Дровяное голодание

Есть такое понятие из области медицины: кислородное голодание. Оно наступает, когда организму не хватает воздуха: человек начинает задыхаться.

Поселок Опарино испытывает голодание дровяное, которое в нынешнем году перешло в хроническую стадию. Сей диагноз мы констатировали в материале «Большая проблема маленького поселка».

Кое-кому показалось, что проблема надумана. Это не так. Потому от констатации факта перейдем к цифрам.

Предлагаем вниманию читателей отчет с совещания при главе администрации Опаринского района. Оно было посвящено обеспечению дровами населения и теплоснабжающих организаций. Присутствовали на нем руководители холдинговой компании ЗАО «Опаринский ЛПХ», «Агроснаба», «Березовского леспромхоза», лесного отдела, коммунальной службы, представители малого бизнеса.

Картина в целом такова. Маромица – здесь предприятие и частные лица (предприниматели) население дровами обеспечат в полном объеме. Речной – подвозка дров осуществляется, Нижняя Паломица и Северный к февралю обеспечены на 50%. В Моломе проблем нет, подвозку дров ведут индивидуальные предприниматели. Стрельской сельское поселение в разрезе всех населенных пунктов обеспечено дровами более чем на 50%. Вазюк – при потребности в 3 тысячи кубометров 1800 населению уже доставлено. Альмеж – потребность 1100, обеспечено 400. Здесь активно работает предприниматель Зыкин, плюсом дрова предлагает Пинюг. Заря обеспечена на 50%, потребность частного сектора небольшая, всего 360 «кубов», подвезено 130.

Населению поселка Опарино на отопительный сезон ориентировочно требуется 17 тысяч кубометров дров. Подвезено примерно 3400. Здесь ситуация самая сложная.

При потребности котельных МУП «Опаринское КХ» 8400 куб. м поступило с начала отопительного сезона 4800. То есть к котельным необходимо подвезти еще 3600 м?, населению – боле 13 тысяч.

Ситуация в райцентре усугубляется тем, что осталось одно работающее лесозаготовительное предприятие – Березовский леспромхоз. В прошлом году заготовкой и реализацией дров занималось еще и предприятие «ОпариноЛес», в настоящее время оно банкрот.

С. Н. Матвеев, директор МУП «Опаринское КХ», рассказал, что поселковые котельные несколько последних дней «едут» на горбыле, которым невозможно нагнать температуру – слишком быстро он сгорает в топках. Договоры на поставку дров заключены и с предприятиями, и с некоторыми предпринимателями – ООО «Восход», ИП Демич, ИП Чобан. Но в настоящее время в районе идет массовая вывозка деловой древесины, поступления дров ждать нечего.

В сутки коммунальным котельным требуется 50 кубометров дров. Сейчас горбыль подвозится от Березовского леспромхоза, с бывшей базы межхозяйственного лесхоза.

«Приходится нанимать фискарс, – говорит Сергей Николаевич. – Его работа стоит 1400 рублей в час. Кубометр горбыля, отданного бесплатно, при погрузке обходится в 350 рублей. Плюс доставка до котельных. Переваливает за 400.

От холдинговой компании вывезли 60 кубометров дров по 420 рублей за «куб» Шесть часов фискарс отработал (сам на себя грузил, возил и разгружал). Заплатили 8400. Дрова выходят по 560 рублей. Плюс распиловка-расколка. По цене выходим чуть ли не в баланс деловой древесины.

Мы идем и на такие затраты. Но дров-то в наличии нет!

Согласны наемный фискарс заправлять своей соляркой и возить дрова от ИП Демич с 14-го километра дороги на Чурсью, там их более 2000 кубометров – хватило бы до конца сезона. Но нужно иметь хотя бы три самосвала, чтобы «фишка» не простаивала. А самосвал у нас только один. Имея три самосвала, котельные можно обеспечить, пока стоит дорога. И даже сделать запас. Разрубку трассы от веток, подъезды и разъезды готовы сделать сами».

А. А. Мартьянов, директор Березовского ЛПХ:

«200 кубометров дров выписано населением, в январе прием заявок прекращен. Примерно 1,5 тысячи кубометров потребность своих рабочих. Максимум, чем в силах помочь котельным – 1-2 машины в день».

В. А. Костров, ХК ЗАО «Опаринский леспромхоз»:

«У нас организация коммерческая – лес мы покупаем. Выделять из леса, закупаемого по рыночной цене, дровяную древесину возможности нет. Свих работников мы обеспечим. Будем помогать и поселковым котельным. Но на сегодня такой возможности нет. Весь вопрос в ценах. По Опаринскому району максимальная цена дров без доставки 443 рубля. В Мурашинском районе, к примеру, она составляет 508 рублей. Хотя доступность и транспортная, и по заготовке, в соседнем районе выше.

На сегодняшний день отопление является прибыльным. Но при этом мы не можем обеспечить его дровами. Была бы стоимость дров выше, возможность обеспечить ими была бы больше.

Цена дров с доставкой в Мурашах 601 рубль за кубометр. Я отпускал МУП «Опаринское КХ» 100 кубометров дров, которые приобрел у ИП Демич по 300 с лишим рублей за кубометр без НДС, вез за 60 км до Опарино, просил оказать эту услугу стороннего подрядчика (доставка – 220 рублей за кубометр) плюс нижнескладская работа более 100 рублей. То есть себестоимость дров «уходит» за 600 рублей. Отпускать их дешевле – себе в убыток.

Выход? В свободных лесах отвести лесосеки, создать предприятие на базе ЖКХ, которое вело бы заготовку. Есть и неоформленные поселковые леса, где можно осуществлять заготовку дров для населения».

С. Н. Матвеев, МУП «Опаринское КХ»:

«Это перспектива. Вопрос о создании топливного предприятия давно назрел. И решать его нужно как можно быстрее. Но сегодня-то как быть и что делать?»

Г. М. Елькин, «Агроснаб»:

«Люди идут каждый день, дров выписываем больше, чем везем. Но стараемся никому не отказывать. Коммунальщики могут взять у нас дрова самовывозом».

С. Н. Матвеев:

«Нам хорошо помогли ООО «Восход» и «Стимул» (Стрельское поселение). С осени сделали запас – до нового года хватило и даже на часть января. Но на сегодня мы с этими предпринимателями не рассчитались».

А. С. Малкова, предприниматель:

«Дрова лежат в лесу. Но сейчас вывозим деловую древесину, день и ночь. Если есть транспорт – приезжайте и вывозите дрова. Они в Волгарице, за рекой – это 90 километров. Отдадим даже бесплатно, только заберите. Может быть, населению проще нанять «фишку» – это обойдется дешевле, чем нашей техникой везти в Опарино. Дров под тысячу кубометров прошлогодней заготовки».

Начата разрубка трассы будущей дороги от Альмежа на Опарино. Со стороны Альмежа заготовлено при этом порядка 600 кубометров древесины. Есть и со стороны Опарино. Казалось бы, если на территории нашего района, то нам ею и пользоваться. Но это не так. Лес, заготовленной на трассе, является собственностью дорожников. Сами продать его они не имеют права. Лес передается Росимуществу, оно объявляет аукцион, а там – кому повезет…

А. Д. Макаров, глава администрации района:
«Проблема поселка Опарино в том, что зимой дрова можно подвезти практически по всем улицам, летом большинство из них труднопроходимы или вообще непроезжи. Хотя летом возможностей обеспечить население дровами гораздо больше.»

По обеспечению коммунальных котельных дровами какое-то соглашение в ходе встречи было достигнуто. В качестве поставщиков на ближайшее время определены холдинговая компания, «Агроснаб» и Березовский ЛПХ. Администрация района занялась поисками самосвалов для вывозки дров с 16 километра. А вот по населению картина так и не прояснилась. Заявки на дрова предприятия и большинство предпринимателей так и не принимает. Потому что не хотят идти на заведомый риск – а вдруг до распутицы не успеют?

Между тем цена за кубометр дров у частников поднялась до 600 рублей за кубометр.

Данная проблема касается не только администрации района. Полномочия по обеспечению населения топливом (в данном случае дровами) законом возложены на поселение. А находящиеся на его территории предприятия и коммерческие структуры должны, по идее, оказывать посильную помощь в решении жизненно важных вопросов.

Бизнес работает на себя. Но в Республике Коми, например, по решению правительства, с частными лесозаготовителями подписывается соглашение о социальной ответственности. В зависимости от того, какой объем древесины вырубает частное лицо, определен объем помощи тому поселению, на территории которого ведутся лесозаготовки. В нашей области такого решения нет. А ведь имей данная мера место, она помогла бы решить проблему дровяного «голодания».

Способствовало бы этому и создание специализированной организации, занимающейся вопросами обеспечения топливными дровами котельных и жителей. Существовали же раньше райтопы! Но это – вопрос времени. Хорошо, если такое подразделение – в составе ЖКХ или самостоятельное – появится через год-два. Но живем-то мы сейчас и сегодня.

Тех, у чьих домов в поселке Опарино лежат дрова, можно пересчитать по пальцам. «Вот счастливые! И когда только выписать успели?» – проходя мимо, вздыхают люди. Как мало, оказывается, человеку нужно для счастья!

Добавить комментарий

  1. СТАЛИН

    прошлый век, люди давно уже газом отапливаются, а мы все дровам радуемся…

  2. Смотрящий

    Редактору.А обеспечение п.Латышский дровами на совещании прошло стороной?

  3. Sasha

    Где-то люди газом отапливаются, а опаринцам, с мечтами о газе, видимо пора отправляться за хворостом в лес.

  4. СТАЛИН

    Газпром мечты сбываются…..мать его..

  5. СТАЛИН

    забыл добавить- мечты олигархов

  6. сосед

    Бывший директор Опаринского ЛПХ в разговоре о дровах сказал, что придет время и сарайки, старые постройки все уйдет на дрова, напряженка буде усугублятся, добавил при этом, что это сказываться начнет лет через 10. Он как в воду смотрел, все сбывается. Если срочные меры на уровне района не принять уже сейчас, то дело швах будет, а то все говорильней кончится, если не будет конкретной работы в том направлении.

  7. golubev_sergej

    Один самосвал на район?Земляки,у меня вопрос:Куда подевалась вся техника от развалившихся леспромхозов и колхозов?В металлолом сдали или продали?Теперь о дровах.Почему человек не может себе заготовить дрова сам?Или это невозможно.У нас лесхоз делает так:проводит рубки ухода,приезжает население,договор и вперед.25 % привозят в лесхоз,остальное себе.Сучки собираются в кучи,зимой они их сжигают.С населения деньги не берут и это им выгодно,и людям тоже.А теперь про газ.Это конечно хорошо-но посчитаем.Цена 4100 тыс.кубов.В зимние месяцы счетчик мотает 6ОО-8ОО куб(это при нашей теплой и короткой зиме).Вам соответственно придется больше намотать.Да и газ включаем для отопления в декабре.В конце марта уже выключим.Подвести газ стоит примерно 50-60 тысяч.Поставить счетчик-15-20 тысяч.Поселение вам явно не оплатит ввиду отсутствия денег.Зима соответственно длиннее-платить дольше.Да и дымоходы придется переделывать(t сгорания газа намного выше дров).Наступят перекалка печей,соответственно возрастет количество пожаров.Вот такой примерно расклад.Это цена “достояния народа”для населения.

  8. golubev_sergej

    Это я посчитал по Волгоградским ценам.В Томске цена 5600 за тысячу.А вот сколько посчитают в Кировской-это еще вопрос.Ну и соответственно провести и установить газ и установить счетчики.

  9. Татьяна Тунгусова

    Смотрящему. Конкретно о Латышском речи не было. Но этот поселок входит в городское поселение, так что в 17 тысячах кубометров дров, думаю, учтены и его потребности.

  10. надежда морозова

    О каком газе может идти речь, если мы в лесу живем без дров? В Латышском  для населения заготовлено дров  О%!!!  Если в  Опарино можно подвезти  дрова позднее, то  в Латышский через полтора месяца вообще не попасть! А в поселке  почти одни  бабушки.Представляете их  душевное состояние, когда в сарае пусто?

  11. Татьяна Тунгусова

    Надежда, у нас позднее уже не подвезти – нет дороги по многим улицам.

  12. СТАЛИН

    может лето сухое будет ,но пилить и колоть летом тот еще геморой

  13. СТАЛИН

    а про газ я написал на эмоциях ,просто обидно что до опарино он не дошел и не дойдет ни когда

  14. golubev_sergej

    Татьяна Вениаминовна,а кто нибудь вообще поднимал вопрос о газификации Опарино?

  15. Татьяна Тунгусова

    Вопрос когда-то поднимался. Но с севера вести – еще Луза и Подосиновец не газифицированы. С юга дошел газ только до Слободского, по-моему. Но я уточню в администрации и напишу.

  16. Ш.Н.Н.

    Про  ожиданье и про газ – наш рассказ. 17 октября 2013, четверг
    Правительство презентовало инвестиционный проект газификации региона.
    Уровень газификации Кировской области составляет 37,2%. Это самый маленький показатель в Приволжском федеральном округе.
    Сегодня правительство региона презентовало программу развития газоснабжения на ближайшие годы и долгосрочную перспективу — до 2030 года. Через 16 лет уровень газификации области должен вырасти до 87%.
    Первый этап программы – до 2015-го года. За 2 года планируется построить 28 км газопроводов-отводов, 289 км межпоселковых газопроводов для газоснабжения, 783 км внутрипоселковых газопроводов  и 3 газораспределительные станции: в пос. Кумёны, Нижнеивкино и г. Слободской. Всего будет газифицирована 21 тыс. квартир. «Газпром» инвестирует в объекты 3,1 млрд рублей, Кировская область – 2,7 млрд рублей.
    На сегодняшний день распределительные газопроводы и газовые котельные активно строятся в Куменском и Слободском районах.
    В перспективе (2-ой, 3-ий этап программы) – автономная газификация поселков Свеча, Ленинское, Даровской, Мураши и Опарино. Эти населённые пункты сильно удалены от возможных источников газа, поэтому их газификация потребует строительства завода 100-процентного сжижения метана. А пока опаринский газ буксует в районе Кирова, не спешит Газпром войти в ваш дом1  

  17. СТАЛИН

    пока он дойдет будет поздно

  18. fazan

    А  граница Коми вроде рядом , от их газифицированных поселков до Опарино далеко ?

  19. СТАЛИН

    я думаю прилично будет, это ведь тянуть ветку надо на пару сотен км

  20. Михаил

    Но ведь существует и сжиженный природный газ. Его транспортировка возможна и по железной дороге, и по автотрассе. Правда сжижают газ, насколько мне известно, за пределами нашей области.

  21. Diets.Guru

    Ещё больше полегчало. Не знаю уж что тому причиной. Организм ли приспособился к голоду или психологический аспект сказывается? Всё же главная часть голода позади. Впереди только бравурный финиш. А может быть причина наступившего облегчения в том, что за период голодания организм избавился от большей части шлаков, что заключалось в нём. Ведь, выход этих шлаков и токсинов и является основной причиной плохого самочувствия во время проведения голода.

  22. Татьяна

    Это обсуждения 2014 года,а на дворе уже 2018 год.Может обсуждение повторить.

  23. Михаил другой

    Полагаю нежен новый материал.

  24. Татьяна Тунгусова

    Согласна. Где и за сколько купить – вот проблема…