Быть ли  «Опаринскому молоку»?

«Опаринское молоко» – не потому, что надоено  оно в конкретной местности. Это своего рода бренд крестьянско-фермерского хозяйства семьи Негановых, под которым реализуется  производимая здесь продукция.

Экологически чистое, без консервантов и химических добавок, натуральное – одним словом, очень качественное и вкусное молоко жители поселка Опарино оценили еще в 2016 году, когда оно впервые поступило в  продажу в магазинах  ООО «Савва» и «Ласка Компани».

А сегодня люди задаются вопросом, почему это молоко исчезло с прилавков и появится ли на них вновь?

Об этом  рассказала глава КФХ Елена Алексеевна Неганова.

Неганова

Напомним: открытие семейной фермы  Негановых состоялось в январе 2015 года. С 2016 года начал работу пункт пастеризации и розлива молока в пластиковые  бутылки 0,9 литра.  Каждая наполнялась в соответствии с объемом, укупоривалась, на нее наклеивалась этикетка со штампом и датой выпуска. Изначальная цена была 44 рубля за бутылку.

«В настоящее время часть из 17 дойных коров в запуске, поэтому надои уменьшились. По этой причине пришлось отказаться от поставок детским садам и «Савве», осталась  только «Ласка Компани».

– С лесом, конечно, работать проще, – говорит Елена Алексеевна. – Спилил дерево – и все. А мы скоро, наверное, начнем работать себе в убыток. Судите сами: стоимость комбикормов в последнее время увеличилась втрое. Если изначально килограмм стоил 6 рублей, то теперь уже 18. На неделю комбикорма нужна тонна. А на месяц?  И другие расходы растут.

До сих пор  рассчитываемся  за  кредит  с Россельхозбанком.

Читайте также:  Больничный оплатят по-новому

А теперь еще  одно новшество: на каждую этикетку должен быть нанесен штрих-код, что увеличит ее стоимость вдвое. Но цену на молоко нельзя поднимать до бесконечности  (сейчас  стоимость бутылки с молоком  – 55 рублей)  – тогда нашу продукцию перестанут покупать.

До нового года есть запас  тары, но что будет дальше – предугадать невозможно. Перейти на расфасовку в пластиковые в пакеты – для этого нужны большие объемы молока  и поточная линия,  что нам не подходит. Вот и считаем, ломаем головы. И не видим выхода, потому что расходы растут и растут.  Конечно, думаем, как удешевить выпускаемую продукцию, снизить затраты,  но  убытков нам никто не покроет… Так что конец года покажет, с чем мы к нему придем».

После этой беседы подумалось вот о чем.  Социальную направленность своей деятельности декларируют депутаты Государственной Думы  Мария Бутина и Рахим Азимов. Договор социального партнерства заключен у администрации Опаринского района с Березовским леспромхозом. Компания «Хольц Хаус» вкладывает миллионы в развитие северо-западных районов области, реконструируя стадионы и Дома культуры, заменяя ветхие рамы в отделениях больниц на пластиковые, возводя в отдаленных поселках фельдшерско-акушерские пункты. Почему бы кому-то из них не взять под свое крыло единственную в районе семейную ферму?

Тогда не исчезнет с прилавков «Опаринское молоко»,  производство столь ценного и нужного продукта не будет свернуто и получит новый стимул  к развитию.

5 3 голоса
Рейтинг статьи