Чем пахнет речка  Малюшка?

ручей Мальюшка Общество

Не перевелись еще в Опарино любители зимних прогулок  как лыжных, так и пеших. Маршруты пролегают где угодно, в том числе вдоль трассы на Киров и по дороге в сторону бывшей деревни Верхнее Вахмино.

Прекрасная погода, свежий воздух, скрип снега под ногами…  Только почему морозную свежесть перебивает неприятный запах? Неужели где-то в чистом поле прорвало канализацию? Но все проще: «благоухает» сточной канавой, канализацией, выгребной ямой (всем сразу) и – как бы поизящнее выразиться – дерьмецом – ручей, который пересекает ворошиловскую дорогу и затем впадает в реку Лузу. Называется этот ручей (или речка) Малюшкой, что подтверждает аншлаг-указатель.

Житель поселка Опарино Александр Юрьевич Чаклей  по данному вопросу обратился с письмом в Министерство охраны окружающей среды  Кировской  области: речку стало жалко.  Было это 19 декабря 2021 года.  Он поинтересовался: «А не подскажете ли, уважаемые товарищи,  куда бегут канализационные стоки с п. Опарино??? Гложет меня смутное предположение, что все это благополучно стекает в прекрасную реку Лузу».

Ручей Мальюшка

Опасения оказались не напрасными, что и было подтверждено ответным письмом следующего содержания от 20 декабря 2021 года:

«Добрый день, Александр!!
В пгт Опарино сброс сточных вод осуществляется в ручей Малюшка, который является притоком реки Луза.
Пользование ручьем Малюшка с целью сброса сточных вод осуществляется без наличия права пользования водным объектом.
Министерством принимаются меры по понуждению предприятия, эксплуатирующего очистные сооружения, получить решение о предоставлении водного объекта в пользование.
Также министерством дополнительно будет осуществлен выезд на место для осмотра и будет произведен отбор проб воды для лабораторных исследований».

Диалог продолжился :

Александр: «Сейчас горячо обсуждается тема снабжения поселка качественной питьевой водой, а про водоотведение никто не думает. А ведь одно с другим взаимосвязано напрямую.  Как можно дрянь  –  в реку???»

Министерство:

« В ближайшее время министерством будет обследована акватория и водоохранная зона ручья Малюшка, организован отбор проб воды в реке. При превышении нормативов будут приняты меры реагирования. Благодарим за вопрос».

Александр:

«Спасибо!  Если будет возможность,т о хотелось бы узнать результат! Может,  мы и зря заволновались, но нас,  местных жителей, рыболовов и охотников, волнует сей вопрос».

Проверка была проведена. О результатах А. Ю. Чаклей был уведомлен письмом  из министерства от 13 января 2022 года:

«Добрый день, Александр, благодарим за ожидание. В декабре текущего года министерством обследована акватория и водоохранная зона р. Малюшка, организован отбор проб воды в реке. Выявлены превышения нормативов качества окружающей среды. Материалы направлены в прокуратуру для решения вопроса о проведении полноценной проверки и принятия мер реагирования».

Александр:

«Надо, надо такие проблемы решать. Сейчас вот говорим о новых планах водоснабжения поселка.  Увеличится водопотребление, а значит,  и водоотведение! Одно вытекает из другого».

Министерство обещание сдержало, проверку провело, подтвердив опасения опаринцев.  Но мы решили более предметно разобраться, почему  сточные воды стекают  именно в Малюшку, отравляя ее и окружающую природу. Вроде существуют в райцентре очистные сооружения, несколько лет назад даже заходила речь о том, что они не справляются с растущей нагрузкой и надо бы строить новые, более мощные. Но с началом перестройки вопрос с повестки дня исчез сам собой. А новых объектов к старой системе подключалось все больше.

Марат Алиевич Туктаров работал главным врачом Опаринской санэпидемстанции с  1977 по 2005 год, еще пять лет – в администрации района. Проблему знает, как говорится, изнутри. Вот что он рассказывает:

«Вопрос о строительстве очистных сооружений  для поселка  Опарино санитарной службой ставился неоднократно, но бюджет района «не тянул» многомиллионый проект. А потом не стало и Союза…

Действительно, малые очистные сооружения в составе Опаринской средней школы  строились в конце улицы  Ленина со сбросом частично очищенных сточных вод в ручей Малюшка. Подрядчиком было маромицкое  СМУ 25. На этом месте ранее было  что-то наподобие септиков,  которые, конечно же, снесли.  В дальнейшем  к  канализационному  коллектору  школы были подключены отводы канализации от вновь подстроенных многоквартирных жилых домов. При этом малые очистные сооружения, разумеется, не справлялись с поступающим объемом хозфекальных сточных вод».

Вот ведь: бюджет бы не выдержал, а бедная Малюшка должна выдерживать все!

Одно десятилетие сменялось другим, строились новые дома, другие объекты поселковой инфраструктуры.  Только очистные сооружения оставались такими же, как полвека назад, и ничего (или почти ничего) очистить были уже не в силах. Вот и ответ на вопрос, чем и почему пахнет ручей с ласковым названием Малюшка.

Итак, материалы министерством охраны окружающей среды были направлены в прокуратуру. Неплохо бы теперь познакомить наших читателей с результатами прокурорской проверки по данному вопросу. Надеемся, что она была проведена и какие-то рекомендации выработаны.

И последний вопрос:  кто сегодня  хозяин  очистных сооружений в поселке Опарино и какая организация несет ответственность за их эксплуатацию?

Фото Ольги Пономаревой.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Свой

    Данный вопрос висит уже довольно давно и не только стоки. А вода которая поступает в опаринский пруд – чистая?
    Как говорит господин Макаров -“будет вопрос, будем решать”( это моя интерпретация, но принцип его решения вопросов токов). Только когда?

  2. Redaktor

    Решила поискать в интернете какие-то свидетельство того, что в Опарино должны были строить новые очистные сооружения. По поселковым сетям не нашлось ничего. Зато познакомилась с очень интересным документом. Суть его излагаю ниже.

    Минсельхоз Российской Федерации. Протокол заседания комиссии по организации и проведению отбора проектов, оценке эффективности использования субсидий. Москва, 14 октября 2020 года.

    Об отборе проектов комплексного развития сельских территорий или агломерация для субсидирования в рамках государственной программы Российской Федераций» «Комплексное развитие сельских территорий».

    Перечень проектов комплексного развития сельских территорий, исключенных из числа отобранных.

    В таблице под номером 13 значится: «Комплексное развитие деревни Культура Опаринского городского поселения Опаринского района Кировской области».
    Что было заложено в проект? Вы можете не поверить, но:

    строительство локального водопровода на территории д. Культура Опаринского городского поселения Опаринского района Кировской области;

    строительство сетей электроснабжения на территории д. Культура Опаринского городского поселения Опаринского района Кировской области;

    строительство детского сада на 60 мест на территории д. Культура Опаринского городского поселения Опаринского района Кировской области;

    а также – внимание! – строительство системы водоотведения и очистных сооружений на территории д. Культура Опаринского городского поселения Опаринского района Кировской области.

    Грандиозные планы, не правда ли?! Почему же им не суждено было воплотиться в жизнь? В протоколе названа и причина: нарушены сроки предоставления недостающей документации.

    Судя по тому, что ни один из заявленных объектов даже не начинал строиться, мечты, как всегда и бывает, не совпали с реальностью. К большому и всеобщему сожалению. А кто-нибудь вообще об этом слышал?

    https://media.75.ru/mcx/documents/85703/msh-rf-ot-14-10-2020-g-10-po-otboru-proektov-na-2021-god.pdf