Хроника возведения часовни в Шабурах

Часовня Шабуры Общество

Дорогу осилит идущий…. Прошло 10 лет со времени воплощения мечты многих урождённых и исконных жителей Шабурской округи о возведении часовни.

Хроника возведения часовни в Шабурах
Часовня

Напишу о  своих  переживаниях  и мечтаниях о церкви в Шабурах.

Наш дом находился рядом с церковью. Неизвестно, сколько десятков лет  в церкви  была  колхозная мастерская. Здание медленно разрушалось. Снаружи  выпали кирпичи и по неровностям  можно было легко вскарабкаться наверх церкви. В 70-е годы XX  века я взбиралась по углублениям в стене как по лестнице, до  купола.

Рядом с нашим домом жила тётя Дуся. Вот как-то пришла она к нам, соседям, и побранила  меня: «Нельзя на церковь лазить, не греши, Бог-то  у тебя ВОТ, за спиной сидит…» От её слов  я поёжилась, вздрогнула, оробела. Тремя словами вразумила она  меня про Бога. Моя бабушка Орина была очень верующим человеком, ни разу не села и не вышла из-за стола  не помолившись. А дедушка – наоборот, сердился за молитвы. Он конкретно уверовал, что религия – опиум для народа…    

В четырёхлетнем  возрасте меня крестили на Украине (там церкви не разрушали и не закрывали).

Предыстория такова: в далёком  1944 году  уехала  тётя Мария (моей мамы  сестра) на Украину. Забирал на юг свою мать Устинью 27-летний двоюродный брат Марии. Вот и выпросилась Мария у матери поехать с родственниками   на юг – в Каменско-Днепровск Запорожской области. По прибытию  выяснилось, что 15-летняя  (1929 года рождения журавлёнская  красавица невмоготу приглянулась родственничку…

Не стала Мария ждать беды, сбежала  от тётки Устиньи и её сына куда глаза глядят, без оглядки. Ночевала на улице, голодала, потом попала в детский дом в Запорожье. Оттуда и направили учиться на швею… Замуж вышла в 1946 году  за демобилизованного солдата .С  тех давних пор мы –мама моя,  бабушка, дедушка, а потом  я и мои дети – ездили  в Запорожье  в гости. Тетушка Мария забрала из деревни и младшую сестру Нину на Украину. Обе стали знаменитыми портнихами. Мария – модельером (ездила в Болгарию со своими моделями, шила абсолютно всё: нижнюю и верхнюю одежду, сумки, косметички, тапочки. Нина трудилась по пошиву верхней одежды, многие именно у неё заказывали пальто (щеголяла и  я в красивом сером пальто  от тети Нины). Там, у родственников, и состоялось мое крещение.

 Не помню, с какого времени  появились у меня мысли о восстановлении Шабурской церкви. Мечты были какие- то  донельзя высокие –  о реставраторах , которые бы приехали и восстановили церковь-мастерскую!. В общем, такие мечты были –  несбыточные. Однажды приснился сон, что рядом с церковью стоят три высоких красивых памятника из красного кирпича…

Наступил  2010 год. 17июля в Шабурах проходило мероприятие  –   День села! И вот на этом празднике мне (организатору праздника) было сделано замечание: мол, лучше бы вы скинулись да построили часовню! Прозвучавшее слово ЧАСОВНЯ определило дальнейшие действия! Пусть в такой форме, но…была подана ИДЕЯ.

На другой день после праздника, собравшись узким кругом, потолковали про часовню.   И оказалось, что каждый из нас так или иначе мечтал о восстановлении церкви. С этого времени начали думать-гадать: с чего начать и как всё это устроить?

В марте 2011 года  открыли банковский счёт и  дали объявление в интернете: «Благотворительность – святое дело! В селе Шабуры начато строительство часовенки на месте старой  разрушенной церкви. Часовня строится на пожертвования от всех желающих. Первые 9000 рублей  уже собраны. Даже если вы пожертвуете 100 рублей, вам вернётся большее! Ибо: “Рука дающего – не оскудеет”.  Вот счет, на который можно перечислять пожертвования…»   

Хроника возведения часовни в Шабурах
Памятная доска

Отовсюду начали поступать деньги. Напишу названия посёлков,  сёл, городов,  откуда пришли пожертвования. Это Санкт-Петербург, Эстония, Челябинск, Апатиты, Москва, Мытищи, Коряжма, Пасегово, Нововятск, Котельнич, Киров, Кирово-Чепецк, Краснотурьинск , Мурманск, Коршик, Опарино, Заря, Маромица, Шабуры и др.С первым поступлением денегпошли мы (самовыдвиженцы):  Соколова Лидия Михайловна, Киндюк Нина Николаевна, Волынская Елена Евгеньевна –  к главе Опаринского района, и каждая выписала  делового леса на свои нужды в Шадринском лесничестве (по закону даётся один раз в 10 лет каждому собственнику жилья).

К тому времени подоспели деньги  на счёт на строительство  часовни. Первая оплата была за лесобилеты. Далее уладили дело с отводом участка и межеванием. Благодаря радению, активному участию и поддержке батюшки Леонида  (настоятеля опаринской церкви Александра Невского) заказали  по телефону эскиз  часовни у кировского архитектора Евгения Львовича Скопина. В скором времени пришли эскизы внешнего вида  трёх часовен – стоимостью пять, десять и пятнадцать тысяч рублей. Выбрали  за пять тысяч. После оплаты Е. Л. Скопин выслал проект с подробной планировкой. На этом бумажная волокита закончилась!

Хроника возведения часовни в Шабурах
Проект часовни
Хроника возведения часовни в Шабурах
Отец Леонид

Благодаря Николаю Вениаминовичу Ярополову (руководителю ООО «Стимул»), выписанный лес был срублен и переработан в ассортименте на деловую хвою, балки, ваги – разного диаметра,  брус, дюймовку, необрезные, обрезные и строганые доски, обшивочную и половые рейки. И им  же весь пиломатериал завезён в Шабуры.

Оказалось (как по волшебству), что в Шабурах живёт на все руки мастер Алексей Николаевич Кокоулин, который  и взял на себя труд построить часовню в соответствии с проектом.  Ещё сравнительно молодой, но с опытом по строительному делу, с благословления своей матери Кокоулиной Евгении Михайловны Алексей впрягся и практически ОДИН построил Шабурскую часовню Рождества Христова!

Хроника возведения часовни в Шабурах
Алексей Кокоулин
Хроника возведения часовни в Шабурах
Сыновья-помощники

В октябре 2011 года  стоял в Шабурах  сруб будущей часовни.  К лету 2012 года сруб был поставлен на фундамент и увенчан крестом (1 метр 70 см). Поднимать сруб помогали сыновья Алексея Кокоулина Владимир и Глеб. Летом-осенью 2013 года  Алексей завершил внутреннюю отделку часовни.   Под  подсвечник сделал красивый резной столик,  собрал  подсвечник, были в часовню «введены» иконы с благословления иерея Михаила,  над дверью поместили  икону Христа Спасителя. Из остатков пиломатериала Алексей построил беседку, из остатков железа восстановил родник под пекарней, сделав  лотки и настил из досок.  Идея воплотилась в жизнь!

Хроника возведения часовни в Шабурах
Беседка возле часовни

Семья, оказавшая неоценимую помощь в создании Храма ( от начала возведения и до полного завершения) пожелала остаться неизвестной. Скажу только,  один из супругов  – родом из Маромицы.  же подарен крест, купленный в Иерусалиме, в котором – святая земля, ладан, елей и святая вода.  Иконы Христа Спасителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца эта семья приобрела в Екатеринбурге в Храме на Крови во имя всех святых в земле Российской воссиявших, с пожеланиями добра, радости и надежды людям опаринской земли! Посылку с иконами, в ящике с надписью «осторожно –  стекло»,  они  отправили  по железной дороге (груз почему -то до Опарино не взяли, а только  до Кирова). Затем  от   Кирова ,на маромицкой маршрутке, доставили ящик в Опарино. Я встречала…  Было начало сентября 2012 года, моросил холодный дождик. Созвонившись с таксистом, жду с большой сумкой. Когда стал водитель выгружать большой ящик, я расстроилась:  нужна была машина, а я ни с кем не договорилась, думала, что иконы поместятся в сумку…  Не успела маршрутка  тронуться с места, как откуда ни возьмись (не раньше и не позже) проезжает мимо Василий Петрович  Груздев. Погрузил и довёз габаритный ящик, сказав, что за ТАКОЙ ГРУЗ денег не возьмёт…

30 октября 2012 года ящик с иконами был отправлен в Шабуры. Новая постройка должна была осесть после зимы, поэтому  введение икон в часовню  состоялось только в июне 2013 года. В 2016 году заказана  железная изгородь.

Хроника возведения часовни в Шабурах
Освящение часовни

Сейчас уход за часовней осуществляет Наталья Николаевна Кокоулина  (сестра Алексея Кокоулина), её стараниями установлена вокруг часовни железная резная изгородь,  у неё же находится ключ.

Хроника возведения часовни в Шабурах
Часовня  с изгородью и клумбами

Просите, и дано будет вам, ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам!  Построенная на народные деньги часовня –  воплощение в жизнь доброго замысла и надежда на будущее стороны нашей шабурской – бездорожной, суровой  и бесконечно любимой…

Сколько бы пафосно это ни звучало – Шабурская часовня Рождества Христова  является НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ.

Хроника возведения часовни в Шабурах
Шабурцы и гости возле часовни
Хроника возведения часовни в Шабурах
Внутри часовни

Песня про Шабуры.

С началом строительства часовни потребовались решения по покупке и доставке материалов в Шабуры, учёт и распределение поступивших денег, договорённости с разными людьми  (вонили даже в Яранскую Епархию) по самым разным вопросам –  и многое другое… Собравшись  в который раз  думу думать, Н. Киндюк предложила: «Вот бы ещё гимн про Шабуры сочинить!»  В эту же ночь  ко мне откуда-то пришли стихи. К утру  вот что написала (к слову, никогда  – ни до, ни после стихов я не слагала).  

Здесь черёмуха белая-белая –
Дом снесли, а она всё цветёт.
Помнит всех наша Родина малая,
Ведь черёмуха нас узнаёт.

Мы приедем к тебе, дорогое
Село Шабуры – край родников.
Не забудь только ты нас, родное,
Снова встречи мы ждём вновь и вновь.

Там все дали лесные в обзоре
На угоре село как алтарь
А Молома-река на просторе
Широка, величава, как встарь.

Так и люди с краёв тех спокойны
И верны, и честны, а душа
Широка,как река в половодье,
Любит Шабуры, где б ни была.

Помним церковь, на небо ушедшую,
Село Шабуры  -знаешь ты боль.
В деревнях все дома опустевшие,
Слышен лишь родников перезвон.

В этот же день я пошла к Владимиру Эдуардовичу  Веске с просьбой  придумать музыку на эти стихи.

Хроника возведения часовни в Шабурах
Природа шабурской земли

В процессе написания  музыки, пришлось ему немного подправить текст  для задуманной мелодии. В итоге песня «Шабуры – край родников» была включена в сборник стихотворений, частушек и песен опаринских авторов,  посвящённый межрайонному фестивалю «Моломские родники-2011».

Многие шабурцы предлагали мне послушать эту песню на их телефонах с гордостью о родном селе. Песня «ушла в люди». Я тоже пою её, но Владимир Веске исполняет лучше!

Песня в исполнении Владимира Веске на сайте “Одноклассники”: https://ok.ru/video/1725433980

Елена Волынская, фото автора и Татьяны Тунгусовой

Добавить комментарий

  1. Людмила

    Как всегда, статья растрогала до слез. Стихи о Шабурах великолепны. Читала и слезы катились, нахлынули воспоминания. Живем в Эстонии. Обязательно передам всем землякам, что есть у нас замечательный человек, который ” болеет”душой и сердцем за нашу Родину и делает все возможное, чтобы мы все помнили. Спасибо Елена!

  2. Аноним

    Живём в Эстонии и плачем – по России !

  3. Татьяна Тунгусова

    По просьбе Елены Волынской – Анониму: “Аноним,задел меня за “живое”.Надо же уличать да хаять совсем незнакомых людей!?Прошу не воспринимать любую (хорошую или плохую) статью в штыки.Желаю,как в сказке, поменяться на порядочного человека и выбирать слова.Запятнать,бросить тень -не трудно.Труднее доброе слово молвить!”
    От редакции: не только слово доброе молвить, но и дело сделать доброе. А это гораздо труднее, чем язвить и ехидничать.

  4. Аноним

    В чём ехидство проявилось? Каждый об этом думает в меру своей воспитанности. Плачут ,значит вспоминают ,любят Россию – ведь это хорошо . А вы как думаете? И не надо тут разводить всякую чушь.

  5. Людмила

    Такие статьи должны сохраняться навсегда. Каждое слово – это уже история. Память о важнейших моментах нашей Родины
    Спасибо Дорогая наша землячка.