавали семьи и оставались на Вятской земле навсегда. И никто особо не задумывался, какой национальности его друг, сосед или супруга.
Разнообразию фамилий в районе можно только удивляться. Вальс, Табо, Айт, Доннер, Вилл – это эстонские; Зинкевич, Яскевич, Курсевич – белорусские; Ионел, Спыну – молдавские; Казюк, Печерица, Ротарь – украинские.
В 1921 году в деревне Холоватка Опаринского района в семье крестьянина-эстонца родился мальчик. Назвали его Альбертом. Учился в школе колхозной молодежи. В 1941 году, еще до начала войны, его призвали в армию. Семья тогда жила уже в Краснодарском крае.
Лейтенант А. Г. Репсон отличился в бою на острове Муху в Эстонии. 29 сентября 1944 года его взвод в составе батальона высадился в гавани Куйвасту и, форсировав пролив Суур Вяйн, вступил в бой за плацдарм. В этом бою А. Г. Репсон был ранен в обе руки, но поле боя не покинул, командовал взводом до той поры, пока бойцы не закрепились на плацдарме.
24 марта 1045 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом рассказывает брошюра «Имена Героев на карте Кировской области».
После войны А. Г. Репсон жил в Таллине, работал директором цементного завода. И всегда поддерживал связь с малой родиной, о которой на всю жизнь сохранил самые теплые воспоминания.
…Год 1985-й. Страна готовится отметить 40-летие Победы. На уровне райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов принимается решение: делегация Опаринского района выедет в столицу Эстонии, чтобы поздравить земляка, Героя Советского Союза Альберта Густавовича Репсона с этим славным юбилеем.
Предварительно Герою было направлено письмо, чтобы согласовать дату приезда. Ответ от 10 апреля 1985 года не заставил долго ждать. Вот что написал Альберт Густавович:
Получил Ваше письмо. Спешу ответить по существу дела. Приятно было узнать о том, что опаринцы решили посмотреть и погостить в г. Таллин. Видимо, «лед тронулся» с востока на запад, хотя у нас в Финском заливе пока еще лед, и рыбаки-тральщики не могут ловить рыбу.
Итак, время встречи – конец апреля; состав – по Вашему усмотрению, приятно будет встретиться с Зинаидой Алексеевной (Молоковой – ред.), ей передает привет Лилли Рыкова, а Дудареву Александру Николаевичу передает привет Аксель Парман. Разумеется, и я присоединяюсь с добрыми пожеланиями ко всем опаринцам, которые еще помнят нас…
Гостиница обеспечена, но дайте телеграмму за 4-5 дней до выезда – сколько вас и в какое время встречать.
Что же касается программы, то мы согласуем ее на месте – все покажем, все зависит от вашего времени и желания.
С добрыми пожеланиями здоровья и благополучного приезда в Советскую Эстонию, с уважением –
А. Репсон.
10 апреля 1985 года».
В состав делегации вошли Александр Николаевич Дударев, участник Великой Отечественной войны, учитель Опаринской средней школы, Любовь Матвеевна Калугина, заведующая отделом культуры райисполкома, и Ольга Дмитриевна Жилина, секретарь комсомольской организации райисполкома.
Сохранились воспоминания Любови Матвеевны Калугиной об этой поездке:
«Почетную миссию, возложенную на нас, мы выполнили – вручили Альберту Густавовичу памятный адрес и вятские сувениры. От теплых дружеских встреч на эстонской земле, от экскурсий и других мероприятий остались самые хорошие впечатления».
В Таллине гости встретились еще с одной землячкой – их экскурсоводом стала Лилли Оскаровна Рыкова, ученица Зинаиды Алексеевны Молоковой, участница войны, как и ее муж А. Х. Рыков, уроженец Кузюга.
«Многое увидели мы в этом красивом старинном городе, – писала Любовь Матвеевна. – И гостиницу «Олимпия», построенную к XXII Олимпийским играм (в Таллине проходила парусная регата). И памятник, установленный в честь экипажа русского броненосца «Русалка», погибшего в 1893 году. На граните высечены фамилии моряков, среди них – Пономарев, Степанов. Закралась мысль: а не наши ли это соотечественники? Видели мы певческое поле, где в июне на праздник песни собирается до 30 тысяч человек, а 9 мая, по традиции, сюда приходят на встречу ветераны войны…»
А. Г. Репсон являлся почетным гражданином Таллина. Поэтому его гостям был устроен торжественный прием в городской ратуше. Побывали опаринцы в Азери, на заводе керамических изделий. Герой встретился с рабочими и учащимися местной школы. На заводе учрежден вымпел в его честь, который в канун 40-летия Победы был вручен победителям социалистического соревнования. Приняла участие в этой встрече и делегация Опаринского района. Их приветствие было встречено аплодисментами. «Альберт Густавович и наш Герой, и ваш Герой», – говорили эстонские рабочие. Все вместе участники встречи заложили рябиновую аллею.
«Спасибо за память», – сказал, прощаясь, Альберт Густавович. Сам он бережно хранит воспоминания о Холоватке, поселке Опарино и опаринцах, учителях и школьных товарищах в своем сердце.
К сожалению, фотографий, сделанных во время той поездки, отыскать не удалось. Двоих из членов делегации уже нет в живых. А Ольга Дмитриевна Жилина (теперь Арбузова), вспоминает, что вроде и не делалось никаких снимков. А вот Лилли Оскаровна подарила гостям луковицы крокусов из своего сада. Эстонские цветы прекрасно прижились на опаринской земле и по сей день, вот уже три десятка лет, радуют Ольгу Дмитриевну пышным и ярким цветением.
Сын А. Н. Дударева Василий, который живет на Украине, пишет: «Я, конечно, помню фамилию Репсон, помню и рассказы отца о поездке. Но, к сожалению, фотографий нет. Была книжка, подаренная Репсоном, и еще сувенир – ликер “Старый Таллин” с приятным ароматом .
Дочь Л. М. Калугиной Надежда Грабовницкая три десятилетия хранит письмо Альберта Густавовича на имя Любови Матвеевны, конверт, подписанный его рукой, и открытку, присланную из Эстонии к 40-летию Победы.