Отлучение от прессы

Опаринская искра от 02 июля Тема дня

С 1 июля районные газеты в Кировской области – 38 из 39 (а также в ряде других регионов) будут выходить раз в неделю. Это нововведение коснулось и «Опаринской искры».

Было время, когда «районка» приходила в дома жителей района трижды в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Затем  подписчики стали  получать  по два номера в неделю: 4 страницы по вторникам и 8 по субботам.  С 1 июля эти же  12 страниц придут к вам раз в неделю – в субботу.

Объем вроде остается прежним. Зато новости будут уже вчерашними, да еще преподнесенными в таком объеме, что за один присест не прочитать. Оперативность исчезнет.

Правда,  обещают некоторое снижение подписной цены. В общем и целом ситуация объясняется  необходимостью  при  росте цен на бумагу уменьшить расходы на доставку,  полиграфическое исполнение и т.д.

Оптимизация районных газет началась не вчера.  Статус юрлиц они утратили. Собственных доходов от рекламы и подписки на содержание не хватает,  значительная часть бюджета – областные субсидии. Потому   в районных изданиях так много публикаций о деятельности региональных органов власти и событиях областного масштаба: деньги нужно отрабатывать.

Сегодня газеты перестали быть главным источником информации.  У них появилась альтернатива: телевидение и – при наличии – интернет являются основными поставщиками самых свежих новостей, составив конкуренцию газетам. В том числе и центральным.

Скажите, кто сегодня читает «Комсомолку», «Аргументы и факты» и другие центральные издания? Домой их выписывают единицы, киоски «Роспечати» закрыты даже в областном центре,  да и само здание «Роспечати»  в Кирове выставлено на торги. В почтовое  отделение исключительно  за газетой пойдет далеко не каждый. Библиотекам средств на подписку выделяется мизер. Вот  и получается, что людей массово в масштабах страны отлучают  и отучают от прессы.

Тиражи местных  изданий  падают. В первом полугодии жители района  выписывали   828   экземпляров «Опаринской искры» (цифра на 28 июня).  С 1 июля тираж составляет 760 экземпляров. Конечно, при населении в  7903 человека вроде бы неплохо: читает каждый десятый. Но дело еще и в том, какие материалы публикует  газета. Конечно же,  люди хотят читать о жизни района, о его проблемах и путях их разрешения,  видеть материалы критические, злободневные,  находить информацию  интересную, актуальную и разноплановую.”Опаринской искре” порой этого не хватает. Зато фотографий бывает в избытке. Тогда  было бы  больше желания выписывать именно «свое» издание. 

В общем и целом создается впечатление, что  нас сознательно отлучают от прессы всех уровней, причем происходит это в масштабах государства. А ведь когда-то считались «самой читающей страной».

Добавить комментарий

  1. Ленин

    Все в интернете будет,а остальное для пенсов

  2. Сергей

    Ленин-не горюй.Пенсия быстро прискачет.

  3. Владимир

    Меня до сих пор волнует вопрос ,как так получилось ,что такое прекрасное 2-х этажное здание исчезло в райцентре? Где была своя типография ,своя котельная,свой гараж , радиоузел ,хорошие условия работы и отдыха для сотрудников газеты …. Странно как то….? В нынешних условиях свободы прессы , рынка можно было бы редакции не плохо жить и зарабатывать . Очень жаль.. И к стати ,кто то ответил?

  4. Redaktor

    Владимир, к ответственности никто не был привлечен. Загорелось от трубы на чердаке, когда кочегар ушел на обед.

  5. Владимир

    Безответственность и халатность -одним словом ,привела к беде.