Наша жизнь – это прошлое, настоящее и будущее. В настоящем мы живем здесь и сейчас; о будущем мечтаем, планируем его. Прошлое хранит наша память, а еще – музеи, где собраны документальные и вещественные свидетельства прошедших лет и веков.
Каждая ли школа может сказать, что у нее есть свой музей? Маромицкая средняя школа Опаринского района – может. Занимает музей половину стандартного деревянного двухквартирного дома. Поднимаемся по крылечку, которое давно требует ремонта, и оказываемся в удивительном мире, не в сегодняшнем, а во вчерашнем дне. Здесь живут предметы, назначение многих из которых сегодня забыто, а другие так видоизменились, что трудно опознать.
Давайте и мы вместе с учителем истории Маромицкой средней школы Зинаидой Кузьминичной Козловой заглянем в наше общее прошлое. О каждом из экспонатов музея Зинаида Кузьминична может рассказать любопытную историю. Еще бы – ведь это по ее инициативе, при самом непосредственном ее участии музей создавался. Было это в начале 70-х годов прошлого века.
В то время походы школьников по родному району были чрезвычайно популярны. Тогда еще существовали колхозы. По их деревням, многих из которых ныне нет на карте, и пролегали маршруты. Записывали рассказы старожилов, восстанавливали историю населенных пунктов, собирали предметы быта. Все экспонаты, которые есть в музее, найдены в заброшенных домах или подарены жителями.
В старом деревянном здании школы все это хранилось в одной маленькой комнате. Когда поняли, что экспонаты могут быть утрачены (дежурный послал ученика за тряпкой, а тот, найдя старинную скатерть, просто оторвал от нее кусок), встал вопрос о выделении специального помещения.
Сначала это были две комнаты в здании интерната. Открытие состоялось 1 декабря 1978 года. На нем присутствовали старейшие жители поселка А. Я. Суя и Н. В. Шитиков, участники войны, другие гости, школьники.
Когда в 1980 году было построено двухэтажное кирпичное здание школы, места для музея в нем не нашлось. И под него отдали половину дома, где он и находится сейчас.
Все экспонаты подразделены на экспозиции. Та, которая слева от входа, посвящена Никольской церкви. Здесь – кованые четырехгранные гвозди, найденные на территории, прилегающей к храму, кирпич из стен каменной церкви и форма, с помощью которой кирпичи эти делали кустарным способом.
Далее – раздел «Как рубашка в поле выросла». Когда-то наш район славился льном, это была одна из основных сельскохозяйственных культур – недаром называли его «северным шелком». В данной экспозиции – приспособления для обработки льна, ткацкий станок, на котором изготовляли полотно, изделия изо льна: полотенца, юбки, кофты, рубахи, сарафаны.
Резную прялку передал музею сын А. Я. Суи – на ней – имя мастера и год, когда она была сделала – 1912. Здесь же – копылки, на которых сшивали ткань, бёрдо, как русское, так и эстонское, детали ткацких станков.
Есть в музее «музыкальный» раздел. В нем – различные пластинки, патефоны (в рабочем состоянии) – и даже походный, самодельные свистульки, балалайка, гармонь.
Взгляд останавливается на удивительно красивом то ли стуле, то ли троне, украшенном оригинальной резьбой по спинке и подлокотникам. О нем – разговор особый.
«В Верхневолмангском сельсовете была деревня Стеновляне (или Стеновая), – рассказывает Зинаида Кузьминична. – Там стоял двухэтажный дом, кирпичный низ (толщина стен 1 метр 20 см), деревянный верх. Оттуда и было привезено это кресло. В современный интерьер оно не вписывалось, поэтому и решили передать музею. Зимой прошлого года приехали в Маромицу на машине из Кирова отец с сыном. Оказалось, что это сын и внук мастера, который делал это кресло – Пономарева Федора Кондратьевича. Потом приехали еще раз – чтобы получше рассмотреть трон этот и самим начать делать такие, фотографию хозяина кресла привезли.
Небольшая комната оформлена под крестьянскую избу – здесь собраны предметы быта. На стене – похвальный лист, выданный Н. В. Шитикову в 1914 году «за благонравное поведение и хорошие показатели в учении» (Никольское училище).
Деревянная кровать «прибыла» из деревни Чалбун. До «бетонки» несколько километров, сменяя друг друга, ребята и учитель несли ее на руках, потом погрузили на машину и привезли в Маромицу. С Урала доставлена старинная и очень тяжелая вафельница. В избе можно увидеть светец, маслобойку. Сделанная из металлических колец хлебница легко превращается в ажурную вазу (найдена в деревне Молебенской). Есть терка для измельчения картофеля, логун, целая шеренга чугунных утюгов, походный самовар, который разогревался шишками и мелкими веточками, и многое другое.
Основных экспонатов в музее более 500, есть еще и вспомогательный фонд. Вся беда – выставлять их негде, площадь музея не позволяет.
«Нам нужно развиваться, – считает З. К. Козлова, – а для начала все наработанное свести в одно место. «Зал боевой славы» размещен в школе, история Волмангского леспромхоза – там же. Экскурсии проводим и здесь, и там, что очень неудобно».
Музей Маромицкой средней школы паспортизирован и востребован. Его посещают учащиеся, жители поселка, ребята из других школ – Заринской, Речной, Опаринской средних, Верхневолмангской, Стрельской основных. Летом, во время отпусков, непременно заглядывают гости поселка. Здесь проводятся уроки истории, на материалах музея пишутся исследовательские работы на исторические темы, которые побеждают не только на областных, но и на Всероссийских конкурсах.
Школьным музеем Маромица гордится. Но разве для того, чтобы он работал в более достойных условиях, так уж много нужно? В поселке сколько угодно пустующих помещений, в том числе и в каменных зданиях. Пока же про музей, где есть поистине уникальные экспонаты, можно сказать: ютится.
Правда, тогда вместо разнокалиберных столов и подставок понадобятся стеллажи и витрины. А это – немалые расходы, взять на себя которые некому.
Обычно посетители оставляют записи в книге отзывов. Одна из книг уже заполнена, ведется вторая. Вот что пишет человек, оказавшийся в Маромице проездом:
«Я, Санников Сергей, простой водитель УАЗа, совершенно случайно попал в этот музей и был несказанно удивлен всем тем, что я здесь увидел и услышал. Большое спасибо людям, которые организовали музей и хранят память о нашем тяжелом, но интересном прошлом. У нас такого нет, а у вас есть. Молодцы!»
Но было бы неправильно сказать, что деятельность музея ограничена рамками одного населенного пункта и даже района. «Первая мировая война у нас отражена, – считает Зинаида Кузьминична, – Великая Отечественная – тоже, все репрессии прошли через работу «Срока давности нет», участие земляков в афганских и чеченских событиях показано. Сейчас пишем исследовательскую работу «Аврора» и Вятский край», а также об участии земляков-вятичей в Крымской войне 1856 года. Словом, все мы стараемся связать и увязать. Ведь и в нашей жизни все взаимосвязано – прошлое, настоящее и будущее».
[svgallery name=”maromica-muzey”]
многие экспонаты вообще уникальны,музею нужно расширяться!Зинаида Кузьминична знает что без прошлого нет и будущего.многие приспособления и инструменты находятся в рабочем состоянии,могут служить образцами при изготовлении похожих вещей,полезных в хозяйстве.
Музей есть и Моломской школе, при посещении которой я был обрадован тем, что такой музей создан. Постараюсь в этом году заехать в Маромицу и попросить Зинаиду Елькину (Козлову) показать
свое создание, даже если это будет и выходной день. Я думаю, она мне не откажет, ведь мы с ней сверстники, заканчивали среднюю школу в 1965 году, т.е. не виделись почти полвека и интересно было бы посмотреть друг на друга и сравнить, насколько мы “помолодели”. Но самое главное, конечно же, увидеть экспонаты
и что-то узнать из истории малой родины.
Я предлагаю Маромицкому сельскому поселению на следующий год выбрать проект по поддержке местных инициатив по расширению школьного музея. Музейные экспонаты бессценны и их нужно сохранить для потомков!