Сердечная недостаточность

Культура и спорт

8 апреля, в день светлой Пасхи, коллектив Опаринского народного театра с режиссером Еленой Засобиной показали премьеру – спектакль по пьесе Виктора Ольшанского «Зимы не будет».

День был выбран не случайно: когда, как не в Пасху, говорить о добре и зле, предательстве и преданности, о равнодушии и сострадании… Одним словом, о ценностях истинных и мнимых и о том, как возникает родство душ между чужими и как оно по непонятной причине умирает между близкими.

В заголовок вынесены два слова: сердечная недостаточность. В нашем случае это не медицинский термин, а обозначение душевной глухоты, когда человек смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, когда ему, по большому счету, наплевать на то, что происходит с близкими людьми, которые нуждаются в участии и помощи.

Сюжет незамысловат и прост. Но вот герои – они необычны.

Так сложилась жизнь пожилой женщины тети Паши (Светлана Дернова), что живет она в заброшенном овощном ларьке и разделяет свое одиночество с кошками. Она не бомж, не какой-то опустившийся человек – просто таким образом сложилась жизнь. Она не нужна сыну и невестке, которые без зазрения совести взяли у нее деньги, вырученные за дом в деревне, а вот мама пришлась в городской квартире «не ко двору». И обитает теперь в ветхом строении, бывшем овощном ларьке, где нет ни электричества, ни других нормальных условий.

Тетя Паша оказалась лишней в большом городе с его суетой, в которой никому нет друг до друга дела. И место женщины оказывается где-то на его задворках.

Ее одиночество скрашивают кошки – только забота о них, таких же бездомных и обездоленных, придает смысл ее жизни. Они нуждаются друг в друге – кошки не предадут, потому что животные изначально запрограммированы не на предательство, а на верность. И женщина не сможет предать их, потому что сама прошла через боль и страдание.

Одноглазый (Максим Бохан), Тощий (Петр Некрут), Рыжий (Евгений Дроздов), Новенькая (Екатерина Дроздова) очень похожи на людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. У каждого своя сложная и печальная судьба, каждый мечтает о лучшей доле. Все они, как и тетя Паша, оказались на обочине жизни не по своей воле – были выброшены на улицу хозяевами, никогда, видимо, не знавшими о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Интересен круг действующих лиц пьесы. Кроме людей (а это еще подруга тети Паша Паша маленькая (Татьяна Вохмянина), сына Петра (Владимир Градинар) и его жены по прозвищу Молчидура (Татьяна Бетехтина), а также участкового инспектора (Артем Мальцев), это еще и Дерево (Виктория Котельникова), и автомобиль Фордфокус (Роман Плотников). Они действуют рядом с людьми и тоже оказываются вполне одушевленными. И кошкам, и Дереву, и подержанному автомобилю дана возможность говорить, чувствовать, общаться.

Самодеятельные артисты сумели создать очень точные образы своих героев. Взять хотя бы участкового милиционера – в нем борются как бы две личности. Первая (когда он в форменной фуражке и при исполнении) – ревностный блюститель закона, вторая (когда фуражка снимается) – обычный человек, которому не чужды доброта и сочувствие.

Действие происходит под Деревом, с которого то и дело падают листья: на пороге осень. А за нею, когда упадет на землю последний лист, наступит зима. Чего ждать от нее тете Паше и ее кошкам?

Кошки упросили автомобиль Фордфокус привезти к тете Паше ее сына и невестку. Может быть, увидев, в каком положении оказался пожилой человек, они задумаются и заберут мать вместе с питомцами в городскую квартиру? Но этого не происходит. Потому что оба этих человека и страдают той самой сердечной недостаточностью.

Финал пьесы каждый поймет по своему разумению. Задумав спасти тетю Пашу, кошки собирают с земли все опавшие листья и привязывают их к веткам. Такой вот листопад наоборот. Ведь если листья не опали, то зимы не будет. Увы – кошки не знают законов природы. Но пытаются согреть хозяйку своим теплом, окружив ее со всех сторон. То ли погибнет тетя Паша вместе со своими питомцами, то ли надежда выжить все-таки у них остается?

В целом спектакль получился светлым, хотя немного грустным.

О чем же он по большому счету? Не о кошках (хотя и о них тоже) – о нас, о людях, каждый из которых мечтает о теплом доме, о заботе и внимании близких, о простом понимании. Такая вот нереальная история, основанная на событиях, которые сплошь и рядом происходят в нашей жизни…

Все артисты были «на высоте» и прекрасно справились со своими ролями. На сцене возник ансамбль ярких образов, живых, узнаваемых. Режиссер спектакля нашла немало интересных сценических решений – это и переход от света к темноте, и танцы, и прямо-таки акробатические трюки, и музыка, ставшая дополнением к действию. Удачными получились и костюмы героев пьесы.

Жаль, что зрителей в зале было немного. Зато они не скупились, аплодируя понравившимся мизансценам. А у тех, кто не посмотрел этот мудрый, заставляющий задуматься спектакль, есть возможность  прийти на повторный показ. Поставленный не на любительском, а на самом что ни есть профессиональном уровне, спектакль  того стоит!

Добавить комментарий