Воздушное колье – это несложное в изготовлении, но очень эффектное украшение. Девушки, умеющие вязать крючком, легко справятся с его созданием. А для тех, кто никогда не вязал, авторы журнала «iLedy», расположенного по адресу http://iledy.ru/, подробно опишут все этапы работы.
При создании воздушного колье мы используем:
- каменную крошку или бусины (у нас это крошка и бусины граната);
- бисер нескольких цветов (у нас это белый и красно-розовый);
- мононить или леску (в МК использовалась леска диаметром 0,18 мм);
- иглу для бисероплетения, но можно обойтись и без неё, если используется леска;
- крючок для вязания любого удобного размера;
- круглогубцы и кусачки;
- фурнитуру одного цвета: 2 пина с колечками на конце, 2 колпачка, застёжка.
На финальном этапе будут использоваться также 2 портняжные булавки и мягкая поверхность (например, подушка), которую можно расположить вертикально.



Итак, начнём:
Смешанные между собой бисер и крошки камня набираем на леску при помощи бисерной иглы или просто кончиком лески.

В итоге у нас получилось примерно 3 м лески с нанизанным на неё бисером и гранатом. Леску не обрезаем – для колье её нам понадобится 20–30 м. Отступаем от конца лески 10 см и, обернув её вокруг крючка и завязав узелок, формируем первую петлю.

Придвигаем к первой петле бисерину и захватываем крючком леску за ней.

Протягиваем леску через первую петлю, образуя вторую уж с бисериной в ней.

Вновь придвигаем бисерину или две вплотную к только что сплетённой петле, захватываем крючком леску за нами и протягиваем её через петлю.

Таким способом провязываем весь набранный бисер и каменную крошку. Леску при этом снова не отрезаем – при формировании колье может остаться «хвостик», который невозможно пристроить в колье и нужно будет немного распустить.

Пришло время формировать колье. Для этого нужно определиться с длиной самой короткой его нити – чаще всего берётся длина около 35–42 см, но лучше измерить самостоятельно. Многие формируют колье на картоне при помощи множества портняжных булавок, наколотых в виде трапеции. Однако связанная нить слегка изгибается и в итоге в изделии могут получаться неравномерные пропуски из-за стягивания некоторых рядов. Поэтому мы будем делать иначе. На подушку, поставленную вертикально, прикалываем 2 портняжные булавки и «развешиваем» на них связанное начиная с измеренного ранее минимального отрезка. При этом следим, чтобы нить не скручивалась кольцами, а расстояния между рядами были одинаковыми. Достигнув желаемой максимальной длины, начинаем укладывать ряды поверх уже набранных. Размещаем их равномерно до окончания нити.

В начале и конце вязания у нас остались хвостики лески по 10 см. Собираем с помощью них все нити с каждой стороны вместе. Если оба хвостика лески оказались с одной стороны колье, используем дополнительный кусочек. Ожерелье почти готово, осталось лишь прикрепить фурнитуру. При помощи круглогубцев разгибаем колечко пина и надеваем на него колье.

Закручиваем колечко обратно при помощи круглогубцев. Надеваем на пин колпачок, чтобы скрыть место крепления ожерелья. Теперь нам нужно сделать колечко на второй стороне пина, чтобы закрепить колпачок и прикрепить к ожерелью застёжку. Для этого сгибаем пин под прямым углом максимально близко к колпачку.
Откусываем кусачками лишнюю часть, если она есть, и закручиваем круглогубцами остаток в колечко.

При помощи колец прикрепляем к колье застёжку. Украшение готово.

Такое воздушное колье хорошо впишется в гардероб любой девушки, вне зависимости от её комплекции, возраста и длины шеи, потому что длину и объём этого украшения можно легко варьировать в процессе создания. Для крупной женщины можно сделать объёмное колье, использовав для этого большее количество материалов, чем в нашем мастер-классе. Стройной девушке подойдёт изящное украшение всего из десятка нитей, а смотреться оно при этом будет не хуже массивного.
