Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 15

Взгляд назад

На лальской земле много удивительного. Это и живописная природа, и удивительные по исполнению храмы, и интересные люди – знатоки, влюбленные в этот край: Мария Вячеславовна Зимирева, Николай Михайлович Токмаков, Юлия Феликсовна Страздынь. Большую работу по пропаганде исторического наследия родного края проводят Лальский краеведческий музей и Лузская районная библиотека имени В.А.Меньшикова.

И все-таки «белых» пятен на этой земле немало. Разве не интересен такой факт, что деревня Животово стоит, как центр притяжения? Если, используя её как ось, провести окружность, то окажется, что практически на одном расстоянии от неё находятся Лальск, Северные Полянки, Ляпково, Савинская, Емельяниха. Никулино и Верхне–Лалье. Мы потихоньку осваиваем эти километры. Дорога стала устойчивой и уступчивой, а потому переживаем по другому поводу: время неумолимо спешит к вечеру, а впереди ещё столько встреч и столько дел. Успеем ли? Тем более, что с поселком Таврическим будем знакомиться впервые. А пока мы знаем из интернета, что в 1954 году Аникинская база Лальского леспромхоза была переименована в поселок Таврический, что в 1958 году в поселке открыт клуб. Клуб нас пока не заинтересовал, предметом нашего интереса является строящаяся в поселке часовня. Мысли об этом событии дополнили когда-то прочитанные строки:

Мне с верой в Бога легче стало жить.
Моя дорога выпрямились что ли?
Не перестала я по ней спешить,
Не перестала набивать мозоли.
И круг забот не сузился нисколько…
Но чувствую, что становлюсь иной,
Перешагну пороги храма только.
Здесь ладаном окутанный покой
И свет свечей души смиряют стоны.
Сюда могу прийти я в час любой,
Чтоб помолиться у святой иконы.

Дорогами православия.  Путевые заметки. Часть 15
На снимке: клуб в поселке Таврическом

Поскольку на развилке к Фабричному и Таврическому нет никакого указателя и даже того самого волшебного камня, который бы информировал куда пойдешь и что найдешь, сворачиваем налево и… попадаем в поселок Лальской бумажной фабрики. Мое знакомство с этим предприятием состоялось зимой 2009 года. В кабинете технического директора М.В.Ципилева просматриваю фотоальбомы по истории фабрики. Они ведут свою летопись с 1858 года. Михаил Владимирович комментирует снимки и рассказывает, как и за счет чего «выживает» фабрика в рыночных условиях. Об экономике – беседа с главным бухгалтером Ольгой Вениаминовной Лагуновой. Моим экскурсоводом по цехам предприятия была молодой мастер, выпускница Сокольского целлюлозно-бумажного техникума Наталья Суслова. После посещения фабрики с большим интересом слушал на чтениях в Лальском краеведческом музее выступление члена совета ветеранов предприятия Эльвиры Ивановны Зарубиной. Особенно меня поразил эпизод из её выступления о том, что на фабричный пруд садился даже самолет, чтобы «катать ударниц и стахановцев». Ещё больше поразило меня и жюри её выступление в июне 2012 года в районном Доме культуры «Юность» на первом областном празднике «Звени, балалайка, над Лузой рекой». Каждую её песню сопровождали бурные аплодисменты. На этом празднике песни Э.И.Зарубиной был вручен Диплом победителя – Гран-при.

Дорогами православия.  Путевые заметки. Часть 15
На снимке: ветеран Лальской бумажной фабрики Эльвира Ивановна Зарубина после победного выступления на областном празднике «Звени, балалайка, над Лузой-рекой»

Мы объехали поселок и предприятие, раз уж выпал такой случай, и двинулись дальше. У школы, на наше счастье встретили группу подростков, спрашиваем: как нам попасть в Таврический? Отвечают: от школьных ворот направо поворот. Разворачиваемся и едем направо. Перед нами водная преграда и столетней давности покрытый завитым, как кудри, горбылем, деревянный мост. По четким следам протектора видим, какой-то смельчак только что проскочил по нему на ту сторону. Решаем, как поступить? Таврический вот он – рядом, а если вернуться назад, кто гарантирует, что мы опять не заедем куда-нибудь не туда? Тем более что перед мостом нет предупреждающего знака, что движение транспорта по нему запрещено Существующий настил, как оказалось, сделан для школьников, чтобы сократить их путь в поселок Таврический. Сделан этот настил с нарушением, так как не оборудован перилами, а высота предполагаемого падения в воду порядка трех метров. И это, как говорится, у школы под окном, в которой, как и в других учебных заведениях изучают курс ОБЖ.

Таврический встретил нас прямыми и чистыми улицами. Представить, как все здесь начиналось, нам помогли фотографии 1967 года, которые красноречиво демонстрировали разъезженные дороги, выстроенные вдоль них традиционные для таких лесных поселков четвертушки, первый деревянный клуб, магазин, детский сад. Сегодня тогдашним малышам, запечатленным на снимке, пятьдесят с гаком. Интересно, как сложились их судьбы?

Сейчас нам предстояло сравнить, как выглядел Таврический пятьдесят лет назад, и каким мы увидим его сегодня. По сравнению с Лальском, в состав которого он теперь входит, это тоже уже правнук. После поездки в истории поселка нам помогла разобраться библиотекарь Наталья Олеговна Машанова, предоставив свои статьи, опубликованные в районной газете «Северная правда» 10 сентября и 10 октября 2002 года, посвященные пятидесятилетнему юбилею поселка. В 2017 году Таврический отметил новый юбилей – 65 – летие. Интересная история названия поселка – Таврический. Как же эта залетная «птица» прописалась на лальской земле? Откуда все это взялось?

Дорогами православия.  Путевые заметки. Часть 15
На снимке 1967 года: детский сад поселка Таврический

Таврида – название Крымского полуострова после присоединения к России в 1783 году. Вот насколько глубоки наши общие исторические корни, которые позволили нам в 2014 году говорить, что «Крым вернулся в родную гавань» и с гордостью произнести эти слова: «Крым наш!» В 1784 году образована Таврическая губерния Российской империи, в которую вошел и Крымский полуостров. Два эти события тесно связаны с именем русского государственного деятеля, создателя Черноморского военного флота и его первым главноначальствующим, генерал-фельдмаршалом Григорием Александровичем Потемкиным, который в связи с этим приобрел дополнительное имя Таврический. В 1783 – 1789 гг. Екатерины II строит по проекту архитектора И. Старова на берегах Невы дворец для своего фаворита светлейшего князя Г.А.Потемкина. Те, кто читал роман Валентина Пикуля «Фаворит», смогли окунуться в ту эпоху.

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 1
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 2
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 3
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 4
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 5
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 6
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 7
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 8
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 9
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 10
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 11
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 12

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 13

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 14

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Коряжма – Луза.

Добавить комментарий