Быть ли  «Опаринскому молоку»?

Опаринское молоко Тема дня

«Опаринское молоко» – не потому, что надоено  оно в конкретной местности. Это своего рода бренд крестьянско-фермерского хозяйства семьи Негановых, под которым реализуется  производимая здесь продукция.

Экологически чистое, без консервантов и химических добавок, натуральное – одним словом, очень качественное и вкусное молоко жители поселка Опарино оценили еще в 2016 году, когда оно впервые поступило в  продажу в магазинах  ООО «Савва» и «Ласка Компани».

А сегодня люди задаются вопросом, почему это молоко исчезло с прилавков и появится ли на них вновь?

Об этом  рассказала глава КФХ Елена Алексеевна Неганова.

Неганова

Напомним: открытие семейной фермы  Негановых состоялось в январе 2015 года. С 2016 года начал работу пункт пастеризации и розлива молока в пластиковые  бутылки 0,9 литра.  Каждая наполнялась в соответствии с объемом, укупоривалась, на нее наклеивалась этикетка со штампом и датой выпуска. Изначальная цена была 44 рубля за бутылку.

«В настоящее время часть из 17 дойных коров в запуске, поэтому надои уменьшились. По этой причине пришлось отказаться от поставок детским садам и «Савве», осталась  только «Ласка Компани».

– С лесом, конечно, работать проще, – говорит Елена Алексеевна. – Спилил дерево – и все. А мы скоро, наверное, начнем работать себе в убыток. Судите сами: стоимость комбикормов в последнее время увеличилась втрое. Если изначально килограмм стоил 6 рублей, то теперь уже 18. На неделю комбикорма нужна тонна. А на месяц?  И другие расходы растут.

Читайте также:  Международный день борьбы с коррупцией

До сих пор  рассчитываемся  за  кредит  с Россельхозбанком.

А теперь еще  одно новшество: на каждую этикетку должен быть нанесен штрих-код, что увеличит ее стоимость вдвое. Но цену на молоко нельзя поднимать до бесконечности  (сейчас  стоимость бутылки с молоком  – 55 рублей)  – тогда нашу продукцию перестанут покупать.

До нового года есть запас  тары, но что будет дальше – предугадать невозможно. Перейти на расфасовку в пластиковые в пакеты – для этого нужны большие объемы молока  и поточная линия,  что нам не подходит. Вот и считаем, ломаем головы. И не видим выхода, потому что расходы растут и растут.  Конечно, думаем, как удешевить выпускаемую продукцию, снизить затраты,  но  убытков нам никто не покроет… Так что конец года покажет, с чем мы к нему придем».

После этой беседы подумалось вот о чем.  Социальную направленность своей деятельности декларируют депутаты Государственной Думы  Мария Бутина и Рахим Азимов. Договор социального партнерства заключен у администрации Опаринского района с Березовским леспромхозом. Компания «Хольц Хаус» вкладывает миллионы в развитие северо-западных районов области, реконструируя стадионы и Дома культуры, заменяя ветхие рамы в отделениях больниц на пластиковые, возводя в отдаленных поселках фельдшерско-акушерские пункты. Почему бы кому-то из них не взять под свое крыло единственную в районе семейную ферму?

Тогда не исчезнет с прилавков «Опаринское молоко»,  производство столь ценного и нужного продукта не будет свернуто и получит новый стимул  к развитию.

Добавить комментарий

  1. GOLUBEV_SERGEJ

    Душат производителей по всей стране.С/х это вообще рискованное занятие.Пока не начнут давать по рукам энергетикам,газовикам,нефтяникам-так и будет продолжаться.

    .

  2. местный житель

    Период подарков закончился,выборы прошли!!!

  3. Аноним

    А, Малышеву -слабо ???

  4. Рождёнвмоломе

    “…Пока не начнут давать по рукам энергетикам,газовикам,нефтяникам-так и будет продолжаться..” Какое там, мы ЕДИНСТВЕННАЯ страна в мире, где ДВА РАЗА в год ПЛАНОВО повышаются цены на энергоносители, не имея под собой никакой экономической составляющей. Только у нас, из 200-от с лишним стран.

  5. GOLUBEV_SERGEJ

    Рождёнвмоломе-но кое до кого не доходит.Один хрен поют-ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО……….

  6. Рождёнвмоломе

    https://coppoka.ru/byt-li-oparinskomu-moloku.html#comment-55761 Так потому, что дебилы по жизни. Уже всех достали со своей мантрой: всё будет хорошо. Ничего и уже никогда не будет, ни хорошо, ни отлично, а только всё хуже и хуже.

  7. Малышев

    Анониму: Я понял, что Вы предлагаете нам делать молоко из опилок? Знаю спирт (как бы технический) из опилок Лобвинский лесопильный завод делал. А вот молоко – про такую технологию не знаю. Благотворительная помощь другому коммерческому предприятию? Я уже представляю радость налоговой по проверкам и начислению с этих сумм налогов! Производство молочной продукции – это бизнес. Если он убыточен (при всем искреннем уважении к Негановым) – это их выбор. Когда лес стоил ниже себестоимости его заготовки – нам компенсацию убытков никто не предлагал. И еще для справки/сравнения аренда леса у наших предприятий – 23 300 м3/год, у АО Березовский ЛПХ – почти 220 000 м3/год, даже у ИП Халамов более 30 000 м3/год.

  8. Аноним

    В Советское время :Берёзовский ЛПХ имел своё ,не большое подсобное хозяйство и ничего ,всё было нормально ,никто такие глупости и не говорил ,про молоко. Безусловно, сейчас жизнь другая. Гораздо лучше и проще думать только о себе и своём кармане . (Не обвиняю ,ни в чём) . Просто …..как то грустно ,всё это.

  9. Малышев

    Анониму: Про шефство. Наша школа (№6 г Тихвин) шефствовала над совхозом. И нас детей 8-14 лет весь сентябрь отправляли на помощь в уборке картофеля. Иногда ВМЕСТО уроков, иногда во 2 смену: ПОСЛЕ уроков. А весной – в картофелехранилища на переборку гнилой картошки. Срезали менее значимые уроки в т ч иностранный язык. Так вот ребята из Ленинграда учившиеся со мной в интернате, не знавшие шефства над колхозами – знали английский, а мы провинциалы – нет. Да и сейчас – отсутствие свободного владения английским – мой огромный недостаток. После школы работая на Кировском заводе (цех 70 в г Тихвин), мы то же как бы шефствовали над колхозом. Только ЧАС работы высоко квалифицированного деревомодельщика – 3 руб/час, а цена картошки в магазине 12 копеек/кг. А за сбор ее платили 2 или 3 копейки за кг. Да у нас у каждой семьи (включая нашу) были СВОИ огороды в т ч с картошкой. Но это – СВОЕ. А неумение организовать нормальную работу колхозов/совхозов прикрывалось бесплатным детским трудом и убыточным (для них) шефством успешных предприятий. Пересмотрите гениальный фильм “Гараж” где доктор наук на переборки картофеля в сеточках оставлял свои визитки со всеми своими научными званиями и должностями…

  10. Аноним

    Читай внимательнее: разговор , не о шефстве ,а о своём подсобном хозяйстве,ну да ладно . Хотя , в шефстве ничего плохого не вижу ,не надо мазать всё чёрной краской .

  11. Денис

    Помню как то колхоз возил молоко в бочке и продавал на разлив, может стоит поступить так же ? Или сделать покупку по телефону с самовывозом или доставкой. Вместо комбикорма увеличить покос травы,благо полей у нас много. И опять же, как тут не вспомнишь колхозный сыр.