Санитарная служба района. Вспоминает М. А. Туктаров

15 сентября 2022 года исполняется 100 лет создания  санитарно-эпидемиологической  службы России. 

В Опаринском районе тоже была организация,   призванная осуществлять  надзор за окружающей средой и здоровьем граждан. У нее  много раз менялось название. Изначально   –  санитарно-эпидемиологическая станция, затем – центр гигиены и эпидемиологии (в Опаринском и  Мурашинском районах). Затем – санэпидотделение, относящееся к Юрьянскому филиалу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Юрьянском районе Кировской области».  Вместе с этим сужались и функции. В настоящее время санитарной службы в Опарино, как и во многих районах области, нет.

Сегодня на наши вопросы отвечает Марат Алиевич Туктаров, которого в 1977 году после  окончании  Казанского мединститута по распределению направили в Кировскую область, конкретно в Опаринский район.

с портретом отца – участника войны
С портретом отца – участника войны

– В качество кого Вы приступили к работе?

–  Получая направление на работу, узнал, что  Опаринский  район промышленный, есть даже химзавод. Начинал санитарным  врачом по гигиене труда. Проработал   в этой узкой специальности пять  лет, затем   санврачом по общей гигиене еще столько же, а с 1987 года стал  главным врачом СЭС.

– Помните людей, с которым довелось работать? Кто они были по специальностям, чем занимались?

– Теорией в вузовском объеме я владел. А практической работе меня научили старшие товарищи и  коллеги:   А. В. Нестеров,  З. Д. Подволоцкая,  Т. А.  Феофилактова.  За что и по сей день говорю им большое спасибо.

Коллектив СЭС п. Опарино
Примерно 1989 год. Слева направо: дезинфектор Серебрякова М. Н., помощник санитарного врача Засобина Г. Н., главный врач Туктаров М. А., помощник паразитолога Матвеева Г. П., помощник эпидемиолога Трубина Н. Н., Сергей (фамилии Марат Алиевич не помнит), помощник санитарного врача Вохмянина Н. А, Наговицына С. А., медстатистик Фоминых О. М.
Коллектив СЭС
Примерно 1995 год. Первый ряд, слева напрво: Березина И.И., врач бактериолог, Козлов Н.Г., водитель, Подволоцкая З.Д., врач эпидемиолог, Матвеева Г.П., помощник паразитолога, Гребенева Г.И., санитарка, Фоминых О.М., медстатистик. Второй ряд: первую даму забыл, помню, что дезинфектор, далее – главный врач Марат Алиевич Туктаров , Суслова Н.С., помощник санитарного врача, Груздева Н.А., фельдшер-лаборант. Третий ряд: Вохмянина Н.А., помощник санитарного врача, Голикова Л.Н., дезинфектор, спряталась Вылегжанина Г.Н., зав. дезотделом, Васенина Н.С., ответственная по санпросветработе, Багина В.Ф., помощник эпидемиолога. Последний ряд: Засобина Г.Н., помощник санитарного врача, Наговицына С.А., химик-лаборант, Серебрякова М.Н., дезинфектор, Конышева В.А., фельдшер-лаборант, Пономарев В.А., санитарный врач.

Среднесписочный состав колебался в пределах 25 человек, практически все отделы были укомплетованы специалистами, коллектив был очень дружным, дни рождения, праздники отмечали весело, задорно! Выезжали совместно за грибами,  ягодами, зимой  –  в соседнюю Республику Коми на шоппинг,  как сказали бы сегодня.   Мужчины в выходные ездили на охоту и рыбалку.

А как сдавали годовые отчеты! Очень грамотной была наша медстатистик О. М.  Фоминых, она могла сдать отчеты даже  за многих узких специалистов, мы никогда повторно не ездили в область  на пересдачу!

– Какие задачи в то время приходилось решать санитарной службе в масштабах района? Последующая  модернизация и оптимизация пошли  на пользу?

– Санитарная  служба находилась и  находится на самом переднем крае борьбы с заразными инфекционными заболеваниями, что является  важной государственной задачей.  Однако, несмотря на это, службе пришлось функционировать долгое время на основании только Положения, претерпевать бесконечные, причем  не самые удачные, преобразования.  

В 1991 году  наконец-то был принят Федеральный Закон о санэпидблагополучии населения, который сразу дал действенность санитарному надзору. Службой стали считаться и мы,  коллектив воспрянул духом. Но недолгим было наше счастье.   Пошли дальнейшие реформы, оптимизации и прочие сокращения,  сгорело здание СЭС по Рабочему переулку, пришлось поскитаться. Попал под сокращение и я (в дальнейшем работал в администрации района специалистом по  ГО и ЧС).

Сегодня  удивляюсь, куда  все  пропало?  Исчезла многократно выверенная и надежная система санэпиднадзора.  Сейчас не тронь предпринимателя  – а  на прилавках частенько бывают фальсификаты и просроченные товары. И внешний враг не дремлет – наша страна по периметру (бывшие союзные республики) окружена рефрентными биолабораториями, где разрабатываются генномодифицированные возбудители особо опасных инфекций.  Все это новые вызовы эпохи. В этой связи хочу сказать, что структура и система санэпидслужбы должна возродиться с передачей полномочий Роспотребнадзору!

–  Вернемся к коллективу…

–  Несмотря на то, что  Опаринская СЭС была только 3 категории, все отделы работали прежде всего на профилактику. Чего только стоит говорить о дезотделе!  В любую погоду под руководством  Г. Н. Вылегжаниной выезжали они  на  машине с дезкамерой на очаг инфекции. Помощники  эпидемиолога В. Ф. Багина и Н. Н. Трубина  оперативно и тщательно расследовали  случаи инфекционных заболеваний. Г. П. Матвеева  –  помощник  паразитолога  –  была грозой нерях  и невежд, виновных в возникновении и распространении глистных инвазий.  Отлично себя зарекомендовала помощник  санитарного  врача по коммунальной гигиене  С. А. Вильберг.

Г. Н. Засобина была правой рукой руководителя. Уезжая в отпуск, спокойно и надежно вручал ей бразды правления.  А помощник санитарного  врача по гигиене труда Н. А. Вохмянина всегда добивалась выполнения предписаний по текущему саннадзору, оплаты штрафных санкций нарушителями.  Она до сих пор в строю, работает в ЦРБ  как представитель санитарной  службы.  Успехов, Надежда Анатольевна!

В работе опирались на актив,  на население, СМИ. Из активистов хочу особо отметить командиров сандружин  Л. А. Чепелевич  и  Т. Ю. Петухову из Альмежского и Опаринского леспромхозов соответственно. Всего мы готовили ежегодно более 100 активистов, призванных действовать в ядерном, химическом и бактериологическом очагах. Они были почти  что парамедиками, женщины русских селений,  и вполне могли  войти в горящую избу…   С наступающим праздником, девчата!

Вспоминая родной коллектив, где и  кем бы я ни работал, с уважением отметил бы санитарок  А. Н. Дьячкову,  Г. И. Гребеневу, водителей  Н. Г. Козлова,  В. Н. Суровцева,  В. А. Бартева, врача-бактериолога  И. И. Березину, ее помощниц  Н. А. Груздеву,  фельдшера-лаборанта В. А. Конышеву.

–  Приходилось ли сталкиваться с трудностями в работе? В чем они выражались?

–  Бывало всякое, в том числе и конфликты. Помню, на госприемке  здания Маромицкой средней школы из-за существенных недоделок и отклонений от проектно-сметной документации я,  как и.о. главврача СЭС, отказался  от подписи акта приемки, тем самым вызвав гнев первого  секретаря райкома партии  В. А. Соловьева.  Хорошо, что я был беспартийным!

Другим  запоминающимся  случаем был конфликт, переходящий на личности,  с директором Волмангского леспромхоза. Условия труда лесорубов тяжелые, вредные и даже опасные, и не везде они соответствовали санитарным нормам и правилам. На этой почве у нас с руководителем предприятия разошлись мнения. Однако  верх взяло все же мое – в пользу рабочего, который впоследствии получил статус профбольного со всеми вытекающими льготами!

Когда уезжал  из Опарино,  мы с тем директором  расстались друзьями, ничего же личного!

Давая это  интервью,  хотел бы сказать, что особых заслуг у меня нет. Но за долгую и безупречную работу храню  множество грамот и благодарственных писем как от районных властей,  так и по вертикали службы. Имею ко всему этому особо ценный знак – «Отличнику санитарной обороны СССР».  Так что обороняться я готов и сегодня!

– Опаринцы помнят Вас как заядлого охотника, грибника,  любителя походов.  Чем заполняете досуг  сейчас? Что в преддверии профессионального праздника хотели бы пожелать  бывшим коллегам?

– Живу в Казани.  По-прежнему веду активный  образ жизни: путешествую,   езжу на охоту, собираю грибы, читаю. Считаю, что с пенсией жизнь не заканчивается.

Туктаров М.А. Бывалый охотник
Бывалый охотник
Санитарная служба района. Вспоминает М. А. Туктаров
Передо мной весь мир!
Люблю собирать грибы, когда их много
Люблю собирать грибы, когда их много
Марат Алиевич Туктаров
Спорт – это здоровье
Марат Алиевич Туктаров
С книгой не расстаюсь
У моря, у синего моря
У моря, у синего моря

Опаринцам,   землякам с малой Родины моих сыновей,  жителям района, которому отдано 33 года жизни, хочу пожелать вот что: скорее бы вам провели  сетевой газ,  сделали многострадальные дороги, привели водопроводы в работоспособное состояние, решили все накопившиеся коммунальные невзгоды. А еще – поменьше болезней  и  только всего-всего хорошего в жизни!

Ваш Марат Алиевич Туктаров, если кто-то  еще меня  не забыл.

Добавить комментарий

  1. Владимир

    Марат Алиевич ,привет .Помню, уважаю, часто вспоминаю наш разговор о жизни. Всего доброго!

  2. Алексей

    Марат Алиевич, добрый вечер! Выглядишь отлично, так держать! С праздником, здоровья и долгих лет!!!