Золотые руки Александра Васильевича

Мастером-золотые руки называют Александра Васильевича Рондырева все, кто его знает. Умеет он действительно многое. Сейчас, например, вместе с зятем Андреем Трубиным выкладывает тротуарной плиткой дорожку от калитки до входа и площадку возле дома. Всего будет выложено пятьдесят квадратных метров.

Рондырев Александр Васильевич

«Дощатые тротуары гниют, через три-четыре года их приходится менять, – объясняет он. – Специальная плитка – материал практически вечный».

Фигурную плитку уложить непросто. Она должна лежать ровно, для чего убирается слой грунта сантиметров в 20, насыпается и трамбуется песок. В качестве прокладки между землей и песком выстилается специальная ткань, чтобы не прорастала трава. По краям устанавливается бордюр. Узорная дорожка в серо-зеленой гамме смотрится очень красиво.

Рондырев Александр Васильевич

Что еще может Александр Васильевич? Построить дом, к примеру. Хоть из бревен, хоть из бруса. Тот, в котором живет семья, «доводил до ума» сам, фактически получив от предприятия, на котором работал, «коробку» – четыре стены и крышу.

Зато сейчас в доме очень уютно. Линолеум, обои, даже плитка на печке подобраны в тон. «Папа у нас хороший дизайнер», – говорит дочь Оксана.

Под крышей – мансарда, из нее – выход на застекленный балкон, который снаружи похож на волшебный фонарь.

Рондырев Александр Васильевич

Наверх ведет витая лесенка с оригинальными ступенями. Вся мебель в мансарде тоже сделана Александром Васильевичем.

Рондырев Александр Васильевич

Печь на кухне он клал сам, сам и плиткой выложил. Красавица! В мансарде для тепла и для души – настоящий камин.

Рондырев Александр Васильевич

Он на «ты» с любой техникой, будь то экскаватор или трактор. А на пенсию выходил, двадцать лет отработав в Березовском леспромхозе оператором валочной машины.

Откуда это стремление узнавать и осваивать что-то новое, не стоять на месте, а двигаться вперед? К ответу на этот вопрос Александр Васильевич подходит философски.

«Человек может жить очень бедно, бедно или зажиточно. Почему зажиточно? Потому что он почти ничего не покупает, все делает сам. Чтобы в царское время крестьянин был зажиточным, он должен был по минимуму иметь 60 специальностей. Тогда он мог, почти ничего не приобретая, продавать излишки того, что произвел, и иметь деньги. Но это не все знают.

Я, конечно, 60-ю специальностями не овладел, да и не считал никогда. Но думаю, что сегодня у человека гораздо больше возможностей, чем было когда-то у крестьянина. Появились механизмы, новые материалы – а это новые знания и навыки.

Плотницкому делу меня учил отец, в школе под руководством А. Н. Дударева овладел столярным и слесарным ремеслом. Родители не запрещали мне пилить, строгать, точить. У меня много инструментов, есть сварочный аппарат, точильный станок. Кто сегодня может наточить топор? Исчезает эта специальность…»

Александр Васильевич интересный собеседник, эрудиция его поражает – он может поддержать разговор на любую тему.

«Книги очень расширяют кругозор, – убежден он. – Читать я любил с детства. Сначала читал то, что задавали по школьной программе. Потом увлекся книгами о жизни народов Севера, о Сибири. От них перешел к Джеку Лондону. И так далее – до «Большой советской энциклопедии». Интересно было узнавать, что означает то или иное слово. Когда был мальчишкой, меня несколько раз в библиотеке запирали. Возьму книгу, сяду в уголок, зачитаюсь – меня и не заметят.

Я очень не любил, когда мне попадалась книга, которая рассыпается в руках или с порванной обложкой. Почитал литературу, понял, как это делается, и научился книги переплетать».

Нынешнее лето всех «достало» жарой. Даже на веранде не было от нее спасения. И вспомнил Александр Васильевич, как служил в армии в Азербайджане, где было не просто жарко, а очень жарко. От прямых солнечных лучей там защищались навесами-козырьками, установленными над окнами и балконами. Появился навес и у дома Рондыревых. Микроклимат на веранде, по словам Александра Васильевича, резко изменился: прохладно стало даже в жару.

В доме на перекрестке улиц Циунеля и Горького поселка Опарино живут четыре поколения семьи Рондыревых-Трубиных. Это супруги Александр Васильевич и Любовь Ивановна, ее 88-летняя мама, дочь Оксана с мужем Андреем, их дочери Наталья и Алена.

«Нас все спрашивают, как мы уживаемся, – говорит Александр Васильевич. – А я отвечаю: просто. Если каждый занят своим делом, поводов и времени для конфликтов не бывает».

Чего-чего, а дел у членов этой семьи хватает. Рондыревы, например, держат корову, хотя на личных подворьях опаринцев их почти не осталось. Корове нужно сено – купили трактор. Ему требуется хороший ремонт.

«Думал, на пенсии отдыхать буду, – смеется Александр Васильевич. – Но дел почему-то только больше стало».

Татьяна Тунгусова.
Фото автора и Андрея Трубина.

Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    Вот Вам пример для подражания.Не кричит на всю вселенную,что все плохо.Просто живет так,как позволяет обстановка и возможности.Если все начнут хотя бы на 50% так жить,то станет жить лучше самим.

  2. Mamulya

    АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ-ПРОСТО СУПЕРСКИЙ ЧЕЛОВЕК!!!И СЕМЬЯ ИХ ТАКАЯ ЖЕ ПРЕКРАСНАЯ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: !Надо НАГРАДИТЬ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА ЗВАНИЕМ ПОЧЁТНОГО ЖИТЕЛЯ ОПАРИНО НА ДНЕ ПОСЁЛКА 2012!!!!!!!!!!!КТО СО МНОЙ СОГЛАСЕН?

  3. golubev_sergej

    И это правильно.

  4. ba_sil

    Спасибо газете и редактору, за интересную статью про талантливого и замечательного человека.

  5. Багира

    Трудяга! Дай бог здоровья!

  6. Михаил

    Александр Васильевич, Андрей, – замечательная работа. Я немного знал Василия Федоровича, он был большой мастер: его дело в надежных руках.