«Щедрое лукошко земли опаринской»

Наши гости

Персональная выставка Елены Шиховой

«У леса на опушке жила…» Как вы думаете, кто? Нет, не зима, конечно, а девица-красавица, на все руки мастерица. Таких в народе Марьями-искусницами зовут.

Только нашу-то зовут не Марьюшлка, а Елена – Алёнушка, значит.  Тоже красивое русское имя. И дом ее в поселке Маромица, что в Опаринском районе Кировской области, действительно находится на самой последней к лесу улице.

Елена Шихова

Будят Еленушку утром солнечные лучи, скользящие по подушке, птичий щебет, шум еловых лап да ароматы трав диковинных. Так хочется все это запечатлеть, отобразить, зарисовать – аж дух захватывает!

Любое творчество имеет под  собой какую-то основу. Для Елены первым, что она взяла в руки еще в детве, стали карандаши и глина, любила шить наряды куклам.   Когда поняла, что это – «ее» – пошла учиться на художника-оформителя. Работала по специальности в Волмангском леспромхозе. Потом – не по специальности. Писала и картины.

У нее большая семья – муж и четыре сына. Поэтому тягу к творчеству пришлось на время  приглушить. Но в полной мере вернулась она неожиданно, спустя годы.

С тех пор было написано более 50 картин.     «Опаринский район – моя родина, и мне хочется запечатлеть исчезающие деревни, красивейшие уголки природы, – говорит художница. – Я обошла и объехала весь район. Ворошилово, Чудалово, Нижние и Верхние Починки, Шабуры, Заполье, Стрельская, Шадрино, Чалбун, Бучнята – всего не перечислишь. Мои картины неярки. Все на них  спокойно. Тона приглушены, но настрой, я бы сказала, мажорный. Хочется, чтоб в них ощущался простор, пахло полевыми цветами, чтоб они излучали тепло и нежность».

“Это родина наша тихая на ее полотнах живет”, – пишет Николай Шкаредный из г. Коряжмы Архангельской области, руководитель Северного регионального отделения международной ассоциации писателей.

Так и бывает, что на чем-то одном человек не может остановиться, если он личность по-настоящему творческая.

Спустя некоторое время Елена занялась художественной обработкой бересты. Брала уроки у мастера народных художественных промыслов Кировской области Ларисы Сметаниной, но в целом осваивала мастерство самостоятельно. Начинала с простых предметов – солонок, туесков. От простого шла к сложному, начиная с предметов крестьянского быта.

С 2005 года Елена Алексеевна участвует в выставках, конкурсах и фестивалях различного уровня из бересты: районных, областных, Всероссийских, межрегиональных.

Для нее характерны как традиционные форму плетеных изделий (пестерь, чехол для охотничьего ружья, корзины, туески различных форм и размеров), так и тематические композиции («Лесной оркестр», «Три медведя», «Машенька и медведь».

В 2008 году Елене Елексеевне Шиховой решением художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области присвоен статус «Мастер народных художественных промыслов Кировской области».

Человек не может долго стоять на месте, он должен стремиться вперед. И взялась Елена Алексеевна за лоскутное шитье. Причем добилась и в этом  декоративно-прикладном искусстве больших высот.

Результатом этой деятельности стал диплом лауреата Всероссийского фестиваля-конкурса декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России» в г. Иваново в 2011 году. В 2013 году Елена стала лауреатом областной выставки-конкурса «Чудо лоскутное» (Киров), а также лауреатом регионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия» (Чебоксары, 2013).

Елена Шихова

Наиболее известные в технике лоскутного шитья ее работы «Красно солнышко», «Большая семья слободы Дымково», «У колодца», «Распетушились»,  «Август в Маланичах», «Медоносный июль». В 2014 году она получила диплом лауреата за одеяло деревенское, в 2015-м – за одеяло «Травушка-муравушка». А всего  победителем конкурса «Мастеровые Вятки» Елена становилась четыре раза!

Сейчас Елена Алексеевна всерьез намерена заняться глиной – вон ее сколько под ногами, копай не хочу. А какие удивительные вещи можно из нее сделать! Два года осваивает это ремесло. Смотрит, как работают с этим материалом другие, привносит что-то свое.

При этом не пропускает она пленэров, с местными художниками побывала в Яранске, Слободском, Бакулево, Нолинске, Подосиновце, Кирове.

«На чем в итоге остановитесь?»

«Я не остановлюсь ни на чем, – отвечает Елена. – Писать картины буду, плести буду и шить буду, лишь бы не сломалась машинка. Нужно постоянно учиться, а не топтаться на месте».

Как на все хватает времени и сил?

«У меня надежный тыл, – улыбается Елена. –  Муж и сыновья помогают мне во всем:  запасают бересту, берут на себя изрядную долю домашних дел. Словом, все понимают и время для творчества мне выделяют».

Оригинально отметила Елена Алексеевна свой 50-летний юбилей. Она сшила себе русский сарафан и открыла в этот день в Опарине персональную выставку своих картин и поделок  «Край мой северный». Следующая выставка (через пять лет) называлась «Страна березового ситца». Замечательный получился праздник. Интересно, что придумает она на сей раз?

Убедились теперь, насколько щедро  и богато лукошко земли опаринской? Чего в нем только нет! Глядеть – не наглядеться, глаз не оторвать – красота-то какая! Только нужно ее, эту красоту,  рассмотреть, разглядеть и запомнить. Как сумела это сделать Елена Алексеевна Шихова, наша Елена-искусница.

Персональная выставка, посвященная юбилею мастерицы, открывается в выставочном зале районного Центра культуры и досуга в 11:00 часов 03 ноября.

Добро пожаловать на нее всем, кто желает прикоснуться к настоящему чуду!

Добавить комментарий